
Костюм и пальто

Он надел брюки, тяжкие москвошвеевские штаны, мрачные, как канализационные трубы,
оранжевые утильтапочки, сшитые из кусочков, темно-серую,
никогда не пачкающуюся рубашку и жесткий душный пиджак.
Плечи пиджака были узкие, а карманы оттопыривались, словно там лежало по кирпичу.
Счастье сияло на лице девушки, когда она обернулась к любимому.
Но любимый исчез бесследно. Перед ней стоял кривоногий прощелыга с плоской грудью
и широкими, немужскими бедрами. На спине у него был небольшой горб.
Стиснутые у подмышек руки бессильно повисли вдоль странного тела.
Наука, товарищи, не стоит на месте и уже недалек тот час, когда хронокапсулы с попаданцами будут бороздить не только извилины поклонников российской фантастики, но и пронзать собою саму толщу Времени. Возникает вопрос - что будут носить прогрессоры будущего в прошлом? Сверхсовременный костюм из фольги? Фофудью? Несомненно, но это дома, в неформальной, так сказать, обстановке, а на работе? На работе прогрессору придется одеваться в то, что носили в те времена, которые он собирается улучшить при помощи опытного образца автомата Калашникова и других российских изобретений.
Хорошо если нашему человеку предстоит отправиться в Гондвану или Африку - там тепло и все голенькие, но как быть остальным попаданцам? Голеньким к Ивану Грозному или Петру Первому не пустят, а если и пустят, то совсем не для тех целей, что имеются ввиду. Такое прогрессорство нам не нужно, а потому очень важно понимать, что носили в ту или иную эпоху.
И если для 18 века российским попаданцам вполне сгодятся исторические фильмы мастерицы этого дела режиссера Дружининой или последние российские сериалы о Екатерине Второй, то как быть со столь важной для нас сталинской эпохой, особенно предвоенными годами? Ошибка, допущенная в выборе одежды, может стоить очень дорого, ибо вместо голоса бесконечно любимого и родного вождя ("ай, маладэц, какой танк нам подарыл!") придется услышать нечто гораздо более неприятное. И - будем откровенны - даже почувствовать.
Поэтому сегодняшний пост имеет очень большое, я бы даже сказал оборонное значение - они там, на Западе, тоже не дураки, понимаете ли, сидят и наверняка готовят своих регрессоров, которые станут подначивать наших руководителей на всяческие глупости, вроде строительства столицы на болоте или молниеносных походов в Скандинавию. И то, кому поверит наш царь или генеральный секретарь, будет во многом зависеть от того, во что будет одет наш человек там.
Учитывая возможности западной швейной промышленности, можно заранее предположить, что борьба будет крайне тяжелой. И все же, мы тут все исторические оптимисты и верим в конечную победу нашего метеорита над их социально-общественным укладом и образом жизни.
А теперь прошу пройти под кат и внимательно изучить представленные материалы.




































|
</> |
