
Москва. День города 2022. Судоплатов/шиномонтажка/бассейн для серфинга

День города в Москве традиционно отмечают с размахом и легкой примесью сумасшествия, но всегда есть некая специфика. Отличия этого "Дня":
1. Чуть ли не половина гуляющих истошно кашляет,
2. Нет продаж народных промыслов, рыб/колбас/сыров и пр., только палатки с едой,
3. Очень мало восточных людей,
4. Донбасско-украинская тематика в своеобразном оформлении, например, памятники футбольной команде "Шахтер Донецк" и Судоплатову.
Но есть и продолжение общей тенденции. Районы день города практически не отмечают, все смещается в центр
Улицу между гостиницей Москва и зданием Думы перекрыли, и на ней поставили памятники. выбор - довольно неожиданный.
Это - памятник торпедным катерам.

Это - освобождению Бердянска.

Это - Судоплатову. Оказывается, он прожил более 90 лет.


А это - Маркелову. Генерал ВДВ.


Это - освобождению Донбасса.

Радом стоят мониторы, в которых показывают историю Украины. Махно/Петлюра/Ворошилов...


Рядом сделали огромный бассейн, в котором плавают на серфах.

Бассейн для серфинга украшает статуя пеликанозавра (то ли птеродактиля, то ли пеликана)

Далее несколько игровых площадок. Здесь дзюдоисты подбивают детей надеть куртку от кимоно и начать ползать по татами:

также есть площадки для футбола, фехтования на рапирах и пр.
Памятник команде "Шахтер. Донецк". Он немного светится и из мячика струится вода. Очень грустно.

Манежную площадь украсили без экстремизма, просто цветы: арочки, гирлянды и пр. Самый забавный вариант был года 4 назад - березовая роща.


Начало Тверской отдали почему-то "Радио Релакс". Они установили деревца с красной и синей подсветкой, чирикающие динамики и между ними - несколько десятков человек с синих балахонах, размахивающих поролоновыми птичками.





Во многом сохранилась советская традиция. С одной стороны - масса девушек/юношей в одинаковых костюмах, с другой - индустриальные достижения. Вот тут, например, показывали строительный 3D-принтер, который делал фигуры из цемента:



Это типа промышленный робот. У механической дамы из задницы торчит рукоятка, если ее крутить, то дама шьет. Поклонники Навального так усердно крутили, что коленвал сломался и теперь дама бездельничает с унылым видом.

Дом моды:

Балет. На территории для гуляния стояло несколько сцен. На одних кто-то пел, но одна была отдана под балет. Ну и плюс - массовый балет на улице, но в стиле лайт, без пуантов, в кроссовках.

Тут можно было поуправлять экскаватором, ковшом зачерпывать зеленые шарики.

Также были стенды, посвященные метро, с выставленным на улице вагоном (дикая очередь в кабину машиниста) и прочее. Огромным спросом пользовалась также шиномонтажка - можно было научиться, как правильно менять колеса.
Далее идет смесь балета и водного транспорта. По этим рельсам едут грузовые поезда, далее их огромным краном перегружают на баржу.

Заканчивается отсек водного транспорта мостом:

Собственно, мы территорию гуляния у Манежа прошли по дороге - собирались потихоньку дойти до сада "Эрмитаж". На подходе к нему обнаружили огромные толпы людей, обгонявших нас и стремившихся туда же. Оказывается, там - одна из точен запуска салюта (точнее - фейерверка, в Москве сейчас не стреляют из пушек, а запускают с земли). Желание толкаться у нас не было, просто спокойно шли вперед. К 9 подошли к входу в сад и тут началось! Установку для запуска салюта поставили рядом с решеткой (для тех, кто там бывал - вплотную к автобусной установке), и она начала пулять именно когда мы проходили мимо. В результате оказались в эпицентре салюта, метрах в 4 от точки запуска. Очень эффектно, только потом окалину из волос вычесывали.
Еще в саду Эрмитаж весь вечер выступал хор из "Новой оперы". Сидело человек 20 с нотами и пели оперы. Очень мило. С 10 был концерт экспериментальной симфонической музыки...
кликабельно


|
</> |
