Костный бульон полезнее, чем вы думаете. Как его приготовить дома: рецепт
sport24ru — 08.12.2022Для костей, кожи и иммунитета!
Костный бульон — новый тренд у приверженцев здорового образа жизни. Это приготовленный на медленном огне крепкий бульон из костей: мясных, птичьих или рыбьих. При их долгой варке, коллаген, белок, обеспечивающий прочность и эластичность соединительной ткани, уходит в воду и делает мясной бульон невероятно полезным. Считается, что чем дольше варится, тем полезнее становится.
Польза костного бульона
Костный бульон — это источник легкодоступных белков, минералов, поддерживающих обменные процессы. Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ, таких как кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления костей и здоровья суставов. А также железо, селен, цинк и витамины A, B2, B12 и E, омега-3, омега-6 жирные кислоты.
Полезные свойства костного бульона:
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает регенерацию тканей;
- Укрепляет суставы и кости;
- Поддерживает стенки кишечника;
- Уменьшает воспаление;
- Нормализует артериальное давление;
- Предотвращает диабет II типа;
- Снижает вес;
- Улучшает память;
- Успокаивает нервную систему.
Костный бульон, как источник коллагена, особенно полезен женщинам старше 30 лет, когда выработка собственного коллагена начинает уменьшаться.
Костный бульон легко усваивается, имеет низкий гликемический индекс, и содержит мало калорий, поэтому, если проголодались между полноценными приёмами пищи, можете «перекусить» костным бульоном без резкого скачка инсулина.
Костный бульон: как приготовить
Для приготовления костного бульона лучше всего использовать кости говядины, свинины, курицы или индейки. Выбирайте кости с хрящами, сухожилиями и кожей, так бульон получится более наваристым и полезным.
Долгая варка бульона от 4 до 12 часов улучшит извлечение питательных веществ из костей.
Костный бульон можно пить в чистом виде, как тонизирующее средство, для усиления вкуса можно добавлять любимые приправы и зелень. Его также можно использовать как основу для супа, подливы или соуса. Блюда, приготовленные на костном бульоне, получаются очень вкусными и питательными.
Рецепт наваристого костного бульона
Ингредиенты:
- Говяжьи кости — 500 граммов;
- Кости свиные — 500 граммов;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Перец — 5 горошин;
- Вода — 4 литра.
Приготовление:
- Разрубите кости на небольшие части и промойте их несколько раз. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и удалите появившуюся белую пену.
2. Варите бульон на небольшом огне около 4 часов, периодически снимая лишний жир, появляющийся в процессе приготовления.
3. За 40 минут до готовности добавьте в бульон лук и морковь, периодически немного обжарив их на сковороде, так они дадут бульону красивый золотистый цвет (лук и морковь не измельчайте, а просто разрежьте вдоль на две части).
4. За 10 минут до готовности. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
5. Готовый бульон процедите через марлю, чтобы мелкие кости не попали в бульон.
Костный бульон можно замораживать в морозилке, предварительно остудив его и хранить так до 1-2 месяцев и более.
|
</> |