рейтинг блогов

Кровавые листья сакуры. Война за Порт-Артур (Ч.1)

топ 100 блогов za_dergavy22.01.2022

Зачем вспоминать о проигранной войне, о поражении и позоре? Зачем бередить старые раны и посыпать голову пеплом? Не лучше ли навсегда вычеркнуть из памяти такие страницы своей истории? Но жизнь состоит не только из побед и замечательных достижений. Из поражений нужно делать необходимые выводы, на ошибках нужно учиться. 


КРОВАВЫЕ ЛИСТЬЯ САКУРЫ

"Снилось ты нам с наших первых веков

Где-то за высью чужих плоскогорий,

В свете и пеньи полдневных валов,

Южное море.

Топкая тундра, тугая тайга,

Страны шаманов и призраков бледных

Гордым грозили, закрыв берега

Вод заповедных.

Но нам вожатым был голос мечты!

Зовом звучали в веках её клики!

Шли мы, слепые, и вскрылся нам ты,

Тихий! Великий!"

Это стихотворение написано Валерием Брюсовым в день нападения японской эскадры на Порт-Артур. Поэт ещё не знал, что именно в этот день Япония решила остановить продвижение России к Великому океану.

На протяжении 400 лет русские шли на восток. Освоение прилегающих территорий было связано с потребностями развития молодого российского государства, поиском новых торговых путей. 

Слишком уж долго оттесняли нас от морей на юге и западе, ставили кордоны на пути в Европу и Средиземноморье. Именно поэтому, чтобы вырваться на широкий простор, русские двигались на восток.

В конце 16-го столетия в Западную Сибирь проникают отряды казаков, и местные жители принимают подданство Московскому государю.

Фото картины. В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895.
Фото картины. В.И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895.

В первой половине 17-го столетия осваиваются бассейны Лены и Колымы. На берегах Байкала строятся Иркутский и Баргузинский остроги. На севере Красноярского края появляется Мангазея.

Портрет Василия Даниловича Пояркова и маршрут его экспедиции. /Данное изображение создал я, Дутов Андрей из нескольких картинок изображения взяты из открытых источников/
Портрет Василия Даниловича Пояркова и маршрут его экспедиции. /Данное изображение создал я, Дутов Андрей из нескольких картинок изображения взяты из открытых источников/

В 1645 году отряд казаков под командованием Василия Пояркова проникает в бассейн Амура. 

Уже в 1647 году на берегу Охотского моря возникает зимовье, из которого вырастет город Охотск, будущая колыбель русского Тихоокеанского флота. 

В 18-ом веке начинается освоение Камчатки.

А в 1860 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский мирным путём присоединяет к России Уссурийский края и закладывает город Владивосток.

Николай Второй.
Николай Второй.

Николай Второй разделял взгляды своих предшественников, стремившихся утвердиться на Дальнем Востоке. Более того, он считал это своей главной миссией. Именно при нём началось форсированное строительство железной дороги до Владивостока, частично проложенной по территории Маньчжурии для сокращения расстояния и экономии средств.

И не только царь был одержим строительством этого Транссибирского пути. Вот что писал великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев: «Только неразумное резонёрство спрашивало: к чему эта дорога? А все вдумчивые люди видели в ней великое и чисто русское дело… путь к океану, к будущей истории, которая неизбежно станет совершаться на берегах и водах Великого океана».

Брат Океан! Ты – как мы! Дай обнять

Братскую грудь среди вражеских станов

Кто, дерзновенный, захочет разъять

Двух великанов.

Публицист и философ Пётр Струве назовёт эти стихи поэтической жемчужиной патриотической мечты.

Но Россия не только стремилась вырваться на берега Тихого океана. Она хотела получить на этих берегах незамерзающий порт. 

В 1898 году Россия арендует у Китая Ляодунский полуостров и начинает возводить здесь военно-морскую крепость Порт-Артур. Это сразу же привело к резкому обострению отношений с другой тихоокеанской державой.

На протяжении двух с половиной столетий Япония была закрыта от всего мира. Стремясь сохранить собственное лицо, опасаясь порабощения европейцами, она запретила иностранным судам появляться у своих берегов. Лишь голландцы, оказавшие помощь самурайскому правительству в подавлении восстания японских христиан, получили право торговать на небольшом острове около Нагасаки.

Японская гравюра
Японская гравюра "Самоизоляция Японии 17 век. Сакоку в Японии"

Только в 1869 году страна отказалась от политики изоляционизма. 

Это послужило толчком для ускоренного развития экономики. Рост экономики позволил модернизировать армию, создать сильный военно-морской флот. 

В конце 19-го столетия Япония уже уверенно выступает на международной арене. Она рассматривает Корею как свою вотчину и нацеливается на Маньчжурию. 

