Никаких японских долгожителей нет. Рыба не форевер. Даёшь нашу картоху!

топ 100 блогов borminska12.09.2010Общество КП
Елена ИОНОВА — 12.09.2010

Япония - страна долгожителей. Пожалуй, до последнего времени это было для всех такой же аксиомой, как то, что французы обожают красное вино, все беды русских - от водки, а американцы - нация толстяков. Есть масса исследований, опубликованных в самых престижных медицинских журналах о том, почему в Японии возраст многих стариков переваливает за сто лет. Ученые гадали, что тому причиной: климат, питание, философские практики. Но сейчас все эти рассуждения готовы лопнуть как мыльный пузырь!

В Японии насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел, сообщает The Times. Первым звоночком обмана стала история со старейшим жителем Токио - 111-летним Согеном Като. Представители властей хотели пригласить дедушку на праздник уважения к старикам - 20 сентября.

Но его 81-летняя дочь встала грудью у дверей. Но когда гости настояли на том, чтобы войти, не поверили глазам своим! В спальне вместо живого и бодрого старика находились... его кости, забинтованные. Вокруг были набросаны газеты за октябрь 1978 года, когда человек еще был жив. Между тем дедушка Като якобы аккуратно заполнял необходимые документы, в срок получал пенсию и вообще числился живым.

Таким образом, родственники Като присвоили его пенсию более чем на 100 тысяч долларов и были арестованы.

Эта история всколыхнула интерес к японской статистике вообще. Начались проверки. И выяснилось, дотошным и славящимся своей неподкупностью японским чиновникам тоже нельзя доверять.

На поверку недосчитались живыми еще немалого количества хваленых долгожителей. Например, поиски 113-летней старейшей жительницы Токио Фузы Фуруя также оказались безрезультатными: по адресу ее дочери, где эта женщина зарегистрирована, ее не видели уже лет 50.

В Японии официально числится более 41000 людей в возрасте 100 и более лет. Но сколько их живо на самом деле? Чуть ли не каждый день вскрываются все новые случаи афер с долгожителями. В Кобе считался живым мужчина 127 лет, который на самом деле скончался еще в годы вьетнамской войны.

Во многих случаях предприимчивые детки лет 50-60 возвращались домой, находили родителей мертвыми и решали получать за них пенсию вместо того, чтобы регистрировать смерть и тратиться на похороны, - поясняет издание.

Между тем японские социологи винят систему, мол, слишком она доверчивая. Ведь для того, чтобы подписать любой документ, не надо лично выводить подпись. Достаточно просто использовать «инкан» - штамп с именем. И сделать это может за вас любой родственник. Согласитесь, соблазн велик.

Так что ж получается, секрет долгожительства японцев не в рисе и рыбе, а в подсчете «мертвых душ»?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Анатолий Клян,68 лет, телеоператор Первого-го канала, погиб, раненный в живот, вчера в Донбассе. Полагаю, у граждан РФ сейчас, после нескольких смертей журналистов федеральных каналов, повысилось уважение к этим каналам, погибшие журналисты привнесли трагическую серьёзность. Что ещё ? Опо ...
Каждый раз, когда смотрю на полном экране ютюб, обращаю внимание на правый нижний угол. И ничего не могу с собой поделать - вижу это. ...
Ну что, это было круто. Победить с таким разгромным счетом на территории противника в профессиональном боксе дорогого стОит. Потому что в Европе судьи иногда такие фокусы вытворяют в пользу хозяев, а тут Москва, можете себе представить, какое значение результат боя имел для Кремля. Наш ...
Прослушал очередное послание Путина федеральному собранию. В это раз, в отличии от прошлого года, оно было больше посвящено внутренним проблемам и меньше внешним, которые тоже были отмечены в конце обращения. Так что это уже хорошо, что основная часть была о внутренних проблемах. На ...
У меня как у человека, закончившего МГУ, наверно 2/3 одногрупников уехали за рубеж, причем считали это высшим достижением. Типа вот они смогли. Я впрочем всегда скептически относился к зарубежным странам. Может быть потому что я в раннем детстве побывал и в Европе и в Америке, и ...