![](/media/images/top/preview/cs619724vkmev61972421415c5eoV8TheJRqDo.jpg)
Сергей Гуриев предрекает серьезные волнения в России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сергей Гуриев предрекает серьезные волнения в России Сергей Гуриев предрекает серьезные волнения в России](http://cs619724.vk.me/v619724214/15c5e/oV8TheJRqDo.jpg)
Фотография: Дмитрий Серебряков/ТАСС
Конференции «бильдербергеров» проходят ежегодно, всегда в закрытом режиме. Участники в основном являются влиятельными политиками, бизнесменами и банкирами. Актив клуба состоит почти из четырехсот человек, треть которых составляют американцы, остальные — европейцы и представители развитых азиатских государств. Попасть на заседание клуба можно только по личным приглашениям. По итогам встреч не принимается никаких резолюций или заявлений. Сергей Гуриев заявил «Газете.Ru», что, согласно правилам Бильдербергского клуба, он не может распространяться о содержании дискуссий, однако отметил, что это не первое приглашение в его адрес: «Меня и раньше приглашали, но я был в эти дни занят. В этом году смогу поехать». Бывший ректор РЭШ — не первый россиянин, который участвует в работе Бильдербергского клуба. В разное время его посещали «отец российской приватизации» Анатолий Чубайс, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бизнесмен Алексей Мордашов.
Примечательно, что одновременно с заседанием Бильдербергского клуба профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев опубликовал статью в The Washington Post. В ней он предрек серьезные волнения в России. "В прошлом году из-за своей агрессии на Украине Россия изменилась во многих важных отношениях. Но одно серьезное изменение прошло, в основном, незамеченным: стратегическое мышление полностью исчезло, и российский режим больше не говорит о будущем. Заявления российского руководства сфокусированы на конфликте с Украиной и Западом (и их "марионетками" внутри России), и в них упоминается героическое прошлое (в основном, Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании".
"Режим правильно делает, что беспокоится о своем непосредственном будущем. Российская экономика находится в рецессии и вряд ли будет расти больше, чем на 2% в год, даже когда рецессия закончится - если она вообще закончится", - полагает Гуриев. "В какой-то момент этому режиму придется уйти, и совершенно не ясно, что придет ему на смену, насколько бурными будут перемены и станет ли Россия в результате демократической страной", - считает экономист. По мнению автора, мирный переходный период вполне вероятен. "Но очевидно, что верхушка режима вряд ли с готовностью отдаст власть. Она боится быть привлеченной к ответственности за преступления против международного права и человечности и за чудовищную коррупцию в России. Лучший сценарий, на который можно надеяться, - это переходное правительство в какой-то форме, которое предоставит определенные гарантии уходящим элитам и обеспечит проведение новых выборов", - рассуждает Гуриев.
"В конечном итоге, судьбу России будут решать россияне. Но Запад все же может сыграть определенную роль. При помощи программы в духе плана Маршалла он может внести свой вклад в формирование новой России, помогая восстановить экономику, разрушенную коррупцией, поддерживая реформы в области государственного управления, образования и медицины и инвестируя в российскую инфраструктуру. Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир", - утверждает автор.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/06/10_a_6836541.shtml
http://www.inopressa.ru/article/12Jun2015/wp/Guriev.html
|
</> |
![](/media/images/top/preview/cs619724vkmev61972421415c5eoV8TheJRqDo.jpg)