рейтинг блогов

Коста-Рика: жизнь без адресов

топ 100 блогов levik04.01.2021 В Коста-Рике нет адресов. Ну то есть, как - они есть, но они совсем не такие, как мы с вами привыкли. Такое бывает в некоторых странах, что система адресов непривычна для западного человека. Например, во многих городах Японии, только самые крупные улицы имеют названия, а почтовые адреса используют кодовую систему, которая не очень помогает вам сориентироваться.

Коста-Рика: жизнь без адресов

Когда я был маленький, у нас был адрес: улица Первомайская, дом 69. Запомнив его (ну, ещё индекс, квартиру и город), можно было писать нам письма, но кроме этого, можно было найти сам дом, даже если ты никогда раньше там не бывал. И я всегда думал, что эта система более-менее универсальна. Но, как оказалось - нет. Вот в Коста-Рике улицы есть, и они даже в основном с названиями. А адресов, как таковых - нет. Как это?..

Всё просто. Если посмотреть на Гугл-карту какого-нибудь городка - например, Тамариндо, в котором мы сейчас остановились - то вы увидите обычные улицы, и более-менее все из них имеют названия:

Коста-Рика: жизнь без адресов

Причём на деле это могут быть просто непокрытые грунтовые дороги, но на карте у них всё равно будет красивое название.

Коста-Рика: жизнь без адресов

Однако, одно дело на карте, а другое - в жизни. А в жизни, коста-риканские улицы никак не отмечены, потому что в большинстве населённых пунктов отсутствуют таблички с их названиями.

Справедливости ради, стоит заметить, что некоторые города всё же стараются с этим как-то бороться. Например в городе Сан Маркос, власти придумали оплатить стоимость уличных табличек привлекая спонсоров, и размещая на этих табличках рекламу:

Коста-Рика: жизнь без адресов

"Ну, ладно", скажете вы, "Это не так страшно. В нашу эпоху смартфонов все по любому ориентируются с помощью навигационных приложений. Со смартфоном в руке, найти нужную улицу не составит особого труда. А затем можно искать и нужный номер дома."

Но, не стоит спешить с этим. Как оказалось, в Коста-Рике у домов попросту нет номеров. Ни на карте, ни в оффлайне. Здания просто стоят себе вдоль улиц, абсолютно не пронумерованные.

Вот, как выглядит типичный адрес заведения в Гугл-картах:

Коста-Рика: жизнь без адресов

"Корона-стрит, 150 метров за отелем Пасатиемпо".

То есть, "адрес" является инструкцией того, как пройти от самого видного ориентира в округе. Вот ещё один пример:

Коста-Рика: жизнь без адресов

"200 метров на восток, и 800 на север от Национального Банка". Заметьте, что здесь даже не тратят времени на название улицы, чтоб не сбивать с толку (ведь банк-ориентир находится на другой!)

Причём, если посмотреть на адрес самого банка, там будет просто написано: "Центральная Авеню, Тамариндо". Мол, всем и так понятно где искать на Центральной Авеню этот самый Национальный Банк. А если вы не местный, и не знаете, то вам первый встречный расскажет как туда пройти.

Удивительно, но такая система "адресов" действует даже в столице Коста-Рики, Сан-Хосе. Это город, где проживает почти 350,000 человек, и тем не менее, здешние бизнесы расположены по вот таким адресам:
Проспект Колумба, западней Тойоты, и рядом с магазином AMPM

И я уверен, что если среднестатистическому коста-риканцу рассказать про нашу систему адресов, где у каждого дома есть порядковый номер, где чётные номера с одной стороны улицы, а нечётные с другой, то он очень удивится, и спросит, зачем нам столь усложнять свою жизнь.

"К чему все эти номера, все правила?" спросит наш собеседник. "Ведь любой сосед тебе скажет как пройти. Надо лишь спросить."

А потом снисходительно добавит: "Pura vida!"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну а что, всегда было интересно знать как там живут они - богатые и знаменитые. На этом же держатся целые индустрии из СМИ. Я помню раньше, когда показывали по телевизору фильм "Игрушка" с Ришаром, я представлял себе, чтобы я делал, если бы у меня ВСЕ БЫЛО :-) Интересный факт, но ...
Возрадуемся, о Други! Ни что не может так обогреть уставший взгляд и взбодрить затекшие члены организма, как новое имя, новое лицо в сообществе! Тем более, когда в наши сети попадается ряды вливается такая глыба, истинный борец за права угнетенных и изгоняемых отовсюду представителе ...
Есть в составе Китайской Народной Республики такой регион, как Синьцзян-Уйгурский автономный район . Нефиговый такой райончик, вам скажу. Шестая часть территории Китая. Хотя населения там – всего каких-то 10 с половиной миллионов (сами понимаете, в масштабах Поднебесной…). Прикольный ...
В марте 1972 году СССР запустил к Венере пару идентичных межпланетных станций. Они должны были совершить мягкую посадку на планету и передать информацию о составе атмосферы, освещенности, условиях на поверхности, а также произвести анализ грунта. Станция «Венера-8» успешно выполнила ...
Господа!Приходилось ли вам по ошибке пополнять баланс на чужой номер?И что ...