Костюм убитого  бизнесмена

топ 100 блогов murryc231.01.2023

Утром я веду пёсика к Кольцевой автодороге. Народу на улице ещё очень мало. По дороге крутой подъём. Тёмные силуэты редких людей хорошо выделяются на фоне тёмно-серого неба. Не всегда понятно, в какую сторону идёт человек, но силуэт виден хорошо. И до сегодняшнего дня я каждый раз удивлялся: как много стало кривоногих людей, как будто, раньше так не было. На майдане наши люди не скакали... Это от чипсов? 

Сегодня до меня дошла простая истина: изменилась мода, точнее - повседневная зимняя одежда. Не носят теперь длинные пальто, скрывавшие ноги до колен, у всех длинные куртки. А штаны стали носить в облипочку (не все, конечно). И шапки меховые мало кто носит, всё больше вязанные шапочки и капюшоны.

Я подумал, может написать обзор того, что носили обычные люди в 70-х? Я сам покупал себе и пальто, и костюмы, покупал их в магазине и поэтому хорошо помню тогдашний ассортимент и цены. Помню, например, как я чуть ли не месяц ежедневно заходил в комиссионный магазин в поисках приемлемой по цене и качеству меховой шапки. Шапка - дицо мужчины, но, в отличие от джинсов, шапка зимой была необходимостью. Моя изорвалась, в магазинах шапки были ужасные, надеть лыжную шапочку считалось неприличным. В комиссионном магазине набор шапок менялся каждый день! Но пыжик и ондатра мне были не по карману (300-400 рублей при окладе в 150), баран и нутрия (100 руб) мне не нравились, кролик стоил всего 18, но был какой-то "пионерский". Я купил тогда шапку из оленя. Внешне она была похожа на пыжик, но стоила 102 рубля. Носил я её вплоть до Перестройки.

===

Для того, чтобы купить дом, мы всё, что могли, продали. В первые годы нашей жизни в собственном доме друзья и родственники нанесли нам много ненужных вещей, из которых я сделал много нужных. Но одежду мы носили свою, за исключением, конечно, детских вещей, которые в нашем кругу всегда было принято отдавать безвозмездно. Вообще-то, среди наших сослуживцев и соседей попадались люди, продававшие поношенные детские вещи, но в целом это было в нашем обществе не принято. 

Вещи для взрослых, напротив, не принято было отдавать друзьям: были комиссионные магазины и были свалки, на которых вещи подбирали бомжи. Впрочем, почему именно бомжи? Были люди, которые свалками жили, но люди эти на глаза особо не попадались, у них был свой мир, который существовал параллельно нашему. Тогда было много миров, которые переплетались, но существовали каждый как бы сам по себе, хотя многие наши знакомые существовали одновременно в разных мирах, часто не считая эти миры разными. От меня были далеки и непонятны и торгово-маникюрный мир, и милицейский, и медицинский, и алкогольно-театральный. И ничего, жил, на хлеб с маслом хватало. Я мог позволить себе думать не о деньгах, а о работе: так как хорошая работа в то время автоматически давала удовлетворительные деньги, и чужих костюмов носить мне не приходилось.

Перестройка оставила следы раздвоённых копыт во всех областях жизни. Перераспределились миры и люди между мирами, перераспределились семьи. Я писал о том, как один младший научный сотрудник стал владельцем нескольких магазинов, а другой младший научный сотрудник стал собирать грязный картон на базаре (а бывало, мы все трое вместе отмечали праздник за рабочим столом, скинувшись по рублю). 

В целом миры сблизились, а люди разобщились. Разобщились в семьях, разобщились на работе. А некоторые миры исчезли вовсе. Старого научного мира просто нет. Того самого мира, где учёные рассказывали о своих результатах и о своих идеях, делились своими мечтами и своими планами. Это было, этот мир был. Я помню это, я сам жил в этом мире. В это трудно сейчас поверить. Сейчас от этого остались воспоминания, сродни тем, как я ловил в детстве раков и пил воду из кринички. Тоже сейчас совершенно  нереально,  но тоже было.

===

За все годы перестройки я не купил ни одного костюма. Первых несколько лет обходился тем набором, с которым вселился в купленный дом. Потом в 1989 году исчезли товары, а в 1992 году - деньги. Так я и донашивал свои вещи, купленные при социализме, и некоторые доносил до совершенно непотребного вида. И вот, когда я уже начал планировать переход на говяжьи кости с перловкой сроком месяца на четыре, чтобы набрать денег на костюм, вдруг мне обломились сразу три костюма б/у из трёх разных, но похожих источников. Каждый со своей историей.

