рейтинг блогов

Красный свет для Газпрома

топ 100 блогов vitalidrobishev17.09.2022 Красный свет для Газпрома

Cобытия в Харьковской области отодвинули на второй план другие важные новости. А произошло много интересного, особенно на "экономическом фронте".
Немецкие энергетические компании уже переконтрактовываются с другими поставщиками газа и сразу на 15-20 лет, что означат для Газпрома красный свет именно на такой срок.

Он еще сможет что-то поставлять на спотовый рынок, но у аналитиков имеются подозрения в том, что вот эта "игра на трубе", которую демонстрирует Путин, выльется в коллективный иск, заведомо проигрышный для Газпрома, и потому, если только это произойдет, любой газ, который он поставит в Европу, будет конфискован в счет возмещения ущерба. Так что этот рынок для него закрывается даже не с двойным, а с тройным перекрытием.

Дело в том, что опережая все сроки, европейские компании стремительно вводят в эксплуатацию новые терминалы по приему СПГ. До конца следующего года только Германия запустит шесть таких терминалов, но то же самое делают и другие страны, имеющие северное побережье Европы.
Так, буквально недавно был введен в эксплуатацию новый терминал СПГ в Эмсхафене, Нидерланды. И вот в прошлый четверг туда прибыл первый газовоз Murex, загрузившийся СПГ на терминале Sabine Pass, в Мексиканском заливе. Именно он и запустил практическую эксплуатацию голландского терминала.

Особое внимание этому событию уделяет Чехия. Дело в том, что чешская компания ČEZ арендует треть мощности этого терминала и соответственно, этих мощностей будет достаточно для обеспечения трети потребностей Чехии в газе. Как видно, разные страны по-разному решают вопрос замещения поставок российского газа и делают это успешно.
Та же Чехия будет получать газ из различных источников, в частности – из Нидерландов и Польши, а кроме того, с юга уже поступает все больше азербайджанского газа и вот-вот зайдет израильский газ.

И тут вырисовывается очень интересная картина. Уход Газпрома из Европы вызвал бурный рост добычи газа и создание новых логистических направлений со стороны кампаний, которые даже мечтать не могли о заходе на европейский рынок. А сейчас они не просто ее имеют, но к ним валятся долгосрочные, на десятилетия вперед, контракты.

Таким образом, дверь для Газпрома не просто закрывается, а намертво заваривается. Отчаянные трепыхания Путина, ни к месту повторявшего канцлеру Германии Шольцу старую мантру о том, что Газпром – надежный поставщик газа, уже выглядят как анекдот или бред выжившего из ума старика.
Индустрия стремительно переформатируется таким образом, что даже такие разговоры теперь становятся неуместными.

А ведь еще 10 лет назад в одном из интервью некто Леха Миллер с умным видом рассказывал о том, что к 2020 году Газпром станет самой дорогой компанией в мире и обгонит всех современных лидеров. Но теперь даже нет смысла искать, где этот гадюшник находится по объему капитализации.

Причем, сейчас становится понятно, что компания только входит в крутое пике и самое интересное там – впереди. Ну а на надгробном камне Газпрома наверняка будет написано, что компания умерла в следствии убийства, совершенного лично товарищем Путиным.

Cамое печальное, скорее всего, что такого надгробия не будет, поскольку примерно то же самое будет написано на более массивном камне, только вместо слова "Газпром», там будет написано слово "Россия".
Увы, пускай россияне потом не говорят, что их не предупреждали.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то раз кто-то из читателей спросил меня, кого из знаментых людей я мечтаю поснимать. Только за сегодняшнее утро я пересмотрела 10 000 портретов Дэвида Боуи, и раз уж в этом воплощении мы с ним уже не встретимся, просто покажу вам самые кайфовые его фотографии, часть из которых вы наве ...
и перечислял имена Эрдмана, Вольпина, Капицы, Шостаковича, Марьямова, Шнитке, Ахмадулиной, Вознесенского, Слуцкого, Трифонова, Абрамова, Можаева... А еще были Боровский, Дупак, Целиковская,Эйдельман, Нечкина, Бояджиев, Аникст, Рудницкий, Кречетова, ...
Давненько я не читал Новой Газеты. А ведь было время, комментировал, пытался вывести на чистую воду... Пока не забанили. Ну да ладно, они же за демократию, сделаем им скидку. ) Вот буквально вчера, один, скажем так, не очень умный человек, расписывал, ссылаясь на НГ, об ужасах жизни ...
Жизнь полосами разными- Дальше к тебе или ближе. Теряю тебя в Зальцбурге И нахожу в Париже.... (с) ...
Фото дня. Вернее ночи: Полная луна, Теплый, безветренный август. Любуюсь ...