Кощунственно ли рвать книги?

топ 100 блогов masterok26.01.2023 Кощунственно ли рвать книги?

Я любил читать с самого детства. Сначала я перечитал все, что было мне интересно в библиотеке. Потом начал клянчить у родителей деньги и покупать книги в букинистических магазинах (люди сдавали на продажу), так как в обычном книжном были только "Материалы XXVII съезда КПСС". Потом уже во время учебы в институте активно покупал и новые книги и б/у на заработанный "халтуркой" деньги.

Может быть по этому к книге у меня всегда было очень бережное отношение. Более того, я даже не понимал, как это можно...



...загнуть уголок страницы в качестве закладки! Это же книга! А уж там кинуть ее, порвать, вырвать страницы для меня вообще было сравни надругательству. У меня до сих пор лежат книги советских времен, которые и читать то никтоне будет в силу их специфики, но сдавать на макулатуру или выкидывать рука не поднимается. Это же книга.

И вот тут попал на вот такой книжный "холивар".

Писатель и главный редактор британского издательства Oneworld Publications Алекс Кристофи поделился необычным способом чтения книг вне дома — он разрезает большие тома на две части, чтобы их удобнее было носить с собой.

Кощунственно ли рвать книги?

Вот что он написал у себя в соцсети: "Вчера коллега назвал меня «убийцей книг», потому что я разрезаю длинные книги пополам, чтобы их проще было носить с собой. Кто-нибудь ещё так делает? Или только я?"

Потом уже, после того, как поднялся шум по соцмедиа он пояснил, что «Я понял, что почти никогда не читаю длинных книг. Они лежали на полке, но с собой я их не брал. Мне просто нужен был эффективный механизм. А мой способ помогает сделать книги более читабельными».

Однако большинство пользователей все равно отреагировали на идею негативно и назвали его "убийцей книг". Другие посоветовали Кристофи не издеваться над печатными романами, а просто купить электронную книгу или перейти на аудиокниги.

Но нашлись и те, кому понравилось изобретение Кристофи. В соцсети напомнили, что «книги — это всего лишь книги», а кто-то даже решил воспользоваться методом «разделывания» книг.


Кощунственно ли рвать книги?


Профессор канадского университета Саймона Фрезера Ханна МакГрегор в своём эссе «Любить книги — это не черта характера» обращала внимание на то, как люди превозносят бумажные книги. По её мнению, читатели испытывают к книгам сильные чувства и относятся к ним не как к объектам, а как к символам интеллектуальности или хорошего вкуса.

МакГрегор отмечает, что «фетиш» вокруг книг появился в конце 18 века, когда их производство стало массовым, а люди получили возможность собирать библиотеки. Тогда производители намеренно «очеловечивали» книги и пытались сделать неотъемлемой частью повседневного мира. Сложилось мнение, что «читать – это хорошо, а не читать — плохо. Однако, что именно читать, неважно». Поэтому любая книга считается «хорошей»: достойной особого внимания и уважения только потому, что она существует в печатном формате.

В Vox со ссылкой на эссе МакГрегор отмечают, что пристрастие к книгам не делает человека «хорошим», умным или особенным. Любовь к ним не доказывает морального превосходства. А поскольку книга — это просто физический объект, то делать с ней можно всё, что угодно: разрисовывать, загибать страницы, разрубать пополам, использовать как декор, расставлять по цветам или расклеивать страницы по стенам. Ничего из этого, по мнению автора заметки, не является аморальным поступком. Это просто разные способы использования бумажной книги.

Лично я бы не стал рвать книгу и вообще как-то ее портить. Мне бы очень не понравилось, если бы я увидел, что кто-то из моих знакомых так делает. Может быть это уже глупо в современных реалиях, но наверное это уже у меня навсегда.

А вы что думаете по поводу всего этого?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Созвонилась на днях со знакомой, с которой года 4 не общалась вообще. У нее многое изменилось, вышла замуж, родила сына, в общем все хорошо, казалось бы. В процессе многочасового телефонного разговора (мы девочки умеем, ага) она обронила, что знает о ...
Как правило, зрение насекомых достаточно остро на расстоянии всего двух метров. Самое зоркое из наших насекомых стрекоза, увидев добычу с двух метров, бросается на охоту за ней, а медоносная пчела уже на расстоянии одного метра ничего не может разглядеть. Шмель начинает видеть с ...
  Давненько я не делал обзора колбасной жизни в Канаде. Надо отметить, что кремлевские санкции сильно ударили по канадской экономике и рядовым приспешникам американского империализма. Золотой запас Канады пришлось распродать, чтобы купить подарки на 90-летие нашей повелительницы - ...
Если он станет президентом России , мой хуй будет у него министром ...
Все-таки мне кажется,что одной из самых больших проблем современной России являются кадры. Путин в этой катавасии становится прямо Лукашенкой из анекдота про картошку - мол без него ничего. Вообще вопрос исполнительской власти острый. ДАМ больше фигура политическая по харизме (какая-никака ...