К.п. - это не то что вы думаете

Согласно медицине йогов для исцеления какого-то органа надо сосредоточиться на нем и думать: я есть этот орган. Некто пытался таким способом подлечить сердце, сосредоточился… и ошибочно подумал. «Я есть инфаркт».
Хоронили с музыкой.
К. Прутков-инженер. Из цикла «Басни без морали»
Тов.


Тов.Красномай задался вопросом, какой натуральный показатель может объективно отражать уровень благосостояния. Отвечаем. Качественная еда. Измеряется просто – долей страдающих от ожирения.
Для качественного питания нужны не только деньги, но и время.
Про показатель, и именно что натуральный, я уже писал тут
https://antidengy.livejournal.com/9176.html
https://antidengy.livejournal.com/9767.html
(видите название сообщества ? вооооот ...)
И пользуясь случаем внесу лепту про качественную еду.
1. Качественная еда - это недорого и времени занимает почти столько же, сколько обычная готовка.
2. Ожирение - если не реальная патология - это от глупости. Не то что бы IQ низкий, а лениво изучить вопрос по-научному или увлечение модными диетами, на которых люди губят ЖКТ, а слезая с диеты набирают снова излишний вес.
3. К.п. - своеобразная йога. Есть йога, в которой надо позы принимать, есть йога, в которой надо звуки определённые издавать. А есть, у всех при рождении есть, ощущение правильного питания. Как собачки-кошки чувствуют какую травку надо съесть в данной ситуации.
4. Для качественного питания нужно знать из чего состоит пища, причём не только из книжек. Ага, прям по Ленину: съедобная объективная реальность данная нам в ощущениях. Буквально экспериментируя: съел что-то новое и слушаешь ощущения, в частности - чего хочется потом - так можно понять чего в съеденном продукте нет. Чтение книжек в принципе заняло бы время, но знание рассеяно вокруг: в интернете, в разговорах, в худлите ... Улавливаешь - научный подход - запомнил, если полезное знание. В фоновом режиме.
Белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка ...
Несколько историй извне и из моего опыта.
Про йододефицит у укропитеков - тема известная, в ЖЖ десятки перепостов. Но реально ощущаю раз в несколько месяцев надо съесть салат из морской капусты.
B12. Вычитанная недавно история. Одна женщина впала в полупрострацию. Лежит дома на диване, смотрит сериалы, вялая, разговор не поддерживает или невпопад. Мужу показалось, что это не здорово, потащил её по психиатрам, которые никаких отклонений не нашли, но переадресовали терапевтам, те запросили биохимию, и обнаружилось, что у неё не усваивается витамин B12. Составили курс лечения - и получил он бодрую умненькую жизнерадостную жену-красавицу.
А ещё в ЮВА любят болеть каким авитаминозом группы B. Оказалось, что искомый витамин содержится в оболочке рисового зерна. И когда научились очищать рис полностью, начался этот самый авитаминоз. Причём шлифованный рис - продукт дорогой, вот и болели обеспеченные, а бедняки и знать не знали, что правильно питаются. Это к вопросу о дороговизне-благосостоянии.
Как-то прочитал, что мужчинам полезно красное вино - 1 порция за обедом, там какие-то вещества на букву "Ф". Ну прочитал и прочитал, тяги не ощущаю. А потом вдруг налили - выпил - ощутил - надо. Научный же подход - ясно что не в спирте дело, он на другую букву, значит - виноград. Да виноград по первости пришёлся очень по вкусу, но хлопотно, попробовал красный виноградный сок - и тоже неплохо. Потом из магазинов этот сок исчез, пришлось таки заправляться вином. А потом нашёл что сок можно в посылторге заказать, тем и спасаюсь.
Ну и ещё раз разоблачу про усвояемость молока, лактоза и прочий бред. Таки да, взрослые со временем утрачивают микрофлору, которая вырабатывает ферменты, которые расщепляют молочный сахар и молочный белок. Потому они проскакивают, в те разделы кишечника где от них больше вреда чем пользы, бурление-тяжесть-вздутие... Чтобы сохранить эту микрофлору надо пить молоко каждый день, но лень. Потому если захотелось молока или мороженое из молока попалось, надо запить рассолом (не маринадом !). Молочнокислые бактерии создают в этом рассоле довольно крепкий раствор ферментов, так что грамм 50 рассола после стакана молока решат проблему. Да что молоко - люди с удалённым желчным пузырём компенсируют рассолом утрату.
Недосказал про ожирение. Поскольку питание получается реально сбалансированное - чувствуешь чего именно сей момент не хватает - потребность в еде падает в разы. Завтракаю, например, овсяным печеньем, 1 (одна штука). Чай без сахара но (через раз) с конфеткой или печенькой. Ланч - то что называют "вторым блюдом". Первое-второе-третье на обед остались в далёком прошлом, одного хватает - обычно суп в 14..15 часов. Ужин врагу не отдаю.
Да, в сутки пить приходится больше примерно на литр, так что чай некрепкий. Воду не пью. Из-за большего объема жидкости приходится чуть больше соли есть.
Заметил, что раз в неделю не хочется мяса, правда не всегда в пятницу. Великий же Пост невозможен - накоплений нет, запасы не на животе, а в холодильнике. Клирики наши потому и толстые, что во время поста хотят есть, а что есть - не знают.
Слушайте организм и будет вам счастье. Недорого.
|
</> |