Кризис среднего возраста?

топ 100 блогов ru_psiholog24.02.2017 Здравствуйте! Хочу посоветоваться, что можно сделать, когда не хочется жить жизнью, которой живёшь, но связывают обязательства и ответственность. Когда жизнь внешне выглядит, как сказка, только жить в ней я больше не могу.

Дано: муж, маленькие дети, многодетная семья. Я не работаю, потому что у нас много детей. До замужества работала, была карьера. Но тогда, в 30 лет, мне очень хотелось детей, и я бросила работу. Уже тогда было понятно, что денег нам будет хватать. Я зарабатывала хорошо, но и у мужа было всё хорошо в плане работы.
Муж замечательный: внимательный, любящий, следит за собой, занимается спортом. Мы живём в таком месте, куда люди ездят в отпуск, по собственному выбору, есть возможность. Дети в частной школе, умные, счастливые, симпатичные, милые дети. У меня есть домработница и бебиситтер. У меня есть возможность следить за собой и выходить куда-то по вечерам.
Но дети пока маленькие, младший не ходит в школу (пока в садик). Плюс, школьники периодически болеют.
Поэтому я не могу выйти на постоянную работу: во-первых, имея детей, привыкших иметь маму “под рукой”, бросить их и пойти делать карьеру (то есть работать по 12-14 часов в сутки, как я работала раньше) не позволяет чувство ответственности. Муж работает очень очень много, поэтому если я уйду снова делать карьеру, они останутся полностью на нянях.
Выходить на условную работу с 9 до 17 не имеет смысла: в плане самореализации рутинная работа ничего для меня не решит, да и денежно тоже. Обычно на такой работе больших денег не заработаешь, а то, что будут платить, для нашего бюджета будет не принципиально. В общем, я получу только внешние ограничения (необходимо будет отпрашиваться, брать больничные, придётся пропускать детские концерты/мероприятия, а детям это важно), без преимуществ.
Периодически я начинаю какой-нибудь маленький бизнес, но имея детей на руках, опять же, работать круглосуточно, вовлечённо я не могу, и всё это никуда не растёт: получается что-то маленькое и неинтересное. Так, самооплачиваемая социализация для меня.
Я ощущаю себя как механизм, который обеспечивает вот эту красивую жизнь для детей и мужа. Хотя муж себя часто ощущает также, по-моему, только с другой стороны.
Мне кажется, что я не люблю больше мужа. Он близкий, родной человек, но меня к нему не влечёт, я не скучаю по нему, когда он в командировках. Мне лучше, когда его нет дома.
Единственной счастье для меня - когда дети улеглись спать, а муж уехал в командировку, налить себе бокал вина и читать книжку. Я пью почти каждый вечер. Но я пробовала не пить, я могу продержаться пару дней, значит, я пока не алкоголик.
Всё, что днём, я делаю как робот, механически. После того, как я отправила детей по школам/садикам, я делаю что-то по дому, прибираю игрушки, хожу в магазин. Остаётся сколько-то времени свободного, пока они в школе, а я управилась с ежедневными обязанностями. Я делаю какой-то очередной проект, который при такой загрузке, никуда не вырастет (я это понимаю, и понятна бессмысленность занятия), учу очередной иностранный язык.
Я ощущаю себя в дне сурка, без выхода.
Стараюсь заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и проч. Я читала книжки про депрессии, но это помогает только “продержаться” до следующего дня, я не вижу смысла в своей жизни. Я просто обслуживающий эту семейную машину работник. И к детям отношение изменилось: читаю им книжки, занимаюсь, играю с ними - через силу. Дети, конечно, вырастут лет через 10-15, но и мне тогда будет уже около 50, да и сложно жить каждый день ожиданием того, что наступит через много лет. От того, чтобы не покончить с собой меня удерживает только чувство ответственности. Чувство ответственности и обязательства - это единственное, что я ощущаю в своей жизни.
Я знаю все эти советы: остановиться, подумать, что мне хочется самой, начать делать что-то другое. Ага, а детей куда деть при этом? Детей, привыкших, что мама помнит, когда у них тест, знает, что они ели на обед в школе, на какой странице они на фортепиано, которая готовит вместе с ними суши дома, а по выходным печёт вафли, что у нас самый “крутой” дом: большой, полный игрушек, и все их друзья обожают к нам приходить, остаются у нас ночевать. У нас обычно толпа их друзей дома, и я не могу поломать им этот диснейленд и вечный праздник.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Осень - пора загадок... впрочем, забейте. Эта самая осень - она пора чего угодно, только успевай выделять и подчёркивать нужное. Пора осенних обострений, сезонных депрессий, насморков и массовых школьных и детсадовских инфекций, пора разлук и суицидов, пора собирать камни и прочий ...
Каждый день себя заставляю написать резюме, но боюсь. Потому что неохота валить из города. И потому что шило на мыло. Зато романтичная стала до ужаса. ...
Вот вместо того, чтобы сидеть в русской глубинке, заглатывать путинскую стабильность и славить русофильское едро эти бабы поехали зарабатывать бабло на прокорм своих детенышей. http://lifenews.ru/news/94392 Считаю, что Путин, посол в США и Булава должны ...
Она очень странная женщина, не ревнует, права не качает, скандалов не закатывает, и денег-то ей не надо. И позвонит перед тем как приехать, и поговорить с ней есть о чем, даже пишет без ошибок. Подозрительно заботливая — и поесть приготовит и приласкает. Нет, что-то с ней не то… Ве ...
Сегодня утром министр внутренних дел украины Арсен Аваков у себя в ФБ написал о начале антитеррористической операции в Славянске. По словам очевидцев, в центре города слышны автоматные очереди, над городом летают вертолеты. Информация оттуда крайне противоречивая, поэтому постараюсь ...