
Иван-чай

Вначале, естественно, листья нужно собрать. Сходили на поле рядом с дачей, насобирали половину пакета. Сбор быстрый, можно было и много набрать, но не стали жадничать. Перебрал, разложил на бумаге, чтобы листья немного подвялились.
1.

Второй этап - скручивание. И вот тут как-раз и нужна эта деревянная тарелка. Берете какую-нибудь чашку, набиваете ее листьями, ставите перевернутую чашку на деревянную тарелку, и начинаете крутить по часовой стрелке. Листья начинают скручиваться. Действительно, данная тарелка сильно облегчает процесс. Ранее было весьма муторно руками все скручивать.
2.

Третий этап - ферментация. Скрученные листья, которые выделили сок, кладем в посудину, накрываем крышкой и убираем на сутки. Под дейтсвием кислорода и выделившегося сока листья чернеют - ферментируются. В дальнейшем чай будет более ароматный.
3.

Через сутки достаем все и просушиваем, иначе заплесневеет. Потом убираем на хранение. Чай готов. Я чуть пересушил листья на первом этапе, поэтому у меня получился некий промежуточный вариант между зеленым и черным. Но все равно вкусно:).
Иван-чай, кстати, вот вполне можно отнести к русской кухне. Травяные чаи много у кого есть, но вот именно с ним я как-то не встречал.
4.

|
</> |