
Кролики

Каждый раз, когда готовлю кролика, озвучиваю процесс
воспоминаниями о том, как вкусно его готовила моя бабушка.
Рецепт, конечно же, уже не узнать, да и вряд ли там были какие-то
особые тайны и секретные ингредиенты, откуда им тогда взяться? Но,
как бы ни пыталась повторить, того вкуса у меня не выходит.
Дедуня, было время, разводил кроликов, в приличных для единоличника количествах. Пока крольчатник не превратился для него в укрытие для тайных возлияний, а стог сена рядом - в схрон для портвейна, кроличье хозяйство процветало и, соответственно, жаркое из кролика было одним из самых популярных блюд в летний сезон.
Что странно, не припомню каких-то особых эмоций по факту истребления очередного пушистика - тогда казалось, что так и должно быть.
Сначала они слепые лысенькие крохи - мы с кузеном лазали в клетку, зачерпывали новорожденных, чтоб поумиляться поближе, пока бедная крольчиха мать сходила рядом с ума. Потом - мягкие шарики с нежными ушками, а потом внезапно - сырье для обедов. Такой обычный жизненный цикл в поселковых реалиях.
Шкурки дедуня пытался выделывать и сдавать в Потребсырье, или как там называлась эта контора. Оттуда его пунктуально слали назад, вместе со шкурками - скорняк из него был некудышный.
Иногда какой-нибудь кроль сбегал из клетки - это было событие. Особо свободолюбивые заставляли за собой побегать, но у большинства побег заканчивался на грядке со свеклой, где они пленились свежей ботвой в ущерб свободе.
Здесь кроликов тоже разводят за милую душу и мясо их вполне популярно. Есть широкоизвестные рецепты, специалитеты регионов, типа кролика по-лигурийски или по-охотничьи, но ни один способ приготовления так и не сравнился с бабушкиным.
Вот как они это умели, мамы-бабушки? Без всяких звучных кулинарных школ, без тетрадок с рецептами, без интернета и фуд-блогов, почему их еда была такой вкусной?
|
</> |