Лучший из трёх достался с убитого бизнесмена. Костюм совсем новый, только на жилетке на уровне сердца, но почему-то справа, имелась тщательно заштопанная дырочка. Происхождение этой дырки мне неизвестно: бизнесмен был не застрелен и не зарезан, а отравлен. Он пришёл с презентации, сказал жене: “Меня убили!”, лёг на диван и умер. Дырочка впечатляла.

Я не имею прямого отношения ни к самому покойному бизнесмену, ни к его смерти. Просто по старой православной традиции вещи покойного, которые не могут служить памятью его друзьям и родственникам, раздаются бесплатно нуждающимся. Не особенно было приятно осознавать, что не очень близкие люди считают тебя нуждающимся, но было приятно, что сохранилось ещё в наших людях православное мировоззрение. А то в конце 80-х годов уже настолько все бросились в “рынок”, что за указание, как проехать к вокзалу, требовали рубль.

Покойного бизнесмена я даже не видел. Судя по костюму, он не был толст. Покрой костюма обычный, деловой, без крутых новорусских прибомбасов.

Более новорусский был у меня костюм другого бизнесмена, живого. Этот бизнесмен из своего костюма вырос. Вырос в прямом смысле, то есть, растолстел за то время, пока костюм шили. Мне костюм был существенно широковат в талии. Представляю, как выглядит бизнесмен, которому он тесен. Этого бизнесмена я тоже в лицо не знал, хотя он приходится мне дальним свойственником.

Из третьего костюма хозяин тоже вырос, но морально. Парень (господин, товарищ, дядька, мужик, сэр - я с ним хоть и знаком лично, но не знаю, как его сейчас удобнее называть) был на государственной службе и заказал нормальный деловой костюм. Разбогатев каким-то образом на государственной службе, он сменил образ жизни: женился, воцерковился и ушёл в бизнес. Стал ездить на отдых в Турцию и в паломничество в Святую землю (на комфортабельном лайнере со встроенной церковью). Он заявил, что “сменил имидж”, в связи с чем и высвободился у него деловой государственный костюм. Этот костюм я не стал носить. Взял, но носить не стал. Я был уверен, что костюм мне был отдан от чистого сердца (потому я его и принял: нельзя обижать искренних людей, более того, искренним людям следует прощать невзначай нанесённые ими обиды), а не только от формального воцерковления. Но я никак не мог увязать между собой веру в Бога, воцерковление, бизнес, благоустроенное паломничество и др. А потом жизнь в Белоруссии устаканилась.

От второго (толстого) бизнесмена достался мне ещё реглан откровенно девчачьего малинового цвета, обязательный для делолюдей в начале 90-х. В этой накидке, да ещё в шапочке, которые носят все террористы как униформу, я и ходил по улицам. И никто меня не принял за делолюдь или за братка. Возможно, накидка вышла из моды, а скорее - рожей не вышел. К такой одежде нужна в комплект лоснящаяся морда с сонными и одновременно бегающими глазками. Чего нет - того нет. Была бы у делолюдей геральдическая служба, меня привлекли бы к суду за ношение чужой униформы. А реглан был очень удобный, драться он совершенно не мешал (бы).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цветочная плантация не в Аргентине - поселок так называется, назывался вернее, в честь выходцев из. Теперь это Нир-Цви. Неподалеку от аэропорта Бен-Гурион. Осень - наша вторая весна, отдых от летнего пекла, до начала сезона дождей. Последние неубранные грядки, в октябре-ноябре по ...
Надеюсь, уважаемые модераторы простят и пропустят в виде исключения... Умная Маша, два часа поискав нужный ребенку продолжающий курс сталораль береза, нашла не очень далеко и в ажитации сразу заказала, мотнулась в аптеку, забрала, привезла домой... и выяснила, что это сталораль клещи. 11 ...
По преданию, поэт Николай Олейников потребовал (и получил!) в райисполкоме справку о том, что он – красивый. Вряд ли это повлияло в положительном или отрицательном отношении на его успехи у противоположного пола, ибо Олейников и вправду был ...
В 1964 никому не известная 15-летняя девочка из Витебска Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР, обыграв признанного лидера советских гимнасток Ларису Латынину. Художественная гимнастика в те годы была сравнима с популярностью шоу-бизнеса в годы нынешние, звезд ...
6 июля 1973 годы вышел "Keep Yourself Alive" - первый сингл молодой и мало кому тогда известной британской рок-группы Queen . Но всё же это уже была не та группа, на чей первый концерт в 1972 году в Бедфорд-колледже в Лондоне пришло 6 (шесть!!!) человек. Но недостаточно известная, ...