рейтинг блогов

Монастырь Морача - часть 2. Никольская церковь (начало)

топ 100 блогов sibeaster11.07.2022 В прошлый раз я вам рассказывал, с какими муками доирался в Морачу, и какими неожиданными способами оттуда выбрался. Закономерен вопрос: а что же там такого интересного в Мораче? Отвечаю: отличные фрески XVI-XVII веков! Вот сегодня я и начну вам их показывать.

Монастырь Морача был основан одним из сербских Неманичей, но не из королевской линии, а из династически младшей (на самом деле, старшей, но проигравшей в борьбе за власть над Сербией). У основателя династии Стефана Немани было трое сыновей: самый младший ушел в монастырь и затем стал первым сербским архиепископом Саввой, средний после отречения отца унаследовал его власть, а вот старшему Вукану достался уже давно выделенный ему удел в приморье. Вукан именовал себя королем Дукли, а затем князем Зеты, оба эти названия - это исторические имена нынешней Черногории. После отречения отца Вукан пытался при поддержке папы и венгерского короля отнять у брата отцовское наследство и даже на короткое время преуспел, но затем потерпел поражение и должен был довольствоваться своей Зетой. Вот один из сыновей этого Вукана Стефан и основал в 1252 году монастырь Морача.

То, что мы видим сегодня, результат более поздней реконструкции. В 1505 году монастырь сожгли турки, почти 70 лет обитель пустовала и была возрождена в 1574 году на средства Вукича Вучетича. Статьи в Википедии на редкость немногословны, информации в самом монастыре практически нет (Ох, где вы, замечательные многоязычные инфостенды? Остались в стране Трусов и паникеров...), нашлась еще короткая статейка, в которой хотя бы есть имена художников, работавших над возобновлением фресок, и даты их работы. Сегодня мы с вами начинаем изучать малую церковь - св. Николая, расписанную в 1639 году мастером Космой, принадлежавшим к т.н. Бока-Которской школе живописи.

Номинально фотографировать внутри церквей нельзя (есть запрещающие надписи на входах). В большой Успенской церкви практически постоянно дежурят иеромонах и две свечницы. Поскольку в мой приезд в монастырь заваливались одна группа сербских граждан за другой, указанные церберы были постоянно заняты удовлетворением духовных и материальных потребностей вновь приехавших. Для духовных целей паломникам предлагали целовать некие чудотворные мощи, ну а для материальных целей в притворе большой церкви функционирует огромная свечная лавка с широким набором около-религиозной чепухи. Благодаря всему этому пиру духа, в малую церковь иеромонах и одна из свечниц зашли только раз, грозно запретили мне фотографировать, собрали с икон деньги (обычай, замеченный мной еще в Белграде: после молитвы местные подкладывают под икону денежную купюрку) и ушли. Паломникам же малая церковь, в которой нет чудотворных мощей и свечной лавки, была совсем неинтересна; они в нее заходили, целовали икону на аналое и уходили. В результате я бОльшую часть времени находился внутри один и без охраны - неслыханная удача незаслуженная благодать!

Внешне все очень непрезентабельно:
Монастырь Морача - часть 2. Никольская церковь (начало) 001

Да и фрески на фасаде очень слабо угадываются:
Монастырь Морача - часть 2. Никольская церковь (начало) 002

Монастырь Морача - часть 2. Никольская церковь (начало) 003

Монастырь Морача - часть 2. Никольская церковь (начало) 004

А вот внутри фресками покрыто все пространство. По счастью, мы с вами уже неплохо подкованы в христианской живописи, да и подписи здесь на церковнославянском, а не на вуковице, так что проблем с пониманием увиденного быть не должно. Со свода на нас взирают Ветхий днями (Дан. 7:9)...
005-Ветхий днями
(номинально Бога Отца изображать нельзя, но если очень хочется, можно просто назвать изображение цитатой из видения Даниила)

...и Христос Вседержитель, окруженный символическими образами евангелистов.
006-Христос Вседержитель

