рейтинг блогов

Красители для яиц в еде. Мы все умрем?

топ 100 блогов api_boliviano03.12.2017 Ребенок пришел домой с некоего мероприятия (скажем, с локального аналога Burning Man Decompression) с мечтой о разноцветных блинах.

Нашла в ящике красители для яиц, прочитала "пищевые" и скомандовала месить тесто. Правда, в процессе я задумалась. А уже по готовности блинов полезла в Гугл. И обнаружила, что все наши красители входят в раздел "опасно для здоровья".

Красители для яиц в еде. Мы все умрем?



Собственно, нашла вот эту ссылку (список красителей с пометкой, можно ли их есть).

Нашла наши красный, синий и желтый. Напротив всех - "опасно для здоровья". Перепугалась страшно, ибо пока я готовила, дети успели налопаться блинов.

Пошла по ссылке одного из них, азорублина. Вот прямо процитирую.

Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма.

Азорубин, кармуазин – сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой.


А далее - совершенно неожиданный для меня поворот.

Красители для яиц в еде. Мы все умрем?

Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.

(А это, собственно, размер одной упаковки красителя, целой! Из которой мы вылили в блины менее трети.)

Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Ни фига себе "опасен для жизни"! Выходит, мы все-таки не умрем?

Красители для яиц в еде. Мы все умрем? Красители для яиц в еде. Мы все умрем?
В общем, мир пищевой промышленноси явно шине и многограннее, чем я предполагала. Кто не пугливый - вот вам идея простой и красивой еды :)



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
The Guardian, пишет о номинации авторов , которые ВСЕ покупают, но ни как не могут дочитать. Априори, я предполагала, что неоспоримое первенство будет у Джойса (покажите мне человека осилившего "Поминки по Финнегану" :-)), однако его обошел Достоевский... Оказалось аж 32% не осилили 4го ...
Что-то Севастополь все покинули. Сначала "Херсонес" ушёл в Ялту с последующим переходом в Сочи, сегодня "Сметливый" куда-то побежал. Скоро вообще нечего будет снимать. Надо переквалифицироваться из шипспоттеров в натуралисты. На море становится тихо... Но "Сметливый" - красавец. ...
Морошка Калина Брусника Красная смородина Облепиха Малина Земляника Клюква Костяника Толокнянка Чёрная смородина Черника Николай ...
Все селянки хотят большой, но чистой любви. Но не на сеновале! Вернее, не только на там. Фотограф Сергей Литовкин Модели Арина и Алёна ...
Помните историю с бананом художника Маурицио Каттелана, недолго повисевшим в 2019 г. в качестве арт-объекта на стене выставки Art Basel в Майами? Банан, приклеенный скотчем, был свежим, и его недолговечность была очевидна, но выставка успела продать произведение за $ 120 тыс. Вскоре ...