Красный крест

топ 100 блогов mikaprok12.06.2018
Красный крест

Болеутоляющее

Как-то сама собой организовалась постоянная рубрика – «хочу всё знать».

Мы уже обсуждали музыку и книги.

Сегодня поговорим о здоровье.

10 экспресс-фактов медицинской статистики, о которых нечасто говорят.

1) В самых развитых и передовых странах с достойным медицинским обслуживанием 5% женщин и 9% мужчин, имеющих подходящие страховки, не обращаются за медицинской помощью, если видят явные изменения или непривычные реакции в организме. Для них только сильная и непрекращающаяся боль или невозможность двигаться побуждает обратиться к врачу. Разумеется, это средневзвешенные доли: в период 18-30 лет их особенно много, дальше становится полегче.

2) 20% пациентов не идут в аптеку и не пьют прописанные им пилюли. Никогда. Даже если лекарство для них бесплатно, а аптека напротив дома. Исключение составляют постоянно наблюдаемые пациенты;

3) 30% тех, кто пришел за лекарством, принимает его спустя рукава: путает дозировку, не ориентируется на часы, не так питается.

4) Только 25% населения стран OECD регулярно проходит диспансеризацию хотя бы раз в год. Рекомендуется же делать это раз в 6-7 месяцев, в соответствии жизненным циклом некоторых типов рака.

5) В нескольких странах мира, в частности в Норвегии, существуют законодательно закрепленные причины отказа пациента от лечения весьма опасных заболеваний.
Например, из-за состояния депрессии, которое теоретически может усугубиться с приемом гормональных препаратов.

В странах первого мира главная проблема лечения лидеров по смертности заболеваний (сердечно-сосудистых, раковых, респираторных или почечных) не в отсутствии средств сохранения здоровья пациента (как об этом любят говорить грантопоедатели), а в головах самих пациентов.

Мотивационная психотерапия наиболее дотируемая область околомедицинских исследований в странах OECD.



Красный крест

Что происходит, когда больной наконец доходит до поликлиники?

Тут тоже всё непросто.

6) Примерно 1 из 7 пациентов, пользующихся льготным медицинским обслуживанием становятся жертвами врачебных ошибок. Не обязательно фатальных, но сказывающихся негативно на здоровье. Это обстоятельство выявил ретроанализ карт с анамнезами, передаваемых из одной клиники в другую.

7) Только в США ежегодно с клиниками и врачами судятся от 15000 до 20000 пациентов. Общий размер компенсаций за некорректно оказанное лечение около $4 миллиардов. В числе главных «злодеев»: нейро-/пластические хирурги, гастроэнтерологи и ортопеды.

8) В США 23% пациентов с дорогими страховками регулярно перелечивают для гладкой отчетности перед контролирующим органом. Т.е. отправляют сдавать многочисленные лабораторные анализы, проводят дублирующие осмотры в день визита и т.д.. Это заметно снижает эффективность медобслуживания и увеличивает стоимость страховки.

9) В странах ЕС 10% пациентов, напротив, недолечивают, экономя. Т.е. не делают всех необходимых анализов, когда на это есть указания. Многое решается самим специалистом на месте, а не процедурно. Это приводит в отдельных случаях к преждевременной инвалидности или смерти.

10) В 20% случаев врачи выписывают пациентам не то лекарство или процедуру, которые им наиболее подходят, а те, за которые эскулапы компенсируются у производителя/провайдера.



Красный крест

Многие конечно же спросят, а что происходит в РФ или странах СНГ со всем этим?

Хороший вопрос.

Ответ: никто не знает.

Вся демонстрируемая статистика на верхнем уровне фабрикуется и подгоняется под «гладкие кривые» показателей советского времени.

Надежны только какие-то кусочные цифры без общего контекста.

С врачами и клиниками редко (и зачастую неудачно) судятся.

Осведомленность о симптомах заболеваний появляется в момент прохождения их лечения.

И так далее…

Всё плохо.

Единственная хорошая новость: потребительское поведение населения в части заботы о здоровье заметно улучшилось за последние 15 лет.

Впрочем, критический барьер предметного обсуждения реальных проблем до сих пор не пройден.

«Спасение утопающего дело рук самого утопающего»


https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кажется, в этом году популярный вариант ёлок - обойтись только дождиком и гирляндами. Или даже только гирляндами. Дождя можно не жалеть. Утопить ёлку в дожде. Завалить сугробами ...
Мне не хватает сейчас времени на жж, так уж сложилось. Хочется успеть в жизни еще чего-то, кроме работы и интернета. Но времени мало, и нужно из чего-то выбирать - что сделать сейчас, а что оставить на иные времена. Что хотел сказать - эти две недели я буду сильно занят и не смогу часто ...
Вот такое народилось) Русалка Кулон Изначальные мастер-модельки Кольца Серёжки со штампиками ...
Неожиданно, несколько моих Днепровских друзей коих я уже знаю по 15 и более лет, и которые всегда говорили на русском стали разговаривать на украинском. Я то не против, но чувствую себя как — то неуютно, я пишу на русском, а ответ на украинском. Может, конечно, они от чистого сердца, но ...
Каждая хозяйка наверняка сталкивалась с проблемой утилизации скисшего кефира или йогурта (без добавок). Так вот, рецепт наипышнейших оладушек на кефире под катом... Ингредиенты: Яйцо 1 шт Сахар 2 ст.л. (по вкусу) Ванилин 1 пакетик Кефир 0,5л Мука 400г Разрыхитель ...