Есть здесь и образ ветхозаветной Троицы над алтарной частью:
022-ВЗ Троица

"Этажом" ниже идут в два яруса многочисленные эпизоды из жития святителя Николая, но мы их поглядим в следующий раз, заодно пропустим и длинную череду поясных портретов святых, а перейдем к небесной литургии или литургии святых отцов. В этом блоге такой цикл изображений встречается впервые, потому что автор вечно по латинских храмам шастал: а вот в храмах византийского обряда, что в России, что в Сербии, это очень частое явление. Предполагается, что на небесах святые отцы продолжают все вместе служить ту же литургию, что и на земле. Ну а поскольку уже очень давно в церкви служат "по книжке", не допуская импровизаций, то этот обычай живописцы автоматически переносят в прошлое (ну или в будущее - у Бога же все живы). Ну и разумеется, в XVII веке (и ранее) об исторической литургике не слышали, а посему на фресках св. отцы разных стран и времен служат одну и ту же византийскую литургию, читая частенько молитвы, которые были написаны гораздо позже их земной жизни. Если все эти нестыковки не замечать, то у живописца Космы неплохо получилось: обратите внимание на живые, будто написанные с современников, лица.
026-литургия св отцов (Никодим Сербский, Иоанн Милостивый, Сильвестр Римский)
Св. Никодим Сербский (видимо, этот) читает префацию литургии Иоанна Златоуста - "Достойно и праведно есть Тебе пети, Тебе благословити, Те хвалити")

Св. Иоанн Милостивый (вообще-то александрийский патриарх VII века, при жизни служивший по обряду, который мы ныне называем коптским) выдает заамвонную молитву обеих византйиских литургий "Благословляяй благословящих Тя, Господи, и освящаяй на Тя уповающих"

А Сильвестр Римский (тот самый, что по легенде крестил императора Константина; ну этот-то точно служил римскую мессу) читает молитву, которую сейчас тайно произносят во время ектении "Вся святые поминувше": "Тебе прелагаем живот наш"

027-литургия св отцов (Григорий Богослов, Василий Великий)

На следующей стене эстафету подхватывает Григорий Богослов с молитвой, тайно читаемой перед возгласом "Святая святым": "Вонми, господи Иисусе Христе Боже наш, от святаго жилища Твоего"

А затем Василий Великий читает тайную молитву Херувимской "Никто же достоин от связавшихся плотскими похотьми". В этой молитве епископ или пресвитер молится о себе в первом лице единственного числа (т.е не "мы", а "я"), что литургисты однозначно считают признаком очень позднего происхождения этого прошения. Василий Великий не мог такое читать.

028-литургия св отцов (Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский)

А на другой стороне от алтаря литургию продолжает Иоанн Златоуст со словами "Боже, Боже наш, иже небесный хлеб пищу всему миру" (из проскомидии, я потому ее на месте и не опознал, пришлось лезть в источники)

А св. Афанасий Александрийский (который опять-таки ну никак не мог совершать византийскую литургию) возглашает первую молитву верных "Благодарим Тя, Господи Боже сил, сподобльша нас предстати"

029-литургия св отцов (Спиридон Тримифунтский, Кирилл Александрийский, Арсений Сербский)
Первая слева фигура - это же Спиридон? А вот название его кафедры мне что-то не прочесть, но ведь он же Тримифунтский? Или же какой-то другой? Прямо роковая фигура: я еще и понять не могу, что у него в свитке написано...

Зато следующий за ним должен быть известен всем читателям этого блога: это же Кирилл Александрийский, возглашающий "Изрядно о пресвятей, пречистей, преблагословенней владычице нашей Богородице".

Ну и завершает этот сонм молящихся святителей св Арсений Сербский с прошением "Помяни, Господи, обитель сию, в ней же живем"

На этом остановимся, а в следующий раз поглядим целую портретную галерею - череду поясных изображений святых, тянущуюся через три стены храма.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Питер Флинт, Кронпринц и Николай Костер-Вальдау Когда в 2009 году режиссер Питер Флинт работал с актрисой Гитой Нёрби и Королевой Маргрете над экранизацией сказки Ханса Кристиана Андерсена «Дикие лебеди» (смотреть - здесь ), Ее Величество предложила ему прочитать «Двое против ...
Помните, есть такой анекдот, просто то, что больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Вот, пожалуйста, вам фотографии и "лошади", и председателей.  Виктор - комбайнер, кстати, самый, что ни на есть -  а передовик производства, сотрудник - ...
Шота меня патриотическая тема попёрла. То ли погода подействовала, то ли уровень упоротости у новостных агенств повысился. Но пройти мимо не могу. Зрада. Вражеские технологии проникают на территорию родной страны. Под Киевом гнали спирт из автомобильного стеклоомывателя. "...опера ...
...
Сегодня в рамках общенациональной акции протеста состоялся ...