
Кошачья колбаса

На самом деле нет, конечно. Речь идет о колбасе под названием salame felino. "Фелино" по-итальянски означает "малые кошки", биологический род. Но есть еще и омоним, городок в пармских краях, с таким же названием. Колбаса как раз оттуда, обычная свиная, но ее наименование может ввести в заблуждение незнающих.

Когда-то (и не так давно, к слову) бедняцкое население некоторых зон грешило поеданием наших любимцев.
Некоторые вышли сухими из воды, другим грешок до сих пор припоминают.
Жителей Виченцы, например, презрительно кличут "манджагатти", поедатели кошек.
Раздасадованные этим неприятным прозвищем, они не раз пытались понять, как оно к ним прилипло, тем более, если уж на то пошло, кошки не раз попадали на стол в качестве блюд и в других странах.
По одной легенде, однажды они попросили взаймы кошек из Венеции, чтоб те съели расплодившихся мышей - и никогда этих кошек не вернули.
По другой, наоборот, венецианцы попросили взаймы кошек из Виченцы, но для них не нашлось ни одной, отсюда и мстительный вывод, что всех кошек съели. И еще много разных версий, на любой вкус.
Иногда тут периодически появляются персонажи, которые пытаются примирить едоков с этой альтернативой мясу, но их справедливо подвергают остракизму.
Как-то любители экстрима в кухне даже открыли сайт под тем же названием - в котором давались рецепты из кошек - к счастью, сайт был немедленно заблокирован, кошечек в обиду не дадим.
А еще здесь очень распространена колбаса под названием "котекино". Тоже, естественно, к котам никакого отношения не имеет, "кОтека" - это название свиной кожи, из которой частично состоит это изделие.
Его обычно сопровождают гарниром из чечевицы - ну, фудблогеры наверняка уже не раз рассказывали, поэтому тут закругляюсь.

|
</> |
