рейтинг блогов

Кризис российского патриотизма. Современная Россия и окончательное решение

топ 100 блогов uborshizzza03.10.2022
Кризис российского патриотизма. Современная Россия и окончательное решение

Итак, все годы после 1991 года антисоветская агитация не прекращалась ни на день. Казалось бы, миллион раз уже все разоблачили, обличили – может, хватит? Но не останавливались. Например, 30 сентября 2022 в день так сказать торжеств по поводу присоединения ЛНР-ДНР-Херсона-Запорожской области в посвященных этому событию «Вестях» на канале «Россия» нашлось место для сюжета про «философский пароход» (собирательное название пяти рейсов пассажирских судов, доставивших в сентябре-ноябре 1922 года из Петрограда в Германию 81 высланного из Советской России оппозиционного представителя интеллигенции (с их семьями), в том числе философов).Можно подумать, что в СССР этим людям было бы лучше, что Бердяев, например, мог бы сотрудничать с советской властью, быть ей полезен. Да их просто спасли. Так нет, плач идет уже 31 год.

Но я сейчас пишу не про антисоветскую агитацию, а про развившуюся на ее основе русофобию. Ведь как получилось? Октябрьская революция и СССР были ужасным злом – это «доказали». Но почему такое случилось именно с Россией? В Перестройку и чуть позже кое-кто пытался свалить все на жидомасонский заговор (всю жизнь угораю от этого термина). Но о судьбе Смирнова-Осташвили я уже писала, а были и другие. Возобладало мнение, что, во-первых, не так уж и много было евреев среди революционеров и членов Совнаркома, а во-вторых, как это какие-то заговорщики могут сбить с толку целый народ? Нет, виновны в ужасах 20 века в России сами русские. Даже если принять за гипотезу какой-то заговор, то зачем послушались нехороших людей? «Сама дура виновата», «девушка сама хотела» и т.д.

Но почему же именно с русскими такое случилось? Ясно, что в них есть что-то, чего, слава богу, нет у других народов. А что это? Ответы разные, мнения исследователей разделились: от врожденного рабского состояния до врожденной агрессивности. Хотя, многие считают, что одно другому не мешает: прирожденные рабы одновременно и есть прирожденные убийцы. Тут, главное, что невозможно пересолить: какую мерзость ни сочинить про русских – все хорошо продается.

Начнем с того, что неизвестно, оказывается, есть ли русские на самом деле. Кто они такие? Украинцы давно установили, что русские – это не славяне, потому что славяне – это украинцы. Русские – это смесь угро-финнов и тюрков, монголов, ну и чуть-чуть там есть самых плохоньких славян (их даже прозвали кривичами, потому как кривые были, т.е. лживые и вероломные). В доказательство предъявляют узоры, вышитые на полотенцах у мордвы и у русских. Они, прямо, одинаковые. А народы-то разные! Следовательно, русские и мордва – это одно и то же. (Правда, с этим не согласны в Мордовии).
Надо сказать, что данную версию развивают украинцы, а до этого русские все же признавались славянами, но зато именно славяне считались прирожденными рабами и даже само слово «славяне» якобы означает «раб».

Неоднократно такое замечала, что, если спросить русского, кто он по национальности, то он сразу не скажет, а задумается. Человек начнет что-то мямлить про то, что, вроде бы все русские в родне, но ведь было монголо-татарское иго – вдруг кто и из татар попался? Так как он знает свою родню только до дедушек-бабушек, то ни в чем точно уверен быть не может. Если же в семье есть предания о том, что кто-то из предков женился, допустим, на цыганке или на польке, то человек и вовсе не может определиться. Даже одна сотая предполагаемой чужой крови его тормозит. Почему-то это не работает с русскими царями из династии Романовых: у последнего царя было 1,5% русских среди предков, но все равно он считался русским. А вот, например, Ленин, которому приписывают деда-еврея, считается евреем. Все это также загадочно, как и склонение русских числительных.

А как сами русские относились к себе еще до 1991 года? У меня был знакомый, который родился и вырос в подмосковной деревне, потом жил и работал в Москве, трудился на заводе в ОТК, побывал на войне в качестве ремонтника, так как еще в 1939 году удачно отрубил себе большой палец на правой руке (нечаянно, конечно, нечаянно). Так вот, он говорил: «Русский всегда рад, что у соседа корова сдохла». Никто его, заметьте, за язык не тянул. Он сам придерживался такого мнения. А состоял в КПСС, собирал книжные подписки, которые, разумеется, не читал и имел тетрадочку, в которую выписывал про жидо-масонов из Самиздата.

Всем известно, что в эмиграции русские не создают диаспор, а быстренько становятся самыми лояльными гражданами той страны, куда перебрались.

И надо же именно русским все время пенять на шовинизм! Еще им любят повторять, что нельзя кичиться своей русской национальностью: нет твоей заслуги в том что ты русский. А где такие люди, что гордятся тем, что они русские? Только в последний год появились какие-то такие песни, но это уже другой вопрос. Зато прекрасно гордиться любой другой национальностью.

Борьба с великорусским шовинизмом, начатая еще Лениным, так и не кончилась.

