рейтинг блогов

Кролики

топ 100 блогов vare4ka7011.12.2021

Каждый раз, когда готовлю кролика, озвучиваю процесс воспоминаниями о том, как вкусно его готовила моя бабушка.

Рецепт, конечно же, уже не узнать, да и вряд ли там были какие-то особые тайны и секретные ингредиенты, откуда им тогда взяться? Но, как бы ни пыталась повторить, того вкуса у меня не выходит.

Кролики


Дедуня, было время, разводил кроликов, в приличных для единоличника количествах. Пока крольчатник не превратился для него в укрытие для тайных возлияний, а стог сена рядом - в схрон для портвейна, кроличье хозяйство процветало и, соответственно, жаркое из кролика было одним из самых популярных блюд в летний сезон.

Что странно, не припомню каких-то особых эмоций по факту истребления очередного пушистика - тогда казалось, что так и должно быть.

Сначала они слепые лысенькие крохи - мы с кузеном лазали в клетку, зачерпывали новорожденных, чтоб поумиляться поближе, пока бедная крольчиха мать сходила рядом с ума. Потом - мягкие шарики с нежными ушками, а потом внезапно - сырье для обедов. Такой обычный жизненный цикл в поселковых реалиях.

Шкурки дедуня пытался выделывать и сдавать в Потребсырье, или как там называлась эта контора. Оттуда его пунктуально слали назад, вместе со шкурками -  скорняк из него был некудышный.

Иногда какой-нибудь кроль сбегал из клетки - это было событие. Особо свободолюбивые заставляли за собой побегать, но у большинства побег заканчивался на грядке со свеклой, где они пленились свежей ботвой в ущерб свободе.

Здесь кроликов тоже разводят за милую душу и мясо их вполне популярно. Есть широкоизвестные рецепты, специалитеты регионов, типа кролика по-лигурийски или по-охотничьи, но ни один способ приготовления так и не сравнился  с бабушкиным.

Вот как они это умели, мамы-бабушки? Без всяких звучных кулинарных школ, без тетрадок с рецептами, без интернета и фуд-блогов, почему их еда была такой вкусной?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару лет назад в Москве появились новые трамвайные вагоны модели УКВЗ 71-623, отличительной особенностью которых была ярко-рыжая окраска и наличие низкого пола в центральной части салона. Два года новые вагоны полностью обслуживали маршрут №13. А сейчас они исчезли... transphoto.ru ...
В данном случае следует говорить не «Маша и Медведь», а «Маша – медведь». В музее «Русское подворье» национального парка Мещера статная, умная и красивая бурая медведица живёт уже больше десяти лет. Туристов любит – за лакомства и станцевать может. Покажу вам немного снимков и видео. В ...
Нашу кухню уже лет тридцать украшает большая некрасивая грязная газовая плита. Стандартная такая тумба бессмысленная. В духовку уже лет десять никто не заглядывал, ибо страшно. А иногда дьявольски хочется зажарить гуся или запечь там мясо ...
Открытое письмо в поддержку библиографа Никиты Елисеева, уволенного из Российской национальной библиотеки Мы, российские литераторы: писатели, поэты, переводчики, издатели, журналисты, публицисты, филологи, критики, библиотекари, книжные блогеры, читатели Российской национальной ...
Сама не готовила, купила во Вкусвилл. Там сейчас серия блюд от ресторанный шефов. Блюдо очень вкусное)) ...