Но в Маньчжурии к этому времени уже появились русские войска, прибывшие туда вместе с войсками других европейских держав для подавления восстания ихэтуаний и оставшиеся охранять строителей КВЖД. 

Присутствие русских чрезвычайно раздражает японцев. Они развязывают войну с Китаем, и захватывают ряд территорий, включая остров Тайвань и Ляодунский полуостров. 

Однако Франция, Германия и Россия воспротивились чрезмерному усилению Страны Восходящего Солнца, и она была вынуждена отказаться от захвата полуострова.

Карта - Ляодунский полуостров, и на его краешке - Порт-Артур.

Но когда эту территорию арендует у Китая Россия, чтобы создать здесь военно-морскую базу, в Японии начинается невероятная истерика. В знак протеста 40 высших армейских чинов совершают харакири.

Под лозунгом «Гасин-сётан» («лёжа на хвосте, лизать желчь») правительство призывает народ стойко переносить любые лишения ради военного реванша. Газета «Ници-Ници» откровенно призывала к войне: «Вперёд же, пехотинцы Ниппона, вперёд, кавалеристы Страны Восходящего Солнца! Бейте и гоните дикую орду, пусть наше знамя водрузится на вершинах Урала».

К этому времени Россия уже сталкивалась с Японией и в Корее. Японцы рассматривали эту страну как зону своих экономических интересов, а группа российских предпринимателей во главе с Безобразовым затеяла там лесопромышленное производство и учредило особую лесную охранную стражу.

Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь.
Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь.

Александр Михайлович Безобразов, полковник, статс-секретарь, сторонник агрессивной политики на Дальнем Востоке. Выступал за создание Желтороссии. Возглавлял придворную группировку, получившую известность как «безобразовская клика».

Против такой политики выступали министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф, министр финансов Сергей Юльевич Витте и военный министр Алексей Николаевич Куропаткин, опасавшиеся обострения отношений с Японией.

Министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф.
Министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф.

Ещё в 1895 году начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев говорил: «Для нас в высшей степени важно, ни под каким видом не впутываться в войну… Нам пришлось бы воевать за 10 тысяч вёрст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения».

Начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев.
Начальник Главного штаба, генерал Николай Николаевич Обручев.

Но царь покровительствовал Безобразову. Желание поскорее утвердиться на Дальнем Востоке перевешивало все разумные доводы осторожных политиков. Витте отправляют в отставку с поста министров финансов. На Дальнем Востоке создаётся наместничество по примеру Кавказа и Польши.

Евгений Иванович Алексеев - государственный деятель, адмирал
Евгений Иванович Алексеев - государственный деятель, адмирал

Евгений Иванович Алексеев. Государственный деятель, адмирал. Согласно упорным слухам - внебрачный сын Александра Второго. Наместник императора на Дальнем Востоке, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в регионе.

«Не флотоводец, не полководец, не дипломат», - скажет о нём Деникин.

Строительство Порт-Артура.

А может быть, царём двигало не только стремление овладеть новыми территориями, но и желание наказать японцев, отомстить за некогда нанесённое оскорбление – покушение на его жизнь?

/11 мая 1891 года цесаревич Николай, во время кругосветного плавания посетил Японию, там на него было совершено покушение/

Цесаревич Николай в Японии 11 мая 1891 года.
Цесаревич Николай в Японии 11 мая 1891 года.

Официальная версия – полицейский, напавший с саблей на цесаревича, оказался психически больным человеком. Но если это даже и так, то в Японии существовала почва для подобной болезни. В стране культивировалась неприязнь, даже ненависть к иностранцам (особенно к русским). 

Например, во время визита цесаревича японские газеты писали, что он прибыл в страну с целью шпионажа. И как бы ни извинялись потом японские официальные лица за произошедший инцидент, как бы ни пытались задобрить будущего императора (даже орден вручили), слова цесаревича, что он по-прежнему испытывает дружеские чувства к народу Японии, были всего лишь дипломатической формальностью. От этого происшествия повеяло какой-то средневековой дикостью, самурайским фанатизмом и вряд ли способствовало укреплению доверия и дружбы.

Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года.
Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года.

И всё-таки не только с самураями ассоциировалась тогда для русских Япония. Это было время увлечения восточной экзотикой. Гейши, кимоно, веера, куклы… Всё это умиляло. Интеллигенция восхищалась недавно открытой поэзией:

О, старый пруд!

Скачут лягушки в него –

Всплески воды.

Какая война! Какая армия может быть у этих японцев!