Я задумывала этот пост совершенно не так, как он пошел. Но я же пишу для себя, и кто мне мешает делать отступления? Никто.
Вот статья Ленина «О национальной гордости великороссов» (12.12.1914).
«Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!... Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». Да и неважно разбирать это. Перед нами очень широкое и очень глубокое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ помещиков и капиталистов великодержавных наций… Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном значении национального вопроса; — особенно в такой стране, которую справедливо называют «тюрьмой народов»; в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы великороссов и «инородцев», чтобы «решить» целый ряд национальных вопросов сообразно интересам совета объединенного дворянства… Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т. е. 9/10 её населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты… Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы». Откровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, чтобы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романовых, Бобринских, Пуришкевичей. Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
«Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы», так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата. И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий. Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Европе), «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов нашей родины; — нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии, ибо царизм не только угнетает эти 9/10 населения экономически и политически, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к угнетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патриотическими фразами… Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации. Это не невозможно, ибо вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи. И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову душить Украину и т. д… экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами… для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Следовательно, с точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций. Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев».

Статья написана в самом начале Первой мировой войны. Любопытно, что и в ней есть про Украину. Но при этом Ленин за централизм, а федерализацию называет мещанской, национализм малых наций он также осуждает. Пойми его. Тем не менее основной тезис все же в том, что надо воспитывать именно великороссов, т.е. русских, в духе полного интернационализма, а не, например, украинцев. Так ведь и делали всю советскую власть и все постсоветское время.

Теперь хотелось бы вернуться к тому, как борьба с русским национализмом и патриотизмом проходила после 1991 года. Занимались этим СМИ, а потом социальные сети.

Одно время была у меня на компе такая мулька, что когда я его открывала, то появлялась заставка с красивым видом какого-нибудь природного или культурного объекта. Потом сообщалось что это такое и где находится. Продолжалось это пару лет, а потом программа внезапно исчезла, так же как в свое время внезапно появилась (как-то я ее нечаянно подцепила). Так вот, ни разу за это время не было ни одного объекта из России. Отовсюду были, из любой точки, а в России не нашлось ничего примечательного. Как это могло быть? И что вы думаете? Я не раз встречала посты про то, что в России нет не только никаких интересных культурных памятников, но даже красивых природных видов, объектов. Я спрашивала: «А Байкал, а вулканы Камчатки, Красноярские столбы, они же даже в список Юнеско включены?». «А, ерунда», - отвечали мне. Есть что-нибудь похожее в другой стране.

Климат России признан ужасным. Холодно, сумрачно, жить тут нельзя. А как же Скандинавия? Сравнили: там фьорды, сказки Андерсена, викинги – там красота. Вообще, везде есть что-то хорошее, кроме России.
Размеры России, и те вызывают сомнения. Появилось выражение, что никто не сделал больше для величия России, чем Меркатор. Оказывается, Россия только кажется такой большой из-за того, что географические карты существуют в проекции Меркатора, а на самом деле она не такая уж и большая. То, что та же проекция изменяет и размеры других стран им в вину не ставится.

В общем, жизнь на российских территориях трудна и скудна. А почему русские тут живут? Очень просто – они потомки тех, кто проиграл борьбу за годные территории, потому что были слабаки, трусы, рабы. Их выгнали из хороших мест в дикие российские места. К татарам, калмыкам или бурятам эти рассуждения не относятся, что вы.

Русская история – сплошное преступление и неудачи. Во-первых, монголо-татарское иго. Прямо, никто, кроме русских не платил дань потомкам Чингис-хана. ВКЛ платила, различные русские княжества, вошедшие потом в ВКЛ платили, но это им в упрек не ставится, а вот то, что русские платили – это позор-позор. Во-вторых, даром, что слабаки и рабы, а завоевали и практически уничтожили несчастные народы Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Если бы не русские, эти народы давно бы жили не хуже, чем в Европе. Да где же уничтожили? Вот же они. Если бы не русские, их бы было гораздо больше. А как же индейцы в Америке? Это – другое, не сравнивайте.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня приснилось как я лежу снова на операции кесарево и всё отчетливо вижу и слышу... А потом меня увозят, но почему то не в послеоперационную, а домой к свекрови и она меня выхаживает... А я быстро как то встаю и вообще ничего не болит. Я даже ...
На Украине продолжается война. Прекращение огня - это еще не прекращение войны. Война не закончена. Война закончится тогда, когда в ней пропадет смысл. Когда война станет не нужна. Но кому она нужна? Русским? Украинцам? Киеву? Или кому-то другому? Кто активно содействовал государственном ...
Техники во время обслуживания палубного истребителя Grumman F6F Hellcat в Ремонтных мастерских палубной авиации CASU-1 (Carrier air service unit), расположенных на военно-морской базе ВМС США Пёрл-Харбор; ноябрь 1945-го года ...
ругает своих земляков за их поведение в Москве. Конечно, разговор очень специфический. Можно догадаться, что этот парень умеет и нормально по русски  говорить. Но со своими он предпочитает говорить именно так. И всё-таки мне очень сложно ...
Начало большого Французского путешествия. Старинный город Тамплиеров недалеко от Парижа. Provins.Не путать с Провансом)) Крепость, Собор, мифы и легенды, потрясающие виды. Мало туристов. Полное отсутствие соотечественников. Внутри было ...