Проблема не в ЕГЭ, а в пороках общества

топ 100 блогов blog-ege18.06.2011
«…Никакого ЕГЭ не было, и что, мы с вами не использовали шпаргалки или не выходили в туалет, где за бачком прятали вырванные листочки из учебников?

Или родители и учителя не помогали при написании экзаменационных работ?

Это все было…»                                                А.Кондаков

…МЕТЛИНА: Александр Кондаков к нам присоединяется, экс-замминистра образования Российской Федерации, руководитель рабочей группы по разработке новых стандартов среднего образования, генеральный директор издательства "Просвещение". Александр Михайлович, добрый вечер.

КОНДАКОВ: Добрый вечер.

МУРАВЬЕВ: Александр Михайлович, вот тот скандал, который разразился нынче относительно сдачи ЕГЭ по математике. Вот мы сегодняшнюю программу свою озаглавили "Крах системы или звонок в будущее?" Вот вы как считаете, что произошло на самом деле?

КОНДАКОВ: Вы знаете, я бы на самом деле не очень драматизировал эту ситуацию, потому что, ну, давайте с вами вспомним, допустим, что происходило 20 или 30 назад, или 15, когда мы с вами учились в школе. Никакого ЕГЭ не было, и что, мы с вами не использовали шпаргалки или не выходили в туалет, где за бачком прятали вырванные листочки из учебников? Или родители и учителя не помогали при написании экзаменационных работ? Это все было. То же самое происходит и сегодня.

Поэтому я бы, честно говоря, вывел эту проблему на совершенно другой уровень – это состояние нашего общества. Не далее как сегодня я прочитал в одной из центральных газет результаты опроса общественного мнения, и половина россиян одобряет дачу взятки. Чем отличается вот эта позиция среднестатистического гражданина России от того, что дети списывают на ЕГЭ? Фактически

мы имеем дело с очень серьезной болезнью общества, когда у нас считается допустимым обманывать, допустимым не выполнять законы, допустимым списывать и так далее. То есть вопрос стоит о том, что одно за другим растет поколение молодых россиян, которые считают это для себя возможным и допустимым.

Вот, где я вижу корень проблемы.

Поэтому можно, конечно, говорить об ужесточении правил при проведении госэкзамена, отнимать телефоны, запрещать социальные сети, которые позволяют себе выкладывать результаты ЕГЭ, но мне кажется, проблема гораздо шире, и подходить к ней надо с более серьезных, я бы сказал даже с глобальных позиций.

МЕТЛИНА: Александр Михайлович, получается, что, в общем, выросло поколение некое...

МУРАВЬЕВ: Ну, более того, мы его вырастили.

МЕТЛИНА: Мы его вырастили, мы, так сказать, перманентные взяткодатели, да.

МУРАВЬЕВ: И взяткобратели.

МЕТЛИНА: Да. Дети растут с нами, они ездят с нами в машинах, они видят, как мама и папа разбираются с сотрудниками ГИБДД. Потом они задают вопрос: "Мам, а ты заплатишь мне за Единый государственный экзамен?" Или: "Ты там дашь взятку при поступлении в университет?" и так далее. Ну, чему мы удивляемся? Мы имеем то, что мы имеем.

Александр Михайлович, вот в связи с этим, вы все-таки, так сказать, стоите, и стояли, и стоите у корней, и постоянно мониторите весь процесс ЕГЭ. Все-таки, как вы видите, каково будет движение, на какие вопросы ответил этот скандал, какие вопросы он новые поставил и что изменится в системе? Или она останется прежней, просто будут ужесточены, как вы уже выразились, так сказать, меры по контролю за сдачей?

КОНДАКОВ: Ну, вы знаете, я считаю, что меры по контролю за сдачей экзаменов в любом случае нужно ужесточать, потому что в этой ситуации предупредить нарушения лучше всего, показав кулак, показав дубину, что за это может последовать наказание. Как это произошло совершенно оправданно с московскими студентами, которые пришли за школьников сдавать ЕГЭ по математике.

МУРАВЬЕВ: Александр Михайлович, для этого в каждую школу нужно завозить спецоборудование, "глушилки". Потому что, ну, слава Богу, мобильная связь у нас работает по стране очень хорошо. Нужно ставить полицейских, видимо, обносить аудиторию колючей проволокой и пускать электроэнергию.

КОНДАКОВ: Вы знаете, я думаю, что расходы госбюджета в данном случае вряд ли справятся с подобного рода...

МУРАВЬЕВ: Да. Это просто невозможно физически.

КОНДАКОВ: Да, это невозможно физически, это слишком дорого. Но я думаю, что показательные порки в разных регионах страны, когда дети не получают документа об общем образовании, дающем право поступления в вуз, это уже очень серьезное предупреждение, которого с моей точки зрения вполне достаточно в данной ситуации. А давать возможность зарабатывать производителям "глушилок", камер наблюдения и так далее, я не считаю нужным.

МЕТЛИНА: Александр Михайлович, вот один вопрос вам...

МУРАВЬЕВ: Это Сергей написал на сайт finam.fm: "Во Франции в вуз принимают без экзаменов. После первого курса половина отсеивается. Все просто. Так нужен ли нам ЕГЭ в принципе?" – задается он вопросом.

КОНДАКОВ: Ну, немножко поправлю – после первого семестра на самом деле. Но в данном случае надо помнить и о том, что в большинстве стран мира, не помню точно насчет Франции, все-таки есть единая система экзаменов государственных, которая позволяет выбирать вуз, в который ребенок поступает. И я считаю, что наш ЕГЭ эту возможность открыл.