Русской разведки в Японии практически не было. Лучшим агентом считался французский журналист Бале, потому что он знал японский язык. Русский военный атташе этим языком не владел. Привлечь японцев для работы против своей страны было невозможно из-за их преданности микадо. Если в Европе нужную информацию можно было получить из газет, например, в России публиковались даже распоряжения военного министра, то здесь официальные издания публиковали тонко подобранную дезинформацию. Под видом торговцев, парикмахеров, слуг японцы создали широкую агентурную сеть повсюду, где появились русские – в Маньчжурии, Корее, на Ляодунском полуострове… А наши, российские жандармы, на которых были возложены функции контрразведчиков, не могли даже отличить японца от китайца. Японский военный агент в Берлине майор Фукушима, якобы на пари, верхом на лошади преодолел путь от Берлина до Владивостока. Естественно, вдоль строящегося Транссиба. И ему это позволили.

В России на «негласные расходы по разведке» ежегодно выделялось 56 тысяч рублей. Япония на подготовку военной агентуры затратит 12 миллионов рублей золотом. Часть этих денег пойдёт на поддержку революционеров, расшатывавших Российскую империю.

Тема невыученных уроков окрашена в трагические тона

К сожалению, и накануне войны с Германией в 1914 году ситуация практически не изменится. 

Дело дойдёт до того, что штаб-квартира немецкой разведки в Петрограде будет располагаться на Невском проспекте, в знаменитом здании компании Зингер. С помощью антенны, установленной на этой башне, в Германию будут передаваться сведения о вооружённых силах и военной промышленности России. Да и российских революционеров немцы будут поддерживать ещё активнее, чем японцы. Неужели невозможно было это предвидеть?!..

А пока на Дальнем Востоке светит солнце. Идёт неторопливое строительство Порт-Артура…

Позже будут критиковать адмирала Дубасова за неудачный выбор российской базы в южных морях – и далеко от Владивостока, и мелководная бухта, и обострение отношений с Японией и Китаем. Само по себе строительство иностранной базы на китайской территории не являлось каким-то невероятным прецедентом. К этому времени Германия уже обосновалась в районе Циндао, Великобритания установила контроль над бассейном реки Янцзы, Франция получила базу в приграничных с Индокитаем китайских провинциях. 

Однако и Великобритания, и особенно США противились усилению российских позиций в дальневосточном регионе. Так что Япония оказалась не одинока в противодействии России.

Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года.
Гравюра покушение на цесаревича Николая 11 мая 1891 года.

В марте 1901 года к власти в Японии приходит правительство милитаристов под руководством Таро Кацуры. Вскоре оно подпишет англо-японский договор, обязывающий оказывать военную помощь друг другу, если одна из сторон будет воевать с двумя или более державами. Этим договором Россию практически лишали союзников в надвигающейся войне. Даже Франция, заключившая с Россией союз, заявила, что его юрисдикция распространяется только на европейский театр военных действий. И всё же была держава, хотевшая дружить с нами…

Фотография Вильгельма Второго и Николая Второго, одетых один в русскую военную форму, а другой – в немецкую.
Фотография Вильгельма Второго и Николая Второго, одетых один в русскую военную форму, а другой – в немецкую.

Кайзер давно обхаживал русского царя. И когда Вильгельм Второй в трудную для России минуту предложит заключить договор о военной взаимопомощи между двумя государствами, Николай ухватится за это предложение. 

Секретный договор, направленный против Великобритании, будет подписан 11 июля 1905 года на борту российской императорской яхты «Полярная звезда», возле острова Бьёрке. 

Предполагалось, что к нему присоединится и Франция, хотя это было маловероятно. 

Договор стал результатом личной дипломатии царя и встретил активное сопротивление его ближайших советников – Ламздорфа и Витте, которые и заставили Николая отозвать свою подпись. 

А осуществись союз Германии и России, мировая война могла не начаться.

Вся история могла пойти по другому пути.

Сергей Юльевич Витте - государственный деятель российской империи, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров.
Сергей Юльевич Витте - государственный деятель российской империи, министр путей сообщения, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров.

Накануне войны с Японией в России царило какое-то шапкозакидательское настроение. Почти все её вооружённые силы находились в Европе. Их переброска на Дальний Восток была затруднена из-за разрыва Транссиба в районе Байкала. 

В Порт-Артуре - всего 20 тысяч военнослужащих, в Маньчжурии – 20 тысяч и в Уссурийском крае – 50 тысяч, а Япония могла выставить 400 тысяч солдат. Но Николай Второй повторял: «Войны не будет, потому что я её не хочу»

Общий вид на Порт-Артур.
Общий вид на Порт-Артур.

Строительство Порт-Артура и Дальнего.

К началу войны крепость Порт-Артур окажется недостроенной. 

Внутренняя гавань для стоянки кораблей так и останется мелководной, имеющей один выход. 

Большие корабли могли возвращаться в гавань только во время прилива. 

Военное министерство всячески урезало финансирование работ. К тому же значительная часть средств, поступающих на Дальний Восток, уходила на строительство соседнего города Дальнего и создававшегося здесь крупного коммерческого порта. Отсюда российские предприниматели хотели вести торговлю со всеми азиатскими странами. Но прежде, чем торговать, нужно было твёрдо стоять на этой земле. Неслучайно офицеры из Порт-Артура называли город не Дальним, а Лишним.

12 августа 1903 года японское правительство предложило России подписать договор, предусматривающий признание «преобладающих интересов Японии в Корее и специальных интересов России в железнодорожных предприятиях в Маньчжурии». Это была последняя попытка договориться. Российская сторона могла согласиться с преобладающими интересами Японии в Корее, но требовала признать, что Маньчжурия полностью лежит вне сферы её интересов. Это категорически не устраивало Японию. Дальнейшие переговоры не принесли существенных результатов.

24 января 1904 года Япония объявляет о разрыве дипломатических отношений с Россией. Текст этой ноты Петербург доводит до наместника на Дальнем Востоке без упоминания японской угрозы предпринять некое «независимое действие». Правительство опасалось, что адмирал расценит ноту как объявление войны, но это только дезориентировало Алексеева. Он переносит на более поздний срок уже запланированный разведывательный поход кораблей, не предпринимает необходимых мер для охраны эскадры.

Япония долго выбирала момент для начала военных действий и выбрала очень точно. 

Купленные ею в Италии броненосные крейсеры «Ниссин» и «Касуга» только что миновали Сингапур, и уже ничто не могло задержать их на пути в Японию. 

А подкрепление русских (броненосец «Ослябя» и миноносцы) ещё находились в Красном море.

26 января в Порт-Артур прибывает пароход с японским консулом на борту, чтобы забрать находившихся там японских подданных. И это никого не настораживает. Под видом консульского слуги на берег съезжает японский морской агент, чтобы собрать самую последнюю информацию о диспозиции российской эскадры. И никто этого не замечает. 

А в 11-ом часу вечера с моря появятся миноносцы, которые будут приняты за свои…

Ходили слухи, что в ночь с 26 на 27 января в Порт-Артуре был устроен бал в честь именин Марии Ивановны, супруги командующего порт-артурской эскадрой, вице-адмирала Старка. И якобы начавшаяся на море канонада была принята за праздничный салют. Это не соответствует действительности. Но фактом остаётся другое. Даже когда был уже торпедирован броненосец «Ретвизан», командующий русской эскадрой не понял, что началась война. Не основанная ни на чём уверенность, что войны не будет, обернулась трагедией.

Только за одну ночь будет выведено из строя два лучших российских броненосца – «Цесаревич» и «Ретвизан» и крейсер «Паллада». Наутро подвергнутся нападению крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», прибывшие в корейский порт Чемульпо с дипломатической миссией. 

Российские корабли примут неравный бой, но победить в нём не смогут. 

Нанеся урон неприятелю, но при этом и сами, оказавшись в тяжёлом положении, русские моряки затопили «Варяг» и взорвали канонерскую лодку. 

Так началась Русско-японская война.


 Продолжение — Кровавые листья сакуры. Война за Порт-Артур (Ч.2)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кашу из этого зерна мы в армии недолюбливали и пренебрежительно называли "кирза". Не знаю, откуда это пошло, но готовилась она для нас и правда мерзко. Ни вкуса, ни удовольствия она не вызывала, но зато ей можно было набить постоянно голодный желудок. Так же кирзой иногда кормили ...
Казанский кремль - главная достопримечательность этого города, его визитная карточка и помимо прочего в последние десятилетия и резиденция главы республики Татарстан. Считается, что кремль существует чуть-ли не 1000 лет, с момента возникновения города. Именно такой возраст города Казани ...
Редкостное в своей всепобеждающей силе состояние хочется зафиксировать немедленно: как же я люблю вас, некоторые мои жж-друзья! Вы мощный эгрегор, такой мощный.Просто рассыпаюсь в объятиях, так уж обнял бы вас, так обнял!Это вдвойне странно, ибо ...
Пришёл больной в больницу и всё. Больницу Даши Севастопольской перевели в режим обсерватора после подтверждения заражения коронавирусом одного из пациентов. Мужик слетал в Москву там подхватил коронавирус и вернулся инфицированный в Севастополь. Из-за него закрыли больницу и продлили ...
После наступления перемирия ВСУ  продолжают нести небоевые потери. Факты, подтверждающие гибель и ранения солдат в результате подрывов на своих минах при инженерных работах по оборудованию позиций, тщательно скрываются командованием от общественности. В объектив камер нашей ...