рейтинг блогов

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены

топ 100 блогов sibeaster28.07.2022 Если ранее показанные Морача и Острог - это достопримечательности на любителя, слишком сложный путь и слишком много ограничений на съемки, то Котор - это рай для всех. Прекрасно сохранившийся венецианский город, с достойным собором, несколькими интересными церквами и идеально целыми крепостными стенами, всё это под охраной ЮНЕСКО.

От Будвы автобусы в Котор ходят очень часто, так что можно заранее и не изучать расписание. Время в пути - около часа (чуть меньше, если рейс прямой; чуть больше, если автобус заезжает на автостанцию в Тивате). От автостанции до старого города в Которе идти минут пять, по пути есть указатели.

Котор, на мой взгляд, самая яркая достопримечательность Черногории, но именно потому, что к стране этот город практически не имеет отношения. Окончательно в состав Черногории Котор попал только после Второй Мировой, тогда же, судя по всему, произошла практически полная смена городского населения: католики (итальянцы и условно хорваты), составлявшие большинство, куда-то исчезли (это такая же неприятная тема, как и исчезновение итальянцев из Хорватии), а их место заняли черногорцы. По внешнему виду Котор - типично далматинский город, как Шибеник, Трогир и Сплит, тот же монументальный латинский собор в центре плюс множество латинских же церквей, те же венецианские укрепления..., и ничего общего с внутренней посконной Черногорией.

Котор находился под властью Византии до 1185 года, после чего вошел в состав Сербского государства Неманичей. После распада средневековой Сербии Котор фактически стал независимым городом-государством, изредка признавая суверенную власть далеких правителей, вроде венгерского или боснийского королей (да-да, оказывается, существовало еще и Боснийское королевство в XIV-XV веках! Для меня это пока что еще темный лес, не было повода погружаться, хотя могилу одной из боснийских королев мы с вами видали еще в римской церкви Санта-Мария-Арачели).

В 1420 году османская угроза вынудила которцев признать власть Венецианской республики, и в ее составе город находился вплоть до падения Серениссимы - 1797 года. Все три с половиной века венецианской власти Котор (Каттаро, разумеется, т.к. бОльшую часть своей истории город было италоязычным) находился, можно сказать, на переднем крае обороны христианского мира: Черногогия принадлежала османам (ну да-да, независимая Черногория, которой так любят хвалиться местные, - это были труднодоступные горные аулы деревни, а более или менее приспособленные для жизни долины и побережье были турецкими). Город успешно выдержал три осады турецкого флота (1539, 1571 и 1657), многочисленные эпидемии (и не смехотворного фейковируса, а гораздо более опасных) и великое землетрясение 1667 года. Собственно современный вид старый город Котора приобрел после этого стихийного бедствия (справедливости ради, нужно вспомнить и о не менее существенном землетрясении 1979 года, но после него всё просто восстановлено "как было").

После крушения Венецианской республики (1797) в истории Котора впервые появляются черногорцы и даже русские. Дело было так: в результате раздела венецианских владений Каттаро отошел Габсбургам, а после проигранной битвы при Аустерлице (1805) должен был перейти к наполеоновской Франции. Вот тут-то жители Каттаро, для которых наполеоновская континентальная блокада означала бы конец судоходству и голодную смерть, воззвали к черногорскому митрополиту Петру I, а тот обратился за помощью к русскому адмиралу Сенявину, стоявшему на уже отбитом у французов Корфу. В феврале-марте 1806 года русский флот занял Каттаро, австрийцы официально передали русским власть над Бока-Которской областью. Предполагалось объединение вновь освобожденных территорий с Черногорией под властью митрополита Петра I, но в 1807 году русские армии были разгромлены под далеким Фридландом, и по условиям Тильзитского мира Каттаро был передан французам. Приближающееся крушение наполеоновской Империи вновь оживило про-черногорские настроения в Каттаро, горожане приняли решение о присоединении к Черногории в 1813 году, но победившие Наполеона великие державы Черногорией пренебрегли и присудили город австрийцам.

Под властью Австрии Каттаро с городами вокруг Боки-Которской бухты и Будвой находился до распада габсбургской монархии в 1918 году. Правда, в том же году прекратила свое независимое существование и независимая Черногория, так что и город, вот в этот момент и ставший Котором, и бывшее королевство Черногория вошли в состав Королевства Сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года Югославия). Во время 2МВ Каттаро с областью был включен в состав Италии, а Черногория была объявлена независимым королевством (правда, без короля; законный монарх наотрез отказался принимать корону от фашистов). Югославские партизаны, действовавшие в горах, оперировали названием "Республика Черногория и Бока Которска", и лишь в 1944 году ими было принято решение исключить из документов упоминание о Боке Которской, как об отдельной единице; так что только с этого времени можно говорить окончательно о вхождении Котора в Черногорию.

