рейтинг блогов

Сначала - женщины и дети

топ 100 блогов vare4ka7030.11.2021 А вот еще на водную тему, но с феминистическими вкраплениями.

Недавно в инсте "История в красках" наткнулась на фотографию - портрет мамы с дочкой, выживших в катастрофе Титаника.
Пассажиры второго класса, были спасены, в отличие от их мужа/отца, ушедшего на дно вместе с другими тысячами несчастных.

Обратила на фото особое внимание потому, что, по привычной уже синхронности событий, в эти дни почитывала книгу под названием "Сначала - женщины и дети".  Когда-то давно подобрала ее на буккроссинге, и собиралась отнести туда же, но предварительно решила глянуть, о чем там речь вообще.


Взяла книжку из любопытства - я никогда до этого не читала феминистической литературы, чтоб вот от начала до конца была памфлетом активистки 60-х: в те годы движение еще не скатилось в сегодняшний абсурд и реально поднимало острые вопросы.

Автор - кстати, до сих пор здравствующая 92-летняя дама - сама отличилась участием в некоторых справедливых кампаниях по защите женщин, как, например, защита оболганной и затравленной учительницы, которая покончила жизнь самоубийством, не в силах больше терпеть несправедливость.

Как следует из названия, автор в самом начале начала многословно (многословие итальянских писателей - это отдельная тема) задаваться вопросом, что, как так, с детства она любила книги про морские и прочие приключения, где активными протагонистами всегда были только мужчины, а дамы, затянутые в корсеты, только охали и боялись (и тут я с ней согласилась).

А когда наступали моменты, пожертвовать ли своей жизнью или спастись, мужчины всегда требовали, чтоб первыми спасали женщин и детей, а сами героически гибли, крадя у женщин возможность сделать то же самое.

И когда автор выросла, ее вдруг осенило - спасали-то потому, что считали женщин своей собственностью, а собственность надо спасать любой ценой.
Внезапно стало обидно за всех тех погибших мужчин.

Вот так героическое самопожертвование можно исказить в угоду неправильной морали, как и остальное многое искажается по сей день. Или же мораль правильная?
Спросить бы героинь с фотографии.

Сначала - женщины и дети

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Брянске задержали 31-летнего сотрудника отделения спецсвязи по обвинению в убийстве двух коллег во время ограбления склада в ночь на 20 сентября. Об этом сообщила пресс-слежба Следственного комитета. Речь идет о водителе-фельдъегере Александре Ефимове, ...
Экс-спикер парламента Грузии, оппозиционный политик Нино Бурджанадзе ...
Давайте ка я вам расскажу одну поучительную историю. Давным давно, в одна тысяча семьсот сорок шестом году, Австрия захватила Геную. Австрияки на оккупированных территориях вели себя, как говно. Обижали граждан, обложили их контрибуцией, и вообще грабили. Пятого декабря 1746 года ...
Хм... В принципе, исключено даже теоретически. Военный, пребывая на действительной, - если это армия, а не банда карателей, - по определению не может  соглашаться на такие предложения. Поскольку действует только по приказу, а приказа на такое шоу, разумеется, никто не даст, даже ...
Патриарх московский и всея Руси благословил российских спортсменов во время торжественной церемонии проводов на Олимпийские игры. Завтра утром сборная отправляется в Рио-де-Жанейро из Москвы. – Я прекрасно знаю, в сколь непростой ситуации вы сейчас оказались. Это беспрецедентный случай, ...