рейтинг блогов

Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической

топ 100 блогов zavodfoto27.09.2019 Очень люблю корпоративные музеи, благо достойных в нашей стране становится всё больше и больше. А это ведь и отображение истории, и популяризации людей труда, да и вообще просто интересное времяпровождение. Честно признаюсь, не всегда в моих поездках хватает времени на музеи, но не в этот раз. Итак, открыл для себя и теперь всем рекомендую прям в обязательном порядке, если будете в Череповце, посетите Информационный центр металлургической промышленности, однозначно, это один из лучших музеев про промышленность в нашей стране. Этот проект был создан компанией ПАО «Северсталь». В данном музее можно и с историей мировой металлургии познакомиться, и оценить, в каких условиях создавался и работает один из крупнейших в мире металлургических комбинатов. База экспонатов создана, как на основе уникальных фото- и видеоархивов, документов и артефактов, так и с использованием 3D-проекции, «дополненной реальности», планшетных компьютеров и т.п. Всё это вместе позволяет понять процессы, которые происходят в доменных и сталеплавильных печах, в сталепрокатных станах и т.д. А ещё в музее проводятся различные игры-квесты, оригинальные мастер-классы по созданию картин и поделок из проволоки и гвоздей, а также множество других обучающих программ для детей самого разного возраста. Короче говоря, с багажом новых знаний отсюда выходят и дети, и взрослые.

Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0328xx


В 2013 году ветераны «Северстали» на встрече с главой компании попросили о создании музея завода. Идея получила одобрение, и в 2014 году глава «Северстали» Алексей Мордашов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Череповца Юрий Кузин подписали соглашение о создании «Информационного Центра Металлургической Промышленности». При выборе здания под будущий Центр исходили из того, что оно должно находиться недалеко от промплощадки «Северстали» для чего было выбрано двухэтажное здание в районе трамвайной остановки «Водородная», построенное в годы начала развития комбината (в 1963 году) и находившееся недалеко от первенца ЧМЗ - доменного цеха.

2.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0094xx

16 июля 2015 года, накануне празднования 60-летия «Северстали», была открыта первая очередь музейного, интерактивно-образовательного центра. Это были четыре тематических зала на первом этаже. И всё-таки это было больше про историю, от истоков до современности, также стенды экспозиции рассказывали и о людях, которые внесли значимый вклад в развитие металлургического дела в Череповце. Второй этаж Центра, по традиции был запущен ко Дню металлурга - 15 июля 2016 года.

3. Первый зал, который посвящен истории развития железных промыслов Череповецкого уезда
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0102

Первое железо, которое попало в руки человека, было не земного, а космического происхождения. Раньше на территории края железную руду находили в болотах. Китай - это первооткрыватели чугуна в мире. Начинаем разгоняться потихоньку :).

4.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0106

Сейчас в музее два этажа. На первом этаже в четырёх залах можно узнать об истории металлургии как неотъемлемой части в истории цивилизации, а также о прошлом Череповецкого металлургического комбината и «Северстали». На втором этаже ещё интересней. За счёт интерактивных стендов и моделей мы можем стать знайками в области металлургического дела. Перед нами открываются технологические процессы, например, как получают металлургический кокс или конвертерную сталь, куда этот металл идёт потом, какие важные объекты в нашей стране были уже построены, благодаря череповецким металлургам. Не забыта и тема экологии, а также социалка. А ещё из фишек зала второго этажа - «Металлоториум», в том, что здесь расположены четыре лаборатории, которые позволяют проводить занимательные опыты и специальные уроки для детей, школьников и студентов.

5.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0109

В старину эту местность называли железным полем. Железную руду, которую величали тогда "чешуёй", добывали здесь ещё в первом веке до нашей эры. Кружочки на этой стене можно переворачивать, на обратной их стороне написаны всякие интересные филологические факты о железе.

6.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9881xx

7. На этом стенде отражена эволюция горнов (печей), в которых производили железо.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9891

8. Кстати, тут есть даже виртуальная примерочная и каждый посетитель может примерить на себя доспехи древних воинов, а также современную спецодежду сотрудников «Северстали».
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9896xx

9.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9901xx

10.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9907

11.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9910xx

12. Классная пошла тенденция, что в музеях многое можно трогать, быть участником, творцом событий. И здесь именно так!
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9886

Экскурсия по первому залу завершается посещением торговой лавки. Здесь на электронном столе разложены карточки с изображением продукции из железа, и сделанные гвозди или лошадиные подковы можно продать или обменять на еду, ткани и всё, что необходимо для жизни.

13.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9884

14. В этом зале, исполненном в красно-белой цветовой гамме, расположились экспонаты времени становления и начала расцвета Череповецкого металлургического завода.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9918

Впервые об идее строительства завода Киров говорит Сталину в 1933 году, но почему-то тогда Сталин не загорелся этой идеей. По иронии судьбы Кирова через год убивают, а Сталин через 5 лет, выступая на последнем съезде партии большевиков, озвучил уже свою идею: «Необходимо создание стальной брони для нашей страны»… Когда дело коснулось непосредственно начала строительства, Сталин показал трубкой на место между Череповцом и Вологдой и произнес: «Я как-то в Вологде был в царской ссылке, места понравились мне, пусть в Череповце заводу быть, пусть там сойдутся угли Печоры и руда Заполярья»…

15.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9921

20 июня 1940 года Совнарком СССР принял постановление «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР», предусматривающее создание металлургического завода в г. Череповце. Правда, строительство завода было отложено в связи с Великой Отечественной войной и возобновлено лишь через 7 лет.

