рейтинг блогов

Фильм "Аритмия"

топ 100 блогов uborshizzza11.12.2017 Посмотрела фильм «Аритимия» Бориса Хлебникова. Его сейчас хвалят, называют фильмом года, но почему-то противопоставляют фильму Звягинцева «Нелюбовь». Не знаю, зачем. Фильмы эти совершенно разные.

«Нелюбовь» предназначена на экспорт, она и снята была на английском, а потом озвучена на русском. В «Нелюбви» очень красивая стерильная картинка – все по-западному, а содержание: а). притчивое, чего ждут от российских режиссеров и б). чернушное, чего от них тоже ждут и в) мрачный конец.

В «Аритмии» ничего этого нет. Картинка – грязноватая – то ли нарочное, то ли не умеют, как у Звягинцева. Можно сказать, что чернуха тут тоже есть, но ее можно назвать и правдивым отражением действительности. Кроме того, большая часть фильма посвящена проблеме работы нашей «Скорой помощи», что западному зрителю вряд ли будет интересно. Ну, да бог с ним, с западным зрителем.

«Аритимия» - это фильм о нас.

Основа сюжета – отношения мужчины и женщины, мужская и женская роль как это понимают в России.
Фильм Аритмия https://img.tyt.by/n/afisha/03/c/aritmiya_khlebnikov_2.jpg
Что самое главное для мужчины? Его работа. Чего он ждет от женщины? Понимания, утешения, отдыха. Как писал Маяковский:

Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!

Ведь для себя не важно
и то, что бронзовый,
и то, что сердце — холодной железкою.
Ночью хочется звон свой
спрятать в мягкое,
в женское.

Вот где-то так.

А что самое главное для женщины? Семья: дети, муж. Муж – еще один ребенок, иногда и единственный. Его надо утешать, о нем надо заботится, чтобы он, отдохнув, мог потом там где-то опять совершать подвиги.

Что же, привычная схема, традиционная. Мужчина добывает мамонта, а женщина обеспечивает уют в пещере и хвалит охотника. Даже Маяковский добывал мамонтов и обеспечивал свою женщину и ее мужа, а потом и второго мужа который всю жизнь писал работы по творчеству поэта, пользуюсь эксклюзивными материалами.
Но Маяковский был знаменитый поэт, да и работал, как вол, не гнушаясь и рекламой. А вот откуда бы взял мамонта обычный советский или российский мужчина?

И тогда картина становится другой. Он совершает свои подвиги где-то там, за идею, а ей нужно самой себя прокормить, да еще и его утешать, как малого ребенка.

На этом, даже заключенные на небесах, браки и ломаются.

Олег (Александр Яценко) работает врачом на «Скорой помощи». Его жена Катя (Ирина Горбачева) работает врачом в одной из больниц Ярославля.
Они вместе учились в медвузе. У Кати еще и отец – врач.

Олег и Катя снимают однокомнатную квартиру. Они любят друг друга, но собираются разводиться. Вернее, это Катя собирается разводиться. Олег этого не хочет.

В чем причина размолвки? Самая обычная – Олег пьет. Да, он отработав смену, чувствует острое желание расслабиться, поэтому покупает бутылку и пьет прямо из горла. Олег не понимает, почему он не может пить – ему же надо.
Да, но Катя тоже работает, и у нее тоже стресс – она же не пьет.
Более того, Олег пьет не один – остальные его коллеги тоже не дураки выпить, и они. То один, то другой, то все разом почти каждый день заваливают к ним в дом и сидят там до утра. Как такое терпеть 10 лет кряду?

А вот Олег со смены едет с Катей на юбилей тестя, и пьет уже по дороге, и в гостях опрокидывает рюмку за рюмкой, не в силах выдерживать длинные хвалебные тосты. И его приходится укладывать спать. Родители смотрят осуждающе, Катя им хамит, что это не их дело, но сама говорит мужу, что разводится с ним.

Олег этого даже слышать не хочет. Он совершенно беспомощен в обычной жизни и выглядит как потерявшийся щенок. Все, что он может сказать: «Ну, Кать!». Это означает: «Ты – вся моя жизнь. Я без тебя не могу, я без тебя пропаду. Я без тебя – не я» и многое другое. Вот так Яценко одним взглядом может все это сыграть - феноменальный актер.

Катя - не зверь. Она не может выгнать мужа на улицу – предлагает жить в той же квартире, пока он не найдет новое жилье, но спать он будет на кухне.

Зачем она такую глупость устраивает? Она же знает, что он и не собирается ничего искать. Тогда она найдет новое жилье, а ему оставит эту квартиру. Они ссорятся, он убегает на улицу – мама его не любит! Мама его выгоняет. Катя в пижаме идет искать маленького на улицу – жалко же. Пропадет он без нее.

Он ее упрекает в корысти: она его хочет бросить потому, что он бедный, что он всю жизнь будет работать на «Скорой». Ему и в голову не приходит, что это из-за его пьянства - разве он пьет? Да он расслабляется. Как она его не понимает!

Актеры прекрасно играют любовь. Это стоит видеть. В конце концов герои примиряются. Да, некоторые так всю жизнь живут.

Зато на работе Олег совершено другой. Там он бог и герой. Он решителен, смел, он берет ответственность на себя, он – первый после Бога.
Фильм Аритмия https://i.ytimg.com/vi/qhkz6NRmPFQ/hqdefault.jpg
Любо-дорого смотреть, как Олег спасает людей. Он спасает их потому, что любит, потому что для него никто не лишний.

Олегу приходится бороться не только со смертью, но и с родными пациентов, которые часто настроены агрессивно и больше вредят, чем помогают, а уж жалобы пишут! Олегу мешают пробки, которые его шофер объезжает по обочине, но больше всего ему мешают инструкции, которые он постоянно нарушает.

Но вот к ним приходит новый начальник, который в целях оптимизации сокращает число экипажей, но зато придумывает какую-то необыкновенную схему, чтобы на бумаге все выглядело хорошо. Главное, это чтобы больной не умер потому, что к нему не приехали вовремя, а там хоть трава не расти. А для Олега приоритет вылечить больного.
Во время ответственного собрания он спит, а другие врачи возмущаются. А чего возмущаться? Олег все равно будет делать то, что он считает нужным.

За то время, что мы видим Олега на работе, он совершает много нетривиальных поступков: остроумно обманывает бабку, которая без конца вызывает «Скорую», чтобы полежать недельку в больнице; обещает дать в табло женщине, которая по религиозным соображениям не дает переливать кровь своей матери; ставит диагноз «инфаркт» молодой женщине, жалующейся на боли в животе и добивается, чтобы ее оперировали, несмотря на то, что в первой больнице его диагноз не подтверждают, а из второй гонят вон; он делает трахеотомию задыхающейся девочке, получившей удар током, и спасает ее. Но однажды Олег слишком долго спасал одну старуху и не успел на вызов к другой.

Конечно, у него выговоры, но его не уволят - очередь на работу в «Скорую» не стоит. И ему даже сойдет с рук то, что он ударил нового начальника, за то, что тот выпрашивал у матери девочки, находящейся на операции, какую-то спасительную бумагу (Олег, делая трахеотомию, нарушил множество инструкций и вызвал сильное кровотечение).

Так почему Олег такой решительный на работе и такой мямля дома? Видимо, вся его энергия остается там. Отдает без остатка.

Почему он так себя ведет? Потому что считает, что спасая людей, поступает правильно. В жизни так много сомнительного, неправильного, а тут все ясно.

То есть, Олег живет с собой в ладу – он спасает людей. А что получает Катя? Она спасает Олега, и тем тоже спасает людей.

Вот это и есть русская идея.

Конец фильма можно считать оптимистичным: «Скорая» объезжает безнадежную пробку, спеша на помощь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет, дорогие читатели моего дневничка. Перед тем, как выкладывать вторую статеечку "про бизнес с нуля" нам нужно немножечко размять мозги. Только не размягчить, а именно размять. Задачка такая: Есть у нас с вами девять чисел от 1(единицы) до 9 ...
Слышал воспоминания о войне одного деда. Он рассказывал как через его село, спасаясь от войны, шло несколько цыганок. Поскольку сельчане были в курсе про ловкие цыганские руки, на постой их никто не хотел пускать. Тогда молодые цыганки придумали трюк - они нашли мальчиков и пообещали, что ...
Ровно 970 лет назад, 16 июля 1054 года, произошло событие, наложившее глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю. Христианская ойкумена раскололась на две неравные части, не примирившиеся до сих пор. Посол папы римского Льва IХ возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе ...
Петербург, конечно, город уникальный, ставший идеальным местом как для творческих натур, так и для городских сумасшедших. Очередная подборка, встретившихся мне креативов из серии « Боже, мои глаза » Например, в колыбели революций довольно радикальные веганы и защитники живо ...
аааааааааа!Меня всегда бесило, когда говорили "свитЕр", "компьютЕр", "педиатОр"А ...