Понимаете, в чем дело, ЕГЭ... А я, будучи заместителем министра, был первым, кто отвечал за создание ЕГЭ, правда, недолгое время, всего несколько месяцев. Тем не менее, хочу сказать о том, что

ЕГЭ на самом деле это путь для Ломоносова. Он реально открыл очень многим ребятишкам дорогу в престижные вузы, и надо об этом помнить. И в этом плане он решил задачу.

Он не решил другую задачу – он не решил задачу борьбы с коррупцией. На сегодняшний день...

МУРАВЬЕВ: Ну, Александр Михайлович, реально престижные вузы у нас получили возможность вводить свои экзамены. А как только есть свой экзамен, там поступают те, кто должен поступить, а не ЕГЭ.

КОНДАКОВ: Во-первых, таких вузов не так много, их немногим более двух десятков.

МУРАВЬЕВ: Ну, у нас, в общем, и настолько престижных вузов тоже немногим более двух десятков. Понимаете, у нас Академия сельского хозяйства при Народной академии МВД, она, в общем, знаете, и так существует сама по себе.

КОНДАКОВ: Не буду с вами спорить. Но я еще раз хочу сказать, что в данном случае, когда мы говорим о Едином госэкзамене, создан механизм, который позволяет, во-первых, не сдавать два экзамена – выпускной и вступительный, во-вторых, открывает перед ребенком возможность выбора. Если раньше очень многие дети поступали в тот вуз, куда они могли устроиться с помощью родителей, друзей родителей, друзей друзей родителей, то на сегодняшний день они могут подавать в несколько вузов одновременно, и выбрать тот, который их принимает, и их в наибольшей степени устраивает. Помните знаменитый скандал позапрошлого года, когда вообще открыли возможность для поступления в любой вуз?

МЕТЛИНА: И это была катастрофа, да.

КОНДАКОВ: И это была катастрофа, потому что я, например, оказался на августовском педсовете в Ростове-на-Дону. И там ведущий вуз, была девочка одна, которая подала сразу на 64 специальности, а их всего 65. Там просто копий документов ей не хватало, она подала бы на все 65. Это тоже, конечно, зашкаливает.

Но вот сегодня, когда мы имеем возможность подавать в 5 вузов, это все-таки уже достаточно серьезный инструмент для того, чтобы дать детям шанс выбора. В том числе, между прочим, это не отменяет возможности поступления в самые престижные вузы, которые имеют дополнительные испытания. Должен, кстати, разочаровать критиков этой идеи. Допустим, в Великобритании несколько вузов – Оксфорд, Кембридж и так далее, имеют право на установление своих собственных экзаменов. То же самое – Гарвард, Пристон, MIT и некоторые другие. Поэтому это серьезная тема.

Кстати говоря, надо хеджировать риски, которые мы имеем в ряде территорий, когда... Вот особенно Северокавказские регионы славятся своими 100-балльниками по русскому языку и некоторым другим предметам. Хеджируют риски и отсекают именно тех ребятишек, которые правдой или неправдой, но получили.

МУРАВЬЕВ: А у нас радиостанция находится возле одного очень известно вуза, и там вот эти вот 100-балльники из кавказских республик обычно лезгинку пляшут. Ну, так, если честно.

КОНДАКОВ: Я думаю, что это тоже очень достаточно серьезные моменты. И я, например, стою за дополнительные испытания. Кстати говоря, когда мы разрабатывали стандарт старшей школы, который вызвал такое бурление в обществе, мы предложили итоговый индивидуальный проект, который мог бы учитываться вузом при оценке работы абитуриента. И многие ректора вузов как раз эту идею поддержали как некий дополнительный аргумент для поступающего в их вуз, чтобы ученик продемонстрировал свои способности в плане системности знания, реализации проектной деятельности, ну и подобного рода вещей.

Поэтому, вы знаете, я думаю, что здесь мы на самом деле имеем опыт достаточно короткий по ЕГЭ, и, безусловно,
с введением новых образовательных стандартов форма проведения, форматы ЕГЭ, они изменятся в соответствии с требованиями нового стандарта. Они будут совершенствоваться.

Но то, что они всегда будут вызывать критику в обществе, мы с вами хорошо понимаем, потому что устоявшаяся система поступления в вузы в советское время, и первые годы в России свободной, в общем-то, тоже всегда критиковалась….

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4240/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну..наивные...  Ответ я получила бесплатно : Личный отчет об IQ Ваши результаты демонстрируют захватывающие данные о ваших когнитивных сильных сторонах и нераскрытом потенциале. С результатами, которые ставят вас в число лучших в ключевых областях, ваши способности в логике и ...
- Слышал? Наши археологи раскопали архив. - О! Наконец мы узнаем, что за катастрофа произошла в 2025году. Надеюсь, что метод восстановления бумаги сработал. Война? Комета? Чума? - Метод-то сработал, но письменность мы всё равно расшифровать пока не можем. Анализ показал, что последние ...
Ровно 500 лет назад, 20 декабря 1522 года, после шестимесячной осады капитулировал христианский гарнизон острова Родос - последнего оплота потомков крестоносцев в Восточном Средиземноморье. Остров захватили войска турецкого султана Сулеймана Великолепного. Более 200 лет, с 1309 года, ...
Сердюк... "Но как в своем докладе товарищ Маленков, в выступлениях — товарищ Хрущев, товарищ Молотов, товарищ Булганин показали, что партия разоблачала, уничтожала и после каждого уничтожения врагов крепла, сплачивалась и вела народ по намеченному Лениным—Сталиным пути к коммунизму... ...
Таки-нет выступил в образцово-показательном стиле в популярном щас жанре "никакого путинского большинства нет"* - но самое умилительное он сослался на критику Валетова (!!!) Соломатиным , основным пойнтом которой является "народ как не любил либералов и дерьмократов™ - так и не любит ...