рейтинг блогов

Хороши союзнички! Китай отказался одолжить России юани, Иран хочет продавать

топ 100 блогов vitalidrobishev12.09.2022 Теги: Путин Хороши союзнички! Китай отказался одолжить России юани, Иран хочет продавать

Ну что тут скажешь! Китай подвел Россию: не хочет менять правила регулирования, чтобы китайские инвесторы смогли вкладываться в российские бумаги, чтобы его компании могли приобретать российские гособлигации, выпущенные в юанях

А россияне уже успели полюбить (на безрыбье-то) юань! Впервые в истории купили китайской валюты больше, чем долларов и евро.
Может, такая популярность юаня связана с тем, что вариантов заработать у частных инвесторов становится все меньше: им запретят вкладываться в активы "недружественных" стран.
Время для подобных инвестиций, конечно, не лучшее: у "недружественных" сейчас "коррекция", и частники потеряли на ней 1,3 трлн рублей за второй квартал, но, во-первых, умелые игроки зарабатывают и на падении, а во-вторых, это собственный риск инвесторов. Но вообще-то плохо, когда люди лишаются каких-то возможностей.

Коррекция, надо думать, тоже следствие "войны", которую Россия ведет не только с Украиной, но и с Европой — хорошо, что оружие экономическое. На прошлой неделе «Северный поток — 1» не возобновил работу — а ведь эта труба и появилась-то только потому, что Владимир Путин и "Газпром" говорили о ненадежности украинского транзита. Через Украину, несмотря на спецоперацию, газ идет, а "Северный поток" "Газпром" остановил.

Пока что газовая война обходится Европе в 375 млрд евро — правда, идеи Евросоюза по преодолению последствий российского газового безобразия могут сэкономить 650 млрд евро.
Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предрекает Владимиру Путину поражение в этой войне — но Европе придется пережить трудное время: без света по ночам, горячей воды в офисах и фонтанов.

Энергетическому бизнесу от всего это совсем плохо: европейским компаниям грозят маржин-коллы на $1,5 трлн, и власти выделяют десятки миллиардов на их спасение. Меры, которые рассматривает Еврокомиссия, могут включать кредитные линии от Европейского центробанка, новые инструменты, которые можно использовать в качестве гарантийного обеспечения, и даже временную приостановку работы рынков деривативов.

С газом для Европы, видимо, Россия покончит сама, но и нефтью торговать скоро в прежних количествах не получится. Европа с 5 декабря прекратит покупать ее у России, а переключиться на других клиентов может и не получиться. В первые месяцы войны большие закупки сырья сделала Индия — но теперь заявила, что готова отказаться от российской нефти в пользу иранской.

А индийские банки стараются не работать с россиянами напрямую: не хочется попадать под вторичные американские санкции.
Кстати, Иран готов продать Европе нефть и газ — вместо российского. Эта идея выглядит пока фантастически — по техническим и политическим причинам, но само по себе предложение, сделанное страной, на которую так рассчитывает Владимир Путин, знаковое.
Хорош союзник, который готов перехватить рынок и газа, и нефти.

Есть и другие идеи, как ограничить доходы России от продажи нефти, например принудительно ограничить цены на нее. Владимиру Путину идея активно не понравилась, он ее раскритиковал — а в ответ цена на нефть обвалилась и ушла к довоенным показателям: ниже $90 за баррель. Правда потом поднялась до $92.

Мало было нефти и газа — еще и на рынке цветных металлов происходят неприятные для России события. Неделю назад речь шла об алюминии — в Европе, куда до войны уходило 40% экспорта, покупатели стали сторониться российского металла, хотя он и не попал под санкции ЕС, в отличие от угля, древесины и нефти. Потом Boeing рассказал, что перестал покупать российский алюминий, да и титан тоже, с марта. А теперь еще России может быть объявлен бойкот и на мировом рынке платины, где доля нашей великой родины превышала 11%. Там тоже пройдет перезаключение контрактов, и аналитики ожидают, что для России это хорошим не кончится.

Все эти печальные события — предвестники того, что российская экономика впадает в многолетнюю депрессию.
Экономическая статистика от нас скрыта — но косвенные признаки, да даже само по себе сокрытие данных, позволяют уверенно говорить, что беда надвигается.

Каким может быть будущее российской промышленности, хорошо видно на примере автопрома: падение выпуска и продаж, новый рост цен на подержанные машины, отсутствие запчастей. Lada, «китайцы» и старые иномарки — вот что нас ждет на автомобильном рынке. Дефицит, одним словом — вперед, в советское прошлое!

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ, на прошлой неделе углядел кое-что полезное в наследстве СССР: он предложил возродить в международной торговле систему расчетов, принятую между так называемыми социалистическими странами.
Даже специалисты еще не все умерли, похвастался Шувалов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эта история началась еще в январе 2016 года, когда Международная федерация тенниса (ITF) объявила о том, что одна из сильнейших теннисисток мира и один из немногих объективных поводов для нашей патриотической гордости — Мария Шарапова отстранена от соревнований из-за обнаружения в ее кров ...
Итак, выложен в Инет ролик со вскрытием этого самого Черного Ящика. Как мы помним, он упал по совсем другой траектории, чем остальной самолет, поэтому не обгорел. Нашел его якобы какой-то корреспондентик из "Анна-Ньюс", а потом его передали Шойгу, а потом Шойгу перед телекамерами отдавал л ...
Да я сама сначала не поверила глазам своим, когда увидела это фото.. Фото Генриетты Перьян. Высоцкий В.С.в роли тёти Моти Ага, вы не обознались. Это Владимир Семёнович. Тётя Мотя ...
Это я. Не верите? Щас докажу. Бывает, хочется убить словом, а не выходит, ну не идёт мысля и всё. И стоишь как дура, хлопаешь глазами. Делаешь вид, что просто молчаливая, или скромная, или просто нечего сказать, а на самом деле есть что! Есть! Просто не ...
Содержание здесь . Предыдущая часть здесь . Самые внимательные читатели литстрима должны были заметить, сегодня в названии темы отсутствует слово: «Выборы». Действительно полноценного голосования на сей раз не будет. Тому есть причины: Во-первых, я подозреваю, в ...
  • PetrChernovol : RT @JhoneSmith7: Ударами по украинской энергетике Путин не говорит - кричит европейцам и американцам: - Да, я отмороженный дебил, я буду ун…

  • VetkaUkr : RT @BorysKrasovskyi: «Умом россию - не понять» - кажуть росіяни про себе і це правда, зрозуміти цих хворих виблядків просто неможливо. «Обл…

  • BrooklyScarlett : RT @RootRole: ѣѣ, смотрю на мир т охўеваю. Зелёные в мелкобритании устраивают акции против молочки, прорезая фурам колёса, а где-то их груд…

  • Biest2010 : RT @YLatynina: Херсон - это был не обманный маневр. Это была шахматная вилка. Если бы Путин не перебросил подкреплений из Изюма в Херсон -…

  • vovchik0304 : RT @Per4atkiPav: Путин дал приказ ударить по украинским электростанциям. А чего ещё можно было ожидать от террориста и убийцы?!

  • vw1295 : RT @Experdiza: Путин протестировал УАЗ Патриот - оторвал ручку, протестировал колеса обозрения - колесо сломалось, протестировал рф - слома…

  • Gekko235 : RT @goodsirrope: О том что ВСУ вошли в Белгород Путин узнал после обеденного сна. Небо над западной частью России было перекрыто усилиями Н…

  • MykhailoMykhai3 : RT @sashkof2: ⚡️⚡️⚡️ Переломный момент в войне | Запад поверил в победу Украины | Путин приступил к новому плану действий | Тарас Березовец…

  • olgag013 : RT @YLatynina: Путин грозился применить ядерное оружие, а вместо этого отключил свет.

  • ViktoriaKirilo8 : RT @VALMICHEL7: В честь деоккупации Украиной Изюма и Купянска Собянин приказал оформить новенький спортзал в цветах украинского флага. Пути…

  • mirasapegina : RT @mironov_fm: Популярный комментарий в соцсетях, что благодаря коррупции Путинская армия оказалась недееспособной. Неправильная логика.…

  • Denys64UR : RT @jitel_rf: Пишут что Путин сегодня в рамках укрепления взаимопонимания ударил ракетами по критической инфраструктуре Украины. Он думает…

  • marmazetka007 : RT @the_ins_ru: В Москве закрыли самое большое колесо обозрения в Европе. На следующий день после того как его торжественно открыл Путин ht…