Кризис среднего возраста?

топ 100 блогов ru_psiholog24.02.2017 Здравствуйте! Хочу посоветоваться, что можно сделать, когда не хочется жить жизнью, которой живёшь, но связывают обязательства и ответственность. Когда жизнь внешне выглядит, как сказка, только жить в ней я больше не могу.

Дано: муж, маленькие дети, многодетная семья. Я не работаю, потому что у нас много детей. До замужества работала, была карьера. Но тогда, в 30 лет, мне очень хотелось детей, и я бросила работу. Уже тогда было понятно, что денег нам будет хватать. Я зарабатывала хорошо, но и у мужа было всё хорошо в плане работы.
Муж замечательный: внимательный, любящий, следит за собой, занимается спортом. Мы живём в таком месте, куда люди ездят в отпуск, по собственному выбору, есть возможность. Дети в частной школе, умные, счастливые, симпатичные, милые дети. У меня есть домработница и бебиситтер. У меня есть возможность следить за собой и выходить куда-то по вечерам.
Но дети пока маленькие, младший не ходит в школу (пока в садик). Плюс, школьники периодически болеют.
Поэтому я не могу выйти на постоянную работу: во-первых, имея детей, привыкших иметь маму “под рукой”, бросить их и пойти делать карьеру (то есть работать по 12-14 часов в сутки, как я работала раньше) не позволяет чувство ответственности. Муж работает очень очень много, поэтому если я уйду снова делать карьеру, они останутся полностью на нянях.
Выходить на условную работу с 9 до 17 не имеет смысла: в плане самореализации рутинная работа ничего для меня не решит, да и денежно тоже. Обычно на такой работе больших денег не заработаешь, а то, что будут платить, для нашего бюджета будет не принципиально. В общем, я получу только внешние ограничения (необходимо будет отпрашиваться, брать больничные, придётся пропускать детские концерты/мероприятия, а детям это важно), без преимуществ.
Периодически я начинаю какой-нибудь маленький бизнес, но имея детей на руках, опять же, работать круглосуточно, вовлечённо я не могу, и всё это никуда не растёт: получается что-то маленькое и неинтересное. Так, самооплачиваемая социализация для меня.
Я ощущаю себя как механизм, который обеспечивает вот эту красивую жизнь для детей и мужа. Хотя муж себя часто ощущает также, по-моему, только с другой стороны.
Мне кажется, что я не люблю больше мужа. Он близкий, родной человек, но меня к нему не влечёт, я не скучаю по нему, когда он в командировках. Мне лучше, когда его нет дома.
Единственной счастье для меня - когда дети улеглись спать, а муж уехал в командировку, налить себе бокал вина и читать книжку. Я пью почти каждый вечер. Но я пробовала не пить, я могу продержаться пару дней, значит, я пока не алкоголик.
Всё, что днём, я делаю как робот, механически. После того, как я отправила детей по школам/садикам, я делаю что-то по дому, прибираю игрушки, хожу в магазин. Остаётся сколько-то времени свободного, пока они в школе, а я управилась с ежедневными обязанностями. Я делаю какой-то очередной проект, который при такой загрузке, никуда не вырастет (я это понимаю, и понятна бессмысленность занятия), учу очередной иностранный язык.
Я ощущаю себя в дне сурка, без выхода.
Стараюсь заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и проч. Я читала книжки про депрессии, но это помогает только “продержаться” до следующего дня, я не вижу смысла в своей жизни. Я просто обслуживающий эту семейную машину работник. И к детям отношение изменилось: читаю им книжки, занимаюсь, играю с ними - через силу. Дети, конечно, вырастут лет через 10-15, но и мне тогда будет уже около 50, да и сложно жить каждый день ожиданием того, что наступит через много лет. От того, чтобы не покончить с собой меня удерживает только чувство ответственности. Чувство ответственности и обязательства - это единственное, что я ощущаю в своей жизни.
Я знаю все эти советы: остановиться, подумать, что мне хочется самой, начать делать что-то другое. Ага, а детей куда деть при этом? Детей, привыкших, что мама помнит, когда у них тест, знает, что они ели на обед в школе, на какой странице они на фортепиано, которая готовит вместе с ними суши дома, а по выходным печёт вафли, что у нас самый “крутой” дом: большой, полный игрушек, и все их друзья обожают к нам приходить, остаются у нас ночевать. У нас обычно толпа их друзей дома, и я не могу поломать им этот диснейленд и вечный праздник.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
КП Елена ИОНОВА — 12.09.2010 Япония - страна долгожителей. Пожалуй, до последнего времени это было для всех такой же аксиомой, как то, что французы обожают красное вино, все беды русских - от водки, а американцы - нация толстяков. Есть масса ...
Будучи электронщиком-профессионалом, иногда в брежневские времена подрабатывал ремонтом бытовой техники. Частенько попадал во всякие смешные и не очень истории. Расскажу о том, как я чинил телевизор начальнику районного ГАИ. Каюсь, не всегда был самым аккуратным водителем, поэтому ...
Праздничные дни обладают некой загадкой, например, можно не сразу понять какое сегодня число или день недели. Все зависит от того, как эти дни проходят. Это ещё пока даже середина праздников не наступила, а ближе к делу уже некоторые начнут задаваться вопросом, что как уже почти все ...
Москва. Зрители слушают удары колокола на часовой башне бывшего доходного дома страхового общества "Россия" Спасибо всем, кто пришёл на сегодняшнее мероприятие на Сретенском бульваре, которое было посвящено 110-летию доходного комплекса ...
Помните этот ПСТО ? А теперь ровно на 180 градусов, что называется "переобудись в воздухе", бу-га-га))) ...