16.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9968xx

17.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9990

24 августа 1955 года считается днем рождения Череповецкого металлургического комбината. В этот день был получен первый череповецкий чугун на доменной печи №1. Домна работала на привозном коксе Ново-Липецкого металлургического завода. Далее события развивались стремительно. В феврале 1956 года была введена в строй коксовая батарея. В 1958 году был отлит первый стальной слиток. В январе 1959 года был введен в эксплуатацию блюминг, а в ноябре 1959 года начал свою работу крупнейший в Европе листопрокатный стан. Так Череповецкий завод стал предприятием с полным металлургическим циклом. В последующие годы вступают в строй новые металлургические мощности: доменные печи, электропечи, конвертеры, прокатные станы по производству листовой и сортовой стали.

18.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9932

19.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9940xx

20.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9947xx

Когда в Череповце получили первый чугун? Кстати, этот день и считается официальным днем рождения комбината. Тогда еще никто в городе не понимал, что такое чугун, особенно пожилое поколение, так вот бабушки подумали, что у них построили завод, на котором изготавливаются котелки для каш. И, когда бабушки пришли посмотреть на эти чугунки, одна из них, увидев два чугуновоза, подумала, что это большой котел для каши, и прокричала: «Посмотрите, какой большой будет у нас в городе производиться чугун, из такого мы накормим кашей весь город».

21.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9950

22.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9962

23.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9953

24.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0018xx

25.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0024

26. Фигура металлурга в полном обмундировании
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9986

27.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0089

28.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9970xx

Доменная печь «Северянка» выдала первый чугун 13 апреля 1986 года. Строили её целых шесть лет. На момент постройки она была самой большой доменной печью в мире! В силу своих масштабов домна-гигант была даже занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Её высота - 105 м, толщина корпуса - 60 мм, объем печи - 5 580 м3.

29.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9996

30.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0035

31.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0002

32.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0010

33.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0032

34.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0042

35. Линейка бездисковых цеховых телефонов. Кстати, есть тут один особый, подняв его трубку, можно услышать голоса того времени.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0074xx

36.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0054xx

37. Когда-то Череповецкий завод практиковал и такую историю.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0057

38. Экспонаты третьего зала выстроены так, чтобы более полно раскрыть личности ветеранов профессии, рассказать об их наградах, да и в целом о достижениях комбината.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0045xx

39. Представляете, продолжительность железнодорожных путей на Череповецком металлургическом комбинате равна расстоянию из Череповца до Санкт-Петербурга.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0077xx

40. В музее не забыли и про вспомогательные подразделения.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0027

41. Подарок Северстали от компании Силовые машины.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0083

42.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0086

43.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9860

44.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A9867xx

Сегодня ПАО «Северсталь» - это одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Польше. Компания ежегодно производит порядка 12 млн тонн стали, а в ней работают около 50 тысяч человек. Ключевым активом «Северстали», как раз и является Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК). А Череповецкий металлургический комбинат - это один из крупнейших в мире заводов по производству стали. В его составе больше ста технологических комплексов, 25 000 сотрудников и территория площадью с небольшой город.

45.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0068

Это мы уже на втором этаже. А раз эта часть музея рассказывает о современной металлургической промышленности, то и выполнен он в стиле хай-тек. У самого входа стоит доменная печь, причём с другой стороны можно увидеть всю её начинку.

46.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0116

47.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0193xx

48.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0147

49.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0200

50.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0154

51.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0335

52.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0202

53.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0131

54.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0206

55. Причём эти интерактивные экраны можно передвигать влево/право и смотреть, что там происходит в цеху. Сразу видно, над контентной частью они заморочились не по-детски.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0123

56.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0209

57.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0160

58.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0333xx

59.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0212

60.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0190xx

61.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0178

62.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0220xx

63.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0230

64. Куда идёт Череповецкая сталь. Кстати, «Северсталь» имеет самый большой среди отечественных металлургов сортамент продукции для автопрома.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0235

65.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0253

В части зала «Металлоториум» посетителей ждут сюрпризы на каждом шагу. Например, посидеть на стуле с гвоздями, запечатлеть себя на фоне производственных объектов, получить сталь и окрасить прокатный лист в любой цвет и т.д. А ещё тут есть магнитная лаборатория, где можно узнать основные свойства магнитов и даже изготовить компас из подручных материалов. А ещё себя попробовать в роли художника и порисовать металлической стружкой.

66.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0278

67.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0279

68.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0284

69.
Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической 999A0263xx

В химич

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
5 октября 1872 года в Вернигероде родилась Мария Штолберг-Вернигеродская, вторая дочь и шестой ребёнок графа Оттона и Анны Ройсс-Кёстрицской. Её родители были двоюродными братом и сестрой. После Марии у них родилась ещё одна дочь Эмма. Около 1880 года Около 1880 года Семья ...
Только что приехал домой со встречи со своим старым товарищем, с 2019-го года служившим в ЧВК "Вагнер" (в составе этого подразделения воевал в Ливии и Мали), с начала СВО перешедшим в другое добровольческое соединение (воюющее уже в Новороссии), где воевал до февраля этого года, ...
Все Круто! Понедельник приносит радость) Я уже полтора месяца- не пью- не курю и все такое- не ем мясо - занимаюсь спортом- стройнею- учусь- почти не просыпаю- горжусь собойИ впервые за полтора месяца у меня были свободные выходные (не считая ...
Обычно, комментируя тот или иной материал, я размещаю его у себя. Но на сей раз делаю исключение. Ибо противно. Кому хочется посмотреть (или проверить, не подтасовываю ли я), может пройти по линку . Я же попытаюсь высказать свои соображения по максимуму без эмоций. (а) По сути, ...
Всётаки я счастливый человег! Спасибо ангелам-хранителям моим! Я вас помню и люблю! Неожиданно отдали долг - ура! Вовремя! Пойду в магаз, чоуж... И вам такого желаю от души! ...