рейтинг блогов

Кризис 1885 года

топ 100 блогов george_rooke28.07.2017 В 1882 году Россия приняла долгосрочную программу строительства кораблей на Черном море. Русский посол в Константинополе А.И. Нелидов в декабре 1882 года предоставил Александру III записку «О занятии Проливов». В документе говорилось о нестабильности в Оттоманской империи, о вероятности ее полного распада и о возможном захвате Босфора и Дарданелл англичанами. Нелидов предлагал, в зависимости от обстановки, три варианта получения контроля над Проливами:
1) открытой силой во время русско-турецкой войны;
2) неожиданным нападением при внутренних сложностях с Турцией или внешней опасности;
3) мирным путем с помощью союза с Портой.

Именно этим задачам и была посвящена вся южная политика Российской Империи с 1880-х до Первой мировой. Уже в 1883 году на верфях Николаева заложены четыре эскадренных броненосца — «Екатерина II», «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец».
Однако еще во времена Александра II, поняв, что не может Mother-Russia состязаться с Англией на море, Россия кинула лозунг: "Asia - first!". То есть , дорогая Англия, на море у нас нет сил, ну так давайте попробуем посостязаться на суше, где ваши броненосцы бесполезны.
Англичане на это велись, но умные головы типа лорда Солсбери понимали, что это все химеры: "Объект российской политики - не Калькутта, а Константинополь. Не Ганг, а Золотой Рог. Что и есть главная цель и смысл нынешней российской политики".
В феврале 1884 года русские захватили в Средней Азии оазис Мерв и приблизились к британскому протекторату в Афганистане. Непосредственно 30 марта 1885 года произошли первые столкновения между русскими и афганскими войсками. В ответ Гладстон поднял в Парламенте вопрос о выделении экстраординарного кредита в 11 миллионов фунтов на вооружение и войска, чтобы защитить Индию.
Кроме того, было решено ввести британскую эскадру в Проливы, бомбардировать Батум и Новороссийск, высадить войска на Кавказе, а дальше.... не, это без литры читать невозможно, ибо мужики по ходу не просыхали недели две... каким-то образом пересечь Каспийское море и атаковать русских с тыла в Туркестане.
Но, как вы понимаете, есть проблема - нужно пушечное мясо, которого у Англии нет. Чуть позже, в 1904-м, Первый Лорд Адмиралтействе адмирал Керр озвучил-таки проблему войны между Англией и Россией: ‘Russia’s geographical position is such that she is very un assailable [sic] to a sea power with a small army’.
С пушечным мясом не заладилось сразу, ибо на сторону России встала Германия, которая сказала, что мобилизует свой военный флот, если Англия введет свои броненосцы в Проливы.
Англичане, не будь дураки, стали планировать уже две операции: против русских на Черном море, и против немцев на Балтике, но большая вероятность того, что русский и немецкий флоты на Балтике объединятся, и столь любимого преимущества в силах у Англии может не получиться, заставило взглянуть на кризис под новым углом.
Чарль Дилк (Dilke) предложил тогда атаковать... Владивосток. Ну типа, город находится в жопе мира, связи с основными русскими портами у него нет, усилить его нечем. "Роль Севастополя в Крымской войне должна перейти Владивостоку. Это единственный уязвимый морской пункт на побережье России.".
В связи с этим Китайская эскадра получила приказ занять Порт Гамильтон (Комундо), островок у южного побережья Кореи, приблизительно на полпути между Гонконгом и Владивостоком. Теперь "отсель грозить мы будем русским". До Порт Гамильтона срочно был проложен подводный кабель к Вонсану (Woosung). Порт Гамильтон, находящийся в 850 милях от русской базы, в случае войны между Россией и Англией должен был стать передовой базой для действий против Владивостока.
Но, как обычно, сделав решительный шаг, англичане начали... бояться. Чего? Да как обычно - а вдруг русские... захватят Порт Гамильтон? Ну десант там высадят, или того хуже - 1500 км пройдут по тайге и сопкам, и с суши атакуют. Это же звери, им все по фиг, у них половине даже оружия не выдают.
Кроме того, оказалось, что в Порт Гамильтоне большие проблемы с углем, тогда как у русских с их угольными копями в районе Владивостока и на Сахалине, вообще нет проблем. И что делать? Ведь английская эскадра может быть легко обездвижена русскими маневрами на море!
Добавил перцу и губернатор Гонконга - он сказал - а с чего это Китайская эскадра ушла в Корею? Тут война с русскими намечается, они возьмут и начнут нападения на нашу торговлю в Южно-Китайском море, а у нас все корабли в какой-то Корее стоят. Это что за фигня-то?
Владивосток тем временем занимался прямо противоположным - в бухте Золотой Рог ставились мины, срочно оснащались пушками береговые батареи. Ни о каком крейсерстве и атаках на Порт Гамильтон мы и не помышляли в принципе.
И в дело включились дипломаты. Глава российского МИДа Николай Карлович Гирс предложил своему английскому визави просто договориться о сферах влияния в Азии. В сентябре 1885 года дипломатам удалось договориться о границе в Афганистане, при этом особым пунктом было прописано выдворение английской эскадры из Порта Гамильтон.
Кризис сошел на нет, но вот английские корабли в Гамильтоне оставались. И тогда Гирс сделал ход конем - мол, дорогие партнеры, коль вы не выполняете один из пунктов договора, то мы в ответ создадим свою базу на побережье Кореи, вот местечко прям отличное - Порт Лазарев (Вонсан). После чего англичане сразу же убрали корабли из Порт Гамильтона.

Кризис 1885 года

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Русскоязычный инет обсуждает, с чем вернется Путин с Аляски — со щитом... ну в смысле со всем Донбассом — в том числе и с тем, в который ему никак не пропилиться вот уж три с половиной года — несмотря на все победные реляции и еженедельные уверения в том, что украинский фронт вот уже ...
Авторская публикация юриста Галицкой Д. С. Источник фото – нейросеть «Миджорни» «Друг 6 месяцев назад взял у меня в долг 9000 рублей, но так и не отдал. Расписку мы не ...
В Москве, из медицинского центра в Коммунарке выписали уже 127 человек. Только за последние сутки отправились по домам 21 бывших пациентов, которые ранее заразились коронавирусом, сообщил главный врач больницы № 40 Денис Проценко в своем Facebook. К аппарату ИВЛ ранее был ...
Здравствуйте уважаемые. Не знаю как вы,а я с большой радостью всегда воспринимал роли раннего Эдди Мерфи. Он мне всегда казался солнечным, веселым и очень жизнелюбивым человеком. Ну и образы в начале своей карьеры создавал яркие, запоминающиеся. Всегда с юмором (еще умел быть на ...
Наконец-то есть возможность сравнить реальную статистику. Агитационный ролик СиП к РМ. Отращиваем бороду к зиме. Цифры на одном и том же уровне "типовый говноблоггер". Приблизительно как и клики моего блога и СиПа. И это притом, что первое - ...