Устали, небось? Когда речь заходит об истории, мне трудно уже остановиться (у нормальных людей тоже самое бывает, когда речь заходит о се..ну вы поняли). Так что автор делает над собой невероятное усилие и переходит от истории к картинкам. А чтобы не подвергать себя повторному искушению, покажу сегодня городские стены Котора - то, что не требует многословесных комментариев.

Первые, если идти от автостанции, ворота и бастион, в котором они находятся, называются Гурдич.
001-бастион Гурдич
Кроме собственно стен, город здесь защищен искусственным водоемом, который в обычное время заполнен пресной водой из речки, а в засуху - соленой водой из залива.

004-бастион Гурдич

002-бастион и ворота Гурдич

Ворота Гурдич - те самые классические из средневековья, когда ворвавшийся в них враг оказывался в длинном извивающемся коридоре-мешке, обстреливаемый сверху защитниками.
003-ворота Гурдич

005-ворота Гурдич

На бастион можно подняться, и начать с него поход по крепостным стенам по часовй стрелке (против часовой стрелки там проход запрещен - обвал-с)
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 044

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 043

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 042
(внизу в кадр попала Часовая башня, а также какая-то современная инсталляция (или перфоманс? я их всегда путаю) в виде огромного торшера

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 041

В этм месте спустимся на мгновение, чтобы увидеть главные - Морские - ворота:
017-Морские ворота

018-Морские ворота (деталь)

Вовзращаемся на стену:
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 040

039-вид с башни Кампана на Французский театр
(это мы на бастионе Кампана стоим и видим внизу Французский театр, построенный, как следует из названия, в короткий период французского владычества)

Я потихоньку подвожу вас к мысли, что стенами по периметру старого города укрепления Котора не ограничиваются. Я на этом снимке стою на одном из бастионов. А вот теперь вглядитесь в гору, что передо мной. По ней вверх ползет стена, примерно посередине она выводит к церкви БМ Здравия, а затем лезет еще выше - до вершины правой горы. Именно там находится бастион св Иоанна - конечная цель нашего сегодняшнего похода. Оцените наш будущий подъем!

А пока все очень мирно и спокойно:
037-прогулка по стене вдоль Шкурды
Речка, кстати, носит милое название Шкурда. Слева в кадр попала колокольня церкви св Клары (женский францисканский монастырь, туда мы обязательно зайдем)

036-вид на церкви св Николая и Клары со стен
А здесь кроме св Клары попал еще и св Карл Николай, ну а вернее купол его церкви - главной православной (опять-таки туда сходим). Вновь призываю вас внимательно поглядеть "задник" фотографии: церковь БМ Здравия и бастион св Иоанна четко видны на фоне темной горы.

В этом месте прогулка по городским стенам заканчивается, и нужно спуститься к Речным воротам.
023-Речные ворота

024-река Шкурда
Так вот ты какая - Шкурда!

Ну а теперь вернемся в город, чтобы оттуда начать восхождение к крепости св Иоанна. Туда ведут два официальных маршрута, в обоих случаях за вход придется заплатить 8 евро. Есть еще и несколько неофициальных маршрутов, где нет турникетов, но, по отзывам прошедших их, там не слишком-то безопасно - горы, знаете ли. Я поднимался к крепости сразу же после дождя, так что лазать бесплатно и опасно я не стал, но выбрал проверенный и одобренный свыше вариант - по указателям, путь начинается примерно на полпути между бастионом Гурдича и собором. Улица-лестница сразу круто поднимается в гору, долго петляет между домами, и когда дома наконец-то заканчиваются, в укромном уголке в неком подобии беседки сидит продавец билетов - обойти его невозможно.

И вот начинается уже настоящее восхождение, а Котор с каждым поворотом серпантина остается все дальше и ниже. Заодно будем узнавать сверху основные городские точки притяжения.
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 045
Две торчащие башни - это кафедральный собор св Трифона (XII век!, будем отдельный рассказ)

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 046
А вот здесь, кроме башен латинского собора св Трифона, в кадр попал и купол сербской церкви св Николая (жалкий XX век!)

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 047
Церковь св Николая уже все узнают? А стоящую слева от него церковь св Клары? Отлично! Тогда добавим в нашу коллекцию еще и церковь св Марии (Магдалины, только местные почему-то на планах это опускают). А заодно в кадре начинает разворачиваться во всей красе Которский залив.

Дорога по бОльшей части выглядит вот так:
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 048

Вот теперь исторический центр Котора уже полностью попадает в кадр:
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 049

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 050

С максимальным увеличением показываю основные городские церкви:
051-вид на церкви св Николая и Клары

052-вид сверху на собор

Имейте в виду: подъем очень тяжелый (а ведь за него 8 евро берут! за такую цену могли бы и фуникулер запустить!). В мой последождливый вечер было облачно, но даже рассеянное солнце жарило немилосердно. Думаю, в солнечный полдень подниматься по этой дороге не стоит. Разумеется, я восходил в своем любимом виде топлесс, чем смущал встречных туристов, истекавших пОтом. Среди восходивших, кстати, было немало граждан Страны трусов и паникеров (это я знаю доподлинно, потому что они пытались примазаться к моей футболке "Firenze"; о, этот сладостный момент, когда я посылал их нах словами "Футболка - итальянская, а я - нет", а заодно спрашивал, почему это они не в маске)
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 053

А виды, тем временем, всё более захватывающие
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 054

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 055

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 056

Ну вот мы и дошли до крепости. На самом деле на холме находится несколько фортов, плавно перетекающих друг в друга; все они имеют свои названия и какие-то особенности. Но моя военная подготовка ограничилась тремя годами военной кафедры, по одному дню в неделю, и форты мы не изучали))) По внешнему виду понятно, что форты использовались до 1МВ, как минимум, потому что имеются ж/б перекрытия по металлическим балкам. Все это разрушено, но лазить можно везде, хотя запрещающих надписей понатыкано много.
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 057

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 058

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 059
Ну и т.д.

Разумеется, сюда лезут не ради этих почтенных венецианско-австрийских руин, а ради открывающихся отсюда видов на Котор и Боку-Которску.
Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 060

От Котора на север, вдоль побережья идет череда маленьких городков, среди которых можно выделить Пераст (от него можно взять лодку до церкви БМ "на скале", т.е. на рукотворном островке) и Рисан (где есть маленький музейчик с древнеримскими напольными мозаиками). До них из Будвы можно доехать ли прямым автобусом (это должен быть автобус на Херцег-Нови, но не через паром), либо из Котора на местных автобусиках (ходят раз в час).
062-Бока Которска

061-Бока Которска

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены 064
"Найди автобусную станцию на фото!" А заодно можно с удивлением обнаружить, что в Которе есть и многоэтажные дома.

Но самое интересное здесь - это виды самого залива Боки Которской (которая, разумеется, Бока-ди-Каттаро, т.е. "уста Каттаро", но после исчезновения итальянского населения название можно смело было исказить)
066-Бока Которска

067-Бока Которска

068-Бока Которска

Котор - часть 1. Немного истории. Крепостные стены IMG_20220617_183938
Неизвестный вам человек в кадре - это постоянная головная боль автора, его вечный самовольно навязывающийся в приятели спутник. Автор изо всех сил пытается не впустить этого навязчивого человека в кадр, но тут он что-то расслабился, и случилась осечка. Давайте же простим автора, изможденного от жары и восхождения в гору !

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Родные и друзья одолевают. Было много хотелок, но все забыла, сейчас какая-то апатия. Что Вам хочется? Кроме сертификатов, свободного времени и поездок. Бюджет умеренный 2-3-5 тыс. ...
Зазеркалье.Народ совсем обезумел.Достали политкорректностью, уже и не знаешь где ...
Мне сегодня на глаза попалось нечто, что видели миллионы, но лишь единицы досмотрели до конца! Первая серия Санты-Барбары! Согласитесь, что человека, который посмотрел все серии, нужно занести в книгу Рекордов Гиннесса! Все же 2137 серий, это вам не гайки по двору пинать) ...
Полный текст здесь . Вообще, Ленок miss_tramell в теме 80% своих постов. Потому что деваха на редкость по понятиям правильная и неглупая (от чего и страдает). Читаю ее временами с удовольствием, хоть она и банила меня за честное мнение грубость раза четыре. Но это не тот ...
Произошла крайне редкая вещь: Путин был вынужден извиниться за невоздержанность на язык своих подчиненных. А конкретно за министра иностранных дел Лаврова, сообщившего миру сомнительную версию о семитских корнях Гитлера. Это произошло вчера в телефонном разговоре Путина с ...