Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

топ 100 блогов glukovarenik17.12.2024

Прекрасное, мирное пшеничное поле в Калининградской области. 

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Но именно здесь, на поле близ прусского Прейсиш-Эллау (теперь Багратионовск), состоялась самая кровавая битва Наполеоновских войн. До Бородинского сражения. Бородино «выиграло» по количеству погибших (так себе аргумент), и практически затмило значение сражения, которое состоялось в феврале 1807 года.

Здесь не «выиграл» никто. 

Битва между французскими и российскими войсками, в ходе которой было убито и ранено около 50 000 человек с обеих сторон, произошла 7—8 февраля 1807 года.

Самое трагичное, что сражение началось «случайно». Зимой тогда не воевали, по крайней мере старались не. Однако, в январе 1807 года маршал Ней, недовольный плохими зимними квартирами своих войск, не дожидаясь приказа Наполеона, стал действовать по собственной инициативе, выдвинув кавалерию на Гуттштадт и Гейльсберг. Оба этих города находились на расстоянии всего лишь 50 км от Кёнигсберга.

Главнокомандующий русской армией Беннигсен принял (!!!) перемещение корпуса Нея за начало большого наступления на Кёнигсберг. В столице  Восточной Пруссии находились главные склады союзнической армии. Кроме того, Кёнигсберг был единственным значительным городом, остававшимся под властью прусского короля Фридриха Вильгельма III, и союзники (все же помнят, что Россия воевала тогда вместе с Пруссией?) должны были любой ценой удержать его, в том числе и по политическим мотивам. 

Русская армия снялась с зимних квартир, и двинулась на Гейльсберг. Наполеон, узнав 28 января о движении русской армии, вначале выразил сильное недовольство самовольными действиями Нея. Однако в то же время наступили заморозки и дороги, в отличие от декабря, вновь стали проходимыми. Наполеон решил совершить манёвр, с целью окружить и разгромить русскую армию.

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Перессказывать Википедию и учебники истории — дело неблагодарное. Еще раз скажу, что в той войне все решал случай. Наполеон посла вестовых с совершенно секретными планами, но казаки Платова перехватили гонцов и так узнали о движении французских войск, там было много странного. И вот сошлися мы на поле (с) Редутов не строили — зима, какие редуты!

Обе армии были совершенно измотаны длительным маневром. 

Русские воспоминания: «Армия не может перенести больше страданий, чем те, какие испытали мы в последние дни. Без преувеличения могу сказать, что каждая пройденная в последнее время миля стоила армии 1000 человек, которые не видели неприятеля, а что испытал наш арьергард в непрерывных боях! Неслыханно и непростительно, как идут дела. Наши генералы, по-видимому, стараются друг перед другом методически вести нашу армию к уничтожению. Беспорядок и неустройство превосходят всякое человеческое понятие.

Бедный солдат ползёт, как привидение, и, опираясь на своего соседа, спит на ходу… всё это отступление представлялось мне скорее сном, чем действительностью. В нашем полку, перешедшем границу в полном составе и не видевшем ещё французов, состав рот уменьшился до 20-30 человек… Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен имел охоту отступать ещё далее, если бы состояние армии предоставляло к тому возможность. Но так как она настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться».

Французы:«Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости… Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

И две эти армии сошлись у Прейсиш-Эллау. Первый бой, в городе, был 7 февраля. 8 февраля началось ужасное сражение на поле недалеко от города

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Сначала в бой вступила артиллерия, причем у французов было преимущество за счет позиций в городе. Потом началась снежная буря (!!!), французы в буране «подставились» под русские пушки и за несколько минут корпус Ожеро потерял 5200 солдат убитыми и ранеными. Наполеон бросил в бой подкрепление, Беннигсен убедил Лестока (пруссаки потеряли к тому времени треть своего корпуса) вернуться на поле боя, и сражение продолжалось.

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Беннигсен в 23:00 решил отступить, и под прикрытием казаков основная армия смогла незаметно выполнить этот манёвр. 

Измученные французы даже не заметили этого до 03:00 и были не в состоянии преследовать. Один из очевидцев этого сражения так описывал его последствия: 

«Никогда прежде такое множество трупов не усевало такое малое пространство. Всё было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал тела от удручённого взгляда людей». 

Говорят, что маршал Ней, глядя на десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Мы специально подъехали к небольшому мемориалу по дороге в Багратионовск. 

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Прейсиш-Эйлау был переименован в Багратионовск в честь русского полководца, командующего арьергардом русской армии в битве при Прейсиш-Эйлау генерала П. И. Багратиона 7 сентября 1946 года.

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Этот мемориал новый, уже российский

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

И в городе все напоминает о сражении

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

И, о чудо! На окраине города сохранился исторический немецкий (прусский конечно же) монумент!  

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

В 1856 году по инициативе короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV в честь прусских и русских войск, участвовавших в битве при Прейсиш-Эйлау, на окраине города был установлен неоготический обелиск работы прусского архитектора Ф. А. Штюлера с надписью: «8 февраля 1807. Славной памяти Лестока, Дирике и их братьев по оружию» (Dem glorreichen Andenken L'Estocqs, Dierikes und Ihrer Waffenbruder). 

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Сюда мы тоже подъехали. На одном стенде все воинские мемориалы и памятные места Багратионовска

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау
Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

И даже городские достопримечательности!

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

В 1907 году в связи со 100-летней годовщиной сражения при Прейсиш-Эйлау с левой и с правой стороны от обелиска были установлены артиллерийские орудия, отлитые в 1874 году, с лафетами 1879 года.

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

Памятнику повезло — он благополучно пережил Вторую мировую войну и постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» был признан историческим памятником, подлежащим охране как памятник государственного значения. В перечне памятников такого рода он значился как «Памятник-обелиск Славы русского оружия».

Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау
Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау
Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау
Кровавая ничья. Битва при Прейсиш-Эллау

#10неупущенных #зимниесказки 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такая лимфодренажная гимнастика — это эффективная профилактика тромбофлебита, инфаркта миокарда и инсульта. Встаньте прямо, стопы соедините. Приподнимите пятки на 3—5 см от пола, затем резко опуститесь. В результате возникшего встряхивания венозные клапаны получают ...
- Мы, возможно, потратили 25% нашего времени на обсуждение России, - рассказал Трамп на телеканале Fox News о саммите G-7 в Канаде. - И я сказал себе: "Разве не лучше было бы, если бы они были здесь? http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5289423 Но это нет весь ответ, самая ...
Святой Иоанн Златоуст писал: «Имея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили бессмысленней зверей, Бог учредил власть начальников и царей, как бы бразды для управления кораблем». Златоуст же говорит: «Итак, должно воссылать великую благодарность Богу и за то, ...
Вот и у нас рядышком движуха и веселье двоюрдных... Любимцы юнеско и оон снова на арене с коронным номером поджогов тысячелетнего культурного и исторического наследия... Serge Novinzon 1 д. · Около часа назад арабские источники сообщили, что террористы подожгли могилу Иегошуа бен ...
Два относительно высоких, скорее всего, сильных и, можно сказать, красивых мужчины поймали свет, приручили его, обучили всяким хитрым штуковинам. И теперь предлагают его нам в уникальной упаковке. Это они – Дмитрий Данилевич danilevichd и Владимир Атаманов. Светочи или по-простом ...