Шведская игра престолов

топ 100 блогов george_rooke19.07.2017 Посмотрите на даты, вспомните, кто в этот момент правил на Руси, и можете сравнить с действиями Айвена зе Террибля. По факту тогда такое поведение было нормой.
Еще немного Балтики в качестве рекламы.


Неудача с осадой Бохуса имела неожиданное продолжение. Разъяренный Эрик XIV решил свести счеты с Нильсом Свантессоном Стуре, которого давно побаивался. Дело в том, что у Эрика было полно бастардов, а вот законного наследника не было, и он боялся, что Стурре может претендовать на трон.
В 1567 году Стуре был схвачен и обвинен в неудачной осаде Бохуса. Король требовал смерти своего соперника, обвиняя его в небрежении обязанностями, однако в суде эти бездоказательные обвинения были сняты, но за неудачу ему было присуждено оскорбительное наказание – он должен был проехать по улицам Стокгольма на полудохлом ишаке, наряженные в рубище и соломенную корону. При этом в него могли кидать объедки и камни. Надо сказать, что Нильс пострадал от взрыва, раны его еще кровоточили, тем не менее гражданская казнь состоялась 15 июня 1567 года.
Далее Стуре отослали в Лотарингию, где он должен был устроить свадьбу Эрика XIV и принцессы Ренаты Лотарингской. Вечный жених, почти как Иван Грозный, Эрик кроме официальных браков успел посвататься последовательно к Марии Стюарт, Елизавете Тюдор, Ренате Лотарингской, Кристине Датской и еще множеству принцесс и королев. Тем не менее, планам женитьбы на Ренате не суждено было сбыться, против этого брака всей душой восставали император Священной Римской Империи Фердинанд, и король Испании Филипп II.
В июле 1567 года Стуре, отъезжая из Стокгольма, провел встречу представителей знатных семейств, своего рода светский раут, посвященную его отъезду. Естественно Эрик заподозрил, что против него составляется заговор. Ждать реакции пришлось недолго. В январе 1567 года пойманный дезертир, некто Густав Риббинг, под пыткой сообщил, что Сванте Стуре, Пер Браге, Густав Стенбок и Стен Эрикссон тайно договорились о саботаже матримониальных планов Эрика. Откуда такие данные взял Риббинг, каким образом его вообще могли допустить до подобных обсуждений – совершенно непонятно, да королю особых доказательств и не требовалось. Он созвал Риксдаг. Представителей некоторых знатных семейств он попросил встретиться с ним до начала сессии Парламента в замке Сваршё. В результате были арестованы брат Нильса – Эрик Свантессон Стуре, Абрахам Стенбок, Ингвар Ингварссон, Стен Эрикссон, Сванте Стуре. Еще части дворян, в том числе Перу Брагге, Густаву Стенбоку, и некоторым другим было объявлено, чтобы они под страхом смертной казни не покидали своих поместий и ждали решения Эрика. Одновременно было объявлено, что Риксдаг откладывается до 18 мая, поскольку король обнаружил заговор против себя. Арестованные были перевезены в Упсалу, где началось следствие, которое обрастало дикими и неправдоподобными подробностями вроде сговора об убийстве Эрика при толпе матросов и штурмане на торговом корабле, который вез Нильса Стуре  на материк. Естественно, нашлось множество «свидетелей», дело о «покушении» на короля обрастало все новыми подробностями. Единственным, наверное, правдивым документом было письмо королю от его двоюродного брата, герцога Магнуса Саксен-Лауэнбургского, который говорил, что слышал разговор Сванте Стуре и Ганса Эллерса,где оба упомянутых господина сильно возмущались унижением Нильса Стуре, причем совершенно незаслуженном.
16 мая король прибыл в Упсалу на сессию Риксдага, и увидел, что прибыло всего 20 дворян. Не прибывших король автоматом посчитал заговорщиками, 19 мая он ожидал, что парламентарии утвердят смертные приговоры. Что произошло далее – не совсем понятно. Судя по всему, Эрик потерял наброски своей речи, которой должен был открыть сессию. Два дня спустя был арестован вернувшийся из Лотарингии Нильс Стуре, а 22 мая, король, находясь уже в состоянии буйно помешанного, отправил Сванте Стуре письмо, в котором отвергал обвинения в измене против семьи Стуре и объявлял общее примирение.
24 мая Эрик посетил Сванте в заключении, где на коленях плакал и просил у него прощения и продиктовал по выходу Йорану Перссону условия полного прощения и примирения с баронами. В этот момент Эрику сообщили что его брат, Юхан, начал восстание (это было ложью, Юхан в этот момент сидел в заключении в замке Гриппсхольм).
Эрик вернулся в замок, выхватил кинжал, и несколько раз ударил им Нильса Стуре. Истекающего кровью Нилься добил племянник Перссона, Педер Вельямссон. Потом вошел в комнату Сванте Стуре, поставил его на колени и убил. После этого покинул замок, перед этим приказав стражникам убить всех, «кроме Стена». Стражники в точности исполнили приказ короля, пощадив только Стена Баннера и Стена Эриксона, поскольку не знали, какого из Стенов король имел ввиду. Таким образом, были убиты Нильс, Эрик и Сванте Стуре, Абрахам Стенбок и Ингвар Ингварссон.
Чуть позже недалеко от замка Эрика обнаружил его бывший воспитатель, Дионисиус Берреус, которые нашел короля в состоянии полного безумия. Берреус попытался упокоить своего бывшего воспитанника, в результате король приказал стражникам убить и его.
А дальше… король пропал на три дня. Все это время он, сбежав от стражи, просто бродил по лесам около Упсалы. Его нашли только 27 мая, одетого как крестьянина, в полном психическом расстройстве, и доставили в Стокгольм. Перссон тем временем смог получить у депутатов Риксдага постановление от 26 мая, одобряющее все действия короля в отношении пленников, готовивших государственный переворот (депутаты не знали, что заключенные уже убиты).
Некоторое время по приезду в Стокгольм Эрик был насильно заперт в своих апартаментах, только в первых числах июня он дал первую аудиенцию – вдове убитого Абрахама – Кэтрин Стенбок. Эрик упал перед ней на колени, расплакался, попросил прощения за все убийства и дал ей свое монаршье разрешение, причем в письменном виде, уладить дела между королем и семьями убитых. Семьи потребовали у короля письменного обязательства, что король откажется от дальнейшего их преследования, официального заявления о невиновности жертв убийства и денежной компенсации за убитых. Король принял все эти условия.
Эрик оставался в состоянии безумия в течение полугода, в это время в Швеции правил Тайный Совет, который приговорил к сверти Перссона, с которого и началась вражда знати и короля, однако ждал восстановления здоровья правителя, чтобы тот утвердил приговор. Король же, выздоровев, отклонил решение Тайоного Совета о Перссоне, когда же Мартин Хельсинг, секретарь короля, пренебрежительно отозвался о Перссоне – король схватил раскаленную кочергу и просто двинул ей в лоб секретарю. Хельсинг получил травмы несовместимые с жизнью, и скончался 7 апреля 1568 года.
Ну а летом 1568 года началось восстание против короля, которое возглавили не Стуре или Стенбоки, а братья Эрика – Карл и Юхан.

Шведская игра престолов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то мне понравилась фантастика. Конечно, понравилась это сильно сказано, просто от фильма «Воины света» не тянет блевать, следовательно плохим кино уже считать не буду. Но отсюда мне не понятно, почему многие считают этот фильм неудачным. ...
я понимаю,что тема не смешная, а скорей достаточно серьезная, но когда я сегодня за обедом смотрела,как Навальный интервьюировал своего убийцу и тот докладывал о приказе "работать по трусам" меня пробило на хи-хи. Навальный конечно нереально охуенный чел. Вот рождаются же такие мегалюди, ...
Привет! Меня зовут Аня, я живу в Израиле с сыном Элией, которому 4 года и мужем. Добро пожаловать в мой день, 15 сентября 2014 года, этот день был очень насыщенным и продуктивным, таким, как я люблю. Начался он в 5 утра у меня дома, в одном из пригородов Иерусалима, совершенно не запланиро ...
Перезимовали первые сутки на даче. Ну что сказать... вернулась в квартиру как после тяжелого похода. Дети в соплях, кругом адский срач, воды нет, дует из всех щелей и холодно ночью. Гена в прекрасном возрасте «водите меня», с отвратительно бодрыми приступами исследовательского настроения ...
Известный российский экономист Сергей Гуриев, вынужденный эмигрировать из России во Францию в 2013 году, был на днях приглашен на заседание знаменитого Бильдербергского клуба, которое началось 11 июня в Австрии. Многие конспирологи называют этот клуб "тайным мировым правительством", ибо в ...