Коррупция и Медвед

топ 100 блогов sapojnik27.04.2017 Дал сайту "Политком" интервью по телефону (!). Расшифровку выложили так себе, так что чувствую необходимость дать свою версию, улучшенную и исправленную.

"- Что скажете по поводу недавних протестов по поводу "Димона", и как можно объяснить последние данные опроса Левада-центра, согласно которым 45% опрошенных выступают за отