Красные вина Калифорнии
annastorm — 21.09.2019На днях была на прекрасной дегустации в новой для меня локации Fort wine на Варшавское шоссе, 36 Нагатинская. Открывала для себя вина Калифорнии. При этом красные. Интересный рассказ и отличная презентация от Татьяны Селивановой.
Калифорния - это западное побережье США, занимает почти 10' и 1300 км береговой линии. Калифорния поражает количеством видов почв, очень правильным для виноградарства климатом. И хоть виноградники занимают всего около 1% площади штата, но обеспечивают 90% экспорта вин США в более чем 125 стран. Калифорния производит 60% вина потребляемого в США, при этом самый "крутой" регион Напа производит всего 4% вина.
Вообще виноделие в Калифорнии появилось благодаря миссионерам. Впрочем как и все. Но виноделием это назвать сложно, да лозы высажены, но сбор был общим с полей и не о какой выдержке или другом культурном отношении речи не идет. Это было вино для причастия, да и привыкли европейцы к вину.
СегодняПолная статистика будет доступна после того, как публикация
наберет больше 100 просмотров.
Красные вина Калифорнии
На днях была на прекрасной дегустации в новой для меня локации Fort wine на Варшавское шоссе, 36 Нагатинская. Открывала для себя вина Калифорнии. При этом красные. Интересный рассказ и отличная презентация от Татьяны Селивановой.
Калифорния - это западное побережье США, занимает почти 10' и 1300 км береговой линии. Калифорния поражает количеством видов почв, очень правильным для виноградарства климатом. И хоть виноградники занимают всего около 1% площади штата, но обеспечивают 90% экспорта вин США в более чем 125 стран. Калифорния производит 60% вина потребляемого в США, при этом самый "крутой" регион Напа производит всего 4% вина.
Сет вин дегустации
Вообще виноделие в Калифорнии появилось благодаря миссионерам. Впрочем как и все. Но виноделием это назвать сложно, да лозы высажены, но сбор был общим с полей и не о какой выдержке или другом культурном отношении речи не идет. Это было вино для причастия, да и привыкли европейцы к вину.
Калифорнию не просто так называют "золотым штатом". В 1848 году на берегах Американской реки находят золото. В Калифорнию хлынули тысячи мечтателей и охотников за богатством. Штат богатеет и развивается очень быстро. Растет население и его платежеспособность, строятся фермы и ранчо, сельское хозяйство выходит на новый уровень.
В 1840 году в страну приезжает венг по происхождению Агостон Хараци (Agoston Haraszthy). Вообще об этом человеке надо фильмы снимать. Его энергия и предпринимательская жилка дали США очень много.
Хараци привозит первые черенки европейских сортов винограда и высаживает первый полноценный виноградник в Сономе - Buena Vista - самая старая винодельня Калифорнии. Винодельня полного цикла, которая существует и по сей день и держит марку. Хараци первым стал "сушить" виноградники, то есть отказался от ирригации, и первым выкопал подвалы для выдержки вина, первым начал использовать деревянные бочки в частности из красного дерева.
Потом на калифорнийскую землю вернулась из Европы филлоксера и уничтожает большую часть виноградников. Освободившееся место занимает неприхотливый сорт Зинфандель. Это хорватский сорт, который привезли мигранты. Поэтому сейчас много вин с отметкой Зинфандель старые лозы, которые были посажены в конце XIX века.
В начале XX века пошла мода на все европейское и на вино в том числе. И только начался подъем в этой отрасли как вводят "сухой закон". Выжили хозяйства, которые работали с аптеками и церковными приходами. Вино как "кровь" Господа. Тут хочется рассказать про шикарную придумку виноградарей. Они перешли на производство виноградного сока и изюма. При этом сок выпускали щедро приправленный сахаром с диоксидом серы. Когда покупатель открывал такую бутылку, диоксид серы испарялся и начиналось брожение и получалось вино.
Мало кто знает, что калифорнийские вина прославил "наш" человек - Андре Челищев. Великий человек, микробиолог, задал очень высокий уровень и направление для американского виноделия. И да, про него уже сняли фильм, правда он недоступен для всех, но иногда появляется возможность приобщиться. Так завтра на Ленинградском 17 будет показ.
Время Роберта Мондави, который купил винодельню Круга и поднял ее на новый уровень. Санитарные нормы, селекция, новые качественные бочки.
Новый век породил новых производителей, которые стремятся производить качественное, премиальное вино. Меньше, но лучше и качественней. Отдельно хочется сказать про Wente. На начало XX века выведен клон Венте. На винодельне выводят собственный клон Шардоне, который сейчас занимает 80% посадок всего Шардоне в Калифорнии. Это самая старая семейная винодельня Калифорнии. Она пережила филлоксеру и существует по сей день. Мы пробовали на дегустации их вина.
И вернемся к дегустации. Хватит истории, к тому же ее стоит изучить отдельно и с подробностями, погружением в биографии людей и их свершения.
Начали со сравнения двух образцов Пино нуар.
Информация для размышления.
Вино отличное, очень гастрономичное, свежее, молодое и яркое. Совсем не то тяжелое Пино, к которому многие привыкли.
Второе от Wente породистое, уже с мощью и характером. Совсем не те яркие, легкие краски что у первого. Пино бывает разное.
СегодняПолная статистика будет доступна после того, как публикация
наберет больше 100 просмотров.
Красные вина Калифорнии
На днях была на прекрасной дегустации в новой для меня локации Fort wine на Варшавское шоссе, 36 Нагатинская. Открывала для себя вина Калифорнии. При этом красные. Интересный рассказ и отличная презентация от Татьяны Селивановой.
Калифорния - это западное побережье США, занимает почти 10' и 1300 км береговой линии. Калифорния поражает количеством видов почв, очень правильным для виноградарства климатом. И хоть виноградники занимают всего около 1% площади штата, но обеспечивают 90% экспорта вин США в более чем 125 стран. Калифорния производит 60% вина потребляемого в США, при этом самый "крутой" регион Напа производит всего 4% вина.
Сет вин дегустации
Вообще виноделие в Калифорнии появилось благодаря миссионерам. Впрочем как и все. Но виноделием это назвать сложно, да лозы высажены, но сбор был общим с полей и не о какой выдержке или другом культурном отношении речи не идет. Это было вино для причастия, да и привыкли европейцы к вину.
Калифорнию не просто так называют "золотым штатом". В 1848 году на берегах Американской реки находят золото. В Калифорнию хлынули тысячи мечтателей и охотников за богатством. Штат богатеет и развивается очень быстро. Растет население и его платежеспособность, строятся фермы и ранчо, сельское хозяйство выходит на новый уровень.
В 1840 году в страну приезжает венг по происхождению Агостон Хараци (Agoston Haraszthy). Вообще об этом человеке надо фильмы снимать. Его энергия и предпринимательская жилка дали США очень много.
Хараци привозит первые черенки европейских сортов винограда и высаживает первый полноценный виноградник в Сономе - Buena Vista - самая старая винодельня Калифорнии. Винодельня полного цикла, которая существует и по сей день и держит марку. Хараци первым стал "сушить" виноградники, то есть отказался от ирригации, и первым выкопал подвалы для выдержки вина, первым начал использовать деревянные бочки в частности из красного дерева.
Потом на калифорнийскую землю вернулась из Европы филлоксера и уничтожает большую часть виноградников. Освободившееся место занимает неприхотливый сорт Зинфандель. Это хорватский сорт, который привезли мигранты. Поэтому сейчас много вин с отметкой Зинфандель старые лозы, которые были посажены в конце XIX века.
В начале XX века пошла мода на все европейское и на вино в том числе. И только начался подъем в этой отрасли как вводят "сухой закон". Выжили хозяйства, которые работали с аптеками и церковными приходами. Вино как "кровь" Господа. Тут хочется рассказать про шикарную придумку виноградарей. Они перешли на производство виноградного сока и изюма. При этом сок выпускали щедро приправленный сахаром с диоксидом серы. Когда покупатель открывал такую бутылку, диоксид серы испарялся и начиналось брожение и получалось вино.
Мало кто знает, что калифорнийские вина прославил "наш" человек - Андре Челищев. Великий человек, микробиолог, задал очень высокий уровень и направление для американского виноделия. И да, про него уже сняли фильм, правда он недоступен для всех, но иногда появляется возможность приобщиться. Так завтра на Ленинградском 17 будет показ.
Время Роберта Мондави, который купил винодельню Круга и поднял ее на новый уровень. Санитарные нормы, селекция, новые качественные бочки.
Новый век породил новых производителей, которые стремятся производить качественное, премиальное вино. Меньше, но лучше и качественней. Отдельно хочется сказать про Wente. На начало XX века выведен клон Венте. На винодельне выводят собственный клон Шардоне, который сейчас занимает 80% посадок всего Шардоне в Калифорнии. Это самая старая семейная винодельня Калифорнии. Она пережила филлоксеру и существует по сей день. Мы пробовали на дегустации их вина.
И вернемся к дегустации. Хватит истории, к тому же ее стоит изучить отдельно и с подробностями, погружением в биографии людей и их свершения.
Начали со сравнения двух образцов Пино нуар.
Информация для размышления.
Вино отличное, очень гастрономичное, свежее, молодое и яркое. Совсем не то тяжелое Пино, к которому многие привыкли.
Второе от Wente породистое, уже с мощью и характером. Совсем не те яркие, легкие краски что у первого. Пино бывает разное.
Эрнест и Джулио Галло - отцы основатели крупнейшей винодельни США и Мира. Вино на каждый день, без пафоса и капризов. И линейка Barefoot это их. Яркий аромат, без излишней кислотности и с большим остаточным сахаром, чтобы не царапать изнеженные рецепторы нетренированных клиентов.
Семейство Галло - это монополисты, лидеры производства. Они вели 20 летнюю судебную тяжбу с итальянскими производителя за право названия. И они выиграли, поэтому Галло Неро теперь зовется Кьянти Классико.
Зинфандель было еще интереснее сравнивать. Первый очень гастрономичный, не выпирающий и в тоже время питкий. Второй от Wente танинный, богатый на специи, спелая вишня, перец, ваниль.
В завершение было Мерло и Каберне Совиньон. Но кроме того, что это просто хорошо сказать нечего.
Самое интересное, что никогда не задумывалась, что вино в каждой стране производят под вкус местного потребителя. А значит для американцев приходится делать более сладкие вина и игристые. Ведь рецепторы у них с детства привыкли есть сладкое и жирное: бургеры, картошку, сладкие газировки, барбекю и даже традиционные завтраки сладкие хлопья или сэндвичи с арахисовым маслом и джемом. Представляете, что случится если попробовать с таким вкусом экстра брют! Это будет "сведенным" небом и вообще стрессом. Поэтому игристое в Калифорнии производится в больших объемах и рассчитано на вкус местного населения.
В Калифорнии давно практикуют рациональное виноделия. Это значит не просто БИО, а общее отношение в выращиванию, ирригации, почвам и многому другому. О участии винодельни в этой программе можно судить по значку:
Калифорния большая и совсем не изучена мною, поэтому будем стремиться и познавать. А я буду делиться с вами.