рейтинг блогов

Кричащая роскошь времен СССР

топ 100 блогов lareina27.03.2016 В Советском Союзе были те, кто жил в откровенной роскоши в то время, когда другим приходилось несладко. Сейчас уже ни для кого не секрет, что существовали места для избранных, куда простым смертным вход был закрыт. Одно из таких мест - символ эпохи партработников - забытое всеми, заброшенное, напоминающее руины великой эпохи, находится на задворках ВДНХ.
Кричащая роскошь времен СССР


Возведенное в далеком прошлом, в 1937 году, здание так называемого Главного ресторана было перестроено в 1954 году, обрело гордое название *Золотой колос* и парадно-торжественный внешний облик.
Кричащая роскошь времен СССР

Величественная белоснежная колоннада, широкие террасы, огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором, потрясающий купольный свод, сохранившийся до наших дней - все это *Золотой колосс*. Больше похожий на римский дворец, поистине величественный - ресторан был одним из самых больших в Москве и вмещал 1000 гостей. На первом этаже размещались два ресторанных зала, на верхнюю террасу вели две внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты.
Кричащая роскошь времен СССР

С террас второго этажа открывались живописнейшие виды на природно-парковый комплекс, фонтан и монументальные павильоны *Главмясо* и *Механизация*. В прудах, расположенных напротив ресторана, водились огромные карпы, которых каждые три дня подвозили сюда в специальных цистернах. А сейчас здесь царит запустение.
Кричащая роскошь времен СССР

В штате ресторана работали более 400 человек. Его меню только в 1954 году (не самые сытные времена Сюза) насчитывало несколько десятков блюд, конечно были и деликатесы, и изысканные десерты.
Кричащая роскошь времен СССР

В 70-е ресторан стал закрытым заведением для своих - нужно было записываться за полгода вперед. Сюда возили иностранные делегации, здесь обедали знаменитости и чиновники из госаппарата.
Кричащая роскошь времен СССР

В конец 80-х ресторан закрыли на модернизацию. До 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
Кричащая роскошь времен СССР

Ресторану хотели вернуть исторический облик и выставить на аукцион по программе *один рубль за один квадратный метр* (общая площадь его около 4 тыс кв. м.), но, увы, до сих пор здание ждет, когда же им займутся вплотную. Причиной отмены аукциона стала необходимость проработать документацию - здание является объектом культурного значения.
Кричащая роскошь времен СССР

Так выглядит сейчас *Золотой колос* - в советское время считавшийся самым престижным рестораном столицы.
Кричащая роскошь времен СССР

Лепнина разрушается, давно утрачена великолепная мебель из ореха и дуба и помпезные зеркала. *Золотой колос* стал колоссом на глиняных ногах - символом ушедшей эпохи.
Кричащая роскошь времен СССР

Подписаться на обновления моего блога
Мой инстаграм



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
[ секретный план захвата ] К 2015 ГОДУ УКРАИНА НАКОПИТ ДОСТАТОЧНО СИЛ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА ПОЛЬШУ. 24 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА УКРАИНА НАПАДАЕТ НА ПОЛЯКОВ И ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ ПОЛЬША КАПИТУЛИРУЕТ. В 2017 ГОДУ УКРАИНСКО-ПОЛЬСКАЯ АРМИЯ НАПАДАЕТ НА РУМЫНИЮ, И ТА КАПИТУЛИРУЕТ ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ,ЗАХВАТ ...
Мэтью Эледж (слева), его мать Сесиль и муж Мэтью Эллиот Догерти приветствуют новорожденную Уму в больнице в Омахе, штат Небраска. Фотография: Ариэль Панович Вот тут так всё запутано, что я пока определился в тонкостях перевода, терял нить логики несколько раз. В общем – это тот ...
Звучит странно, но в нашей более чем странной стране с ее более чем странной властью я, лично, другого выхода не вижу. Что же я имею в виду. РПЦ МП и друние конфессии ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЮРИДИЧЕСКИ. То есть они могут выступать неким юридическим лицом ...
Помнится, когда случился Чернобыль, то в "Труде", "Комсомольской правде" и "Собеседнике" (на тот исторический период - были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь Мира ...
... или не понимают русского языка. У дочери полчаса как закончился ее виртуальный рабочий день и она принесла новость: бойфренда ее коллеги, который ехал куда-то с другом , остановила полиция. Куда, мол, едите ребята, радио не слушаете, газет не читаете, ТВ не смотрите, вообщем ...