рейтинг блогов

Власти США пытаются соскочить с российского уранового кукана

топ 100 блогов alexandr_palkin08.06.2024

США громогласно отказались от русского урана. Не отреагировала не только Россия, промолчали даже биржи

Власти США пытаются соскочить с российского уранового кукана Rosatom/via/Globallookpress

Отказ от урана из России должен был стать козырем США. Собственно, решение и разыграли для того, чтобы "накачать" рейтинг представителя демократов Джо Байдена. Однако должной реакции не последовало. Россия не стала обращать внимания на выпад, мы способны перекрыть потребление США другими рынками. Но самое интересное, что на решение Штатов не отреагировали даже биржи.

Россия поставила в США 702 т урана против 588 т годом ранее (рекорд был в 2013 г. - 982 т). Впрочем, по данным отчета госкорпорации за 2022 год, зарубежная выручка "Росатома" в 2022 году выросла на 31% до $11,75 млрд, в том числе по линии ядерного топливного цикла - на 23% до $4,1 млрд (детальной разбивки не приводится).

Между тем, в настоящее время США не импортируют уран из России. В апреле 2024 года Сенат США проголосовал за законопроект, направленный на запрет импорта урана из России. Фактически, мы имеем дело с принятым решением, которое должно было подстегнуть к новым санкциям против России и других международных игроков. Однако... Но давайте обо всём по порядку.

Американские провластные газеты выдали заготовленные материалы о том, что после принятия закона цены на уран на биржах резко возросли. И это, дескать, указывает на то, что закон был своевременным, а санкция - весьма суровой. Но вот незадача: на самом деле, указывают экономисты, биржи даже не шелохнулись.

Более того, цены на уран должны были бы упасть, ведь высвободилось бы некоторое количество теперь якобы не нужного Штатам ресурса. Но они чутка подросли, затем угомонились и очень быстро вошли в привычную колею.

Не обратили особого внимания на американский запрет и в России. Дело в том, что в Штаты мы поставляем его не так уж и много, - можно быстро найти другие рынки сбыта или, чего уж там, вытерпеть небольшое снижение сверхприбылей. А вот Штатам без русского урана - никак. Никуда они не денутся.

Поясним: урановую руду способны добывать и в Штатах, но вот перерабатывать её до нужной кондиции - нет. И в Европе - нет. А организовать такое производство - это около десяти лет масштабных финансовых вливаний. США самостоятельно производят лишь 20 килограммов необходимого для АЭС топлива. Недавно открытая и бурно прорекламированная Байденом новая производственная линия - ещё 90 килограммов. Этого, заявил Байден, хватит на то, чтобы давать свет и тепло 100 тысячам домов. Но, простите, 100 тысяч домов - это один крупный город. А русские поставляют в Штаты свыше 700 тонн урана в год.

Стоит отметить, что американцы сами же оставили лазейку в своём законе. Он окончательно будет принят лишь через три месяца. А когда вступит в силу, правительство США всё равно сможет официально обходить его, покупая русский уран "в исключительных случаях". Думается, нехватка урана для АЭС всей страны - это уже "исключительный случай".

Так зачем был нужен этот закон на запрет русского урана? Ряд политологов уверены, что это медийная акция, направленная на то, чтобы заставить Евросоюз пойти следом и тоже запретить русский уран. России это опять не навредит - там и продавать-то, кроме венгров, некому. Но вот экономику Европы, стремительно скатывающуюся в полную газовую и угольную зависимость от США, быстренько поставит на колени. Только в таком случае громкий американский запрет имеет хоть какой-то смысл.

Многие русские политологи вообще считают, что пора бы уже и пойти навстречу Штатам. И со своей стороны взять да и прекратить поставки урана в США.

"Если мы перестанем поставлять нашим врагам обогащённый уран и усилим позиции в Нигере, это прекрасно", - считает философ Александр Дугин.

Нигер - это страна, в которой добывали уран французы. И теперь это ещё один козырь в руках России.


https://dzen.ru/a/Zlrw0tA-jxLsVzvf?ysclid=lx5tq6nuzi640156012



Топливо для ядерных реакторов США нового поколения легко превратить в оружие, предупредили учёные

07.06.2024 [16:11] Геннадий Детинич

Американская некоммерческая организация «Союз заинтересованных ученых» (UCS) провела анализ топлива HALEU или металлического высокопробного низкообогащённого уранового топлива, которое рассматривается в США в качестве основного для реакторов АЭС нового поколения. Как выяснилось, топливо HALEU легко превращается в оружие — атомные бомбы, эквивалентные по мощности боеприпасам, сброшенным на Хиросиму и Нагасаки. Это должно заставить ещё раз всё взвесить.

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Перспективные реакторы в США должны быть значительно меньше современных вплоть до внедрения компактных решений. Это означает, что в качестве топлива должны использоваться радиоактивные материалы с большим процентом обогащения. Сегодня топливо для АЭС обогащается до 5 %. Перспективное топливо HALEU обогащается до 20 % и более. Анализ UCS показал, что для создания атомной бомбы «уровня Хиросимы» достаточно топлива HALEU с обогащением 12 %. Вся необходимая для создания бомбы литература есть в свободном доступе (откуда её также брали аналитики UCS). На изготовление уйдёт от 7 до 10 дней.

Топливо HALEU как-то само собой попало в перечень исключений в руководства и правила по ограничению ядерных вооружений. Сегодня оно не подлежит такому же строгому контролю, как оружейный плутоний или высокообогащённый уран. Между тем, всего-то надо взять в 10–15 раз больше HALEU, чтобы получить ядерный оружейный компонент не хуже, чем в случае использования оружейного. Если будет достаточно линий по переработке HALEU в оружейный компонент, то за неделю вполне можно управиться.


Организация рекомендует пересмотреть правила контроля и информирования надзорных органов в случае краж или иных потерь топлива HALEU. Также рекомендуется пересмотреть проекты перспективных атомных реакторов, чтобы снизить требования к уровню обогащения топлива HALEU ниже 12 %. Сегодня топливо HALEU в США поставляет в основном Россия (по разным оценкам не менее 95 %). В США пытаются за счёт субсидий развернуть производство собственного топлива такого типа. Оно достаточно скоро потребуется, например, для реактора Terra Power, субсидируемого Биллом Гейтсом. Его постройка начнётся в этом месяце и продлится до конца 2030 года. Регулировать обращение опасного топлива необходимо начинать уже сейчас.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На ушко: Видите птичек? Их там ...
...
Истерика, вызванная неким Открытым письмом Президенту, премьеру, министру образования и Председателю Госдумы, заполонила всея рунет. Народ негодует -- как это так, надо спасать школу, что за фигня, давайте собирать подписи и прочее ...
Всё правильно. Но следует понимать, что: (а) выступающий представляет интересы презика Петьки, нынешнего лидера "старых элит" Руины, которому сейчас принципиально необходимо одно: пережить зиму, добившись коврижек от России, поскольку Европа (то есть, Германия) оплачивать его поганое ...
Друзья, в модное и перспективное агентство интернет-маркетинга требуется сотрудник на должность блог-секретаря.Требования:- понимание функционирования основных ресурсов социальных медиа (livejournal, twitter, facebook, youtube, etc.)- активное присутствие в ...