Красивое разрушение

Жизнь оборачивается таким образом, что дети постепенно учатся плохому... Вплоть до нарушения заповеди об убийстве, не говоря уж о более мелких грехах и экспериментах молодости.

Вам ведь тоже периодически кажется, что ваша жизнь неумолимо разрушается?
И еще кажется, что вы ничего не можете поделать с независящими от вас разрушительными жизненными обстоятельствами? Только-только наметите какую-то светлую и важную цель, но она оказывается всего лишь иллюзией, а впоследствии падает с грохотом? Вам не кажется.
Впрочем, некоторые цели, все же, удается достичь. Но и достигнутые цели не приносят полного удовлетворения. Короткий миг торжества сменяется периодом напряжения ради достижения следующей цели.
Вы начинаете подозревать, что таким вот странным образом устроена жизнь. И есть в этом какая-то непреодолимая сила...
Есть такая точка зрения, что любая человеческая жизнь — это постепенное разрушение. Напомню, это всего лишь один из взглядов на жизнь. Но взгляд этот весьма глубокий и обоснованный. Не у каждого из нас хватит внутренней силы перерасти такой взгляд на человеческую жизнь.
Поэтому данная тема востребована и в философии, и в психологии, и в искусстве. Например, есть некая манящая глубина в грустных народных песнях. Примерно такая же труднообъяснимая манящая глубина есть в польском фильме «Венеция», 2010.
При просмотре фильма мешать будет лишь то, что разрушение показано гораздо более красивым, чем это обычно происходит в реальной жизни. А так, многие польские образы той исторической эпохи легко узнаваемы в нашем детстве.
краткое описание фильма не самым лучшим образом отражает происходящее в нем, но примерно будет понятно:
«11-летний Марек, ученик военной школы, влюблен в Венецию. Вся его семья, кроме него самого, уже ездила в город на воде, город его мечты. Марек знает наизусть названия всех площадей и храмов Венеции. Наступает лето 1939 года, война приходит в Польшу. Мальчика отправляют на виллу к тётке Веронике. Там живут родственники, с их скелетам в шкафу. Друзья детства, с их начинающимся взрослением. Страх войны, всеобщее разрушение, немцы, предатели, евреи и музыка»
Фраза дня. Мартин Хайдеггер:
Ужас — с нами. Он только спит. Его сквозное дыхание веет в нашем бытии. Он постоянно готов ворваться к нам, и все же врывается лишь очень редко.
И еще, его же:
Глубокая тоска, бродящая в безднах нашего бытия, словно глухой туман, смещает все вещи, людей и тебя самого вместе с ними в одну массу какого-то странного безразличия. Этой тоской приоткрывается сущее в целом.
Те, кто не боятся погружаться в очень сильные и глубокие негативные чувства, найдут там на глубине кое-что важное...
Но, одновременно с грустными народными песнями, существуют и другие. Они в не меньшей степени отражают правду о жизни и находят отклик в сердцах...