рейтинг блогов

Кричащая роскошь времен СССР

топ 100 блогов lareina27.03.2016 В Советском Союзе были те, кто жил в откровенной роскоши в то время, когда другим приходилось несладко. Сейчас уже ни для кого не секрет, что существовали места для избранных, куда простым смертным вход был закрыт. Одно из таких мест - символ эпохи партработников - забытое всеми, заброшенное, напоминающее руины великой эпохи, находится на задворках ВДНХ.
Кричащая роскошь времен СССР


Возведенное в далеком прошлом, в 1937 году, здание так называемого Главного ресторана было перестроено в 1954 году, обрело гордое название *Золотой колос* и парадно-торжественный внешний облик.
Кричащая роскошь времен СССР

Величественная белоснежная колоннада, широкие террасы, огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором, потрясающий купольный свод, сохранившийся до наших дней - все это *Золотой колосс*. Больше похожий на римский дворец, поистине величественный - ресторан был одним из самых больших в Москве и вмещал 1000 гостей. На первом этаже размещались два ресторанных зала, на верхнюю террасу вели две внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты.
Кричащая роскошь времен СССР

С террас второго этажа открывались живописнейшие виды на природно-парковый комплекс, фонтан и монументальные павильоны *Главмясо* и *Механизация*. В прудах, расположенных напротив ресторана, водились огромные карпы, которых каждые три дня подвозили сюда в специальных цистернах. А сейчас здесь царит запустение.
Кричащая роскошь времен СССР

В штате ресторана работали более 400 человек. Его меню только в 1954 году (не самые сытные времена Сюза) насчитывало несколько десятков блюд, конечно были и деликатесы, и изысканные десерты.
Кричащая роскошь времен СССР

В 70-е ресторан стал закрытым заведением для своих - нужно было записываться за полгода вперед. Сюда возили иностранные делегации, здесь обедали знаменитости и чиновники из госаппарата.
Кричащая роскошь времен СССР

В конец 80-х ресторан закрыли на модернизацию. До 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
Кричащая роскошь времен СССР

Ресторану хотели вернуть исторический облик и выставить на аукцион по программе *один рубль за один квадратный метр* (общая площадь его около 4 тыс кв. м.), но, увы, до сих пор здание ждет, когда же им займутся вплотную. Причиной отмены аукциона стала необходимость проработать документацию - здание является объектом культурного значения.
Кричащая роскошь времен СССР

Так выглядит сейчас *Золотой колос* - в советское время считавшийся самым престижным рестораном столицы.
Кричащая роскошь времен СССР

Лепнина разрушается, давно утрачена великолепная мебель из ореха и дуба и помпезные зеркала. *Золотой колос* стал колоссом на глиняных ногах - символом ушедшей эпохи.
Кричащая роскошь времен СССР

Подписаться на обновления моего блога
Мой инстаграм



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
К вчерашнему вопросу о воплощении в реальности своих мерзких фантазий. -Ну что, я смотрю у вас новые девочки работают? -Да, молодые и бестолковые. Только и могут задницами вертеть. Все приходится объяснять по 10 раз. -А где эта ваша, как ее там, Танька? Она-то всегда справлялась со всеми ...
На днях позвонила Юлька и мрачным голосом спросила: - Кам, ты веришь в чудеса, социальную справедливость и начальников, радеющих за подчиненных? - Всегда знала, что ты дура! - обрадовалась я. - Ах, оставь дипломатический протокол, ккканалья! - ...
Еще один нож-сюрприз от нашего турецкого друга. Президент Турции Реджеп Тайип заявил , что заблокирует  движение турецких судов в Крым. Эрдоган сообщил, что «даст все необходимые указания, чтобы такого не могло происходить в любом формате». Как всегда, смешнее всего выглядит ...
Одевает человек, например, очень здоровский спортивный костюм, и ходит в нем везде такой нарядный. И сбоку – совсем как атлет или бегун, а может даже – знаменитый каратист. Но вот такая ситуация — подваливают к нему за кинотеатром Победа парочка местных, снимают кепку-восьмиклинку с пассаж ...
Лейла Алиева, дочь президента Азербайджана Гейдара Алиева, по совместительству хозяйка музыкального фестивала "Жара", на который съехалось множество звёзд российского шоу-биза, решила не отставать от новой моды на голые платья. И по возможности заткнуть за пояс всех кого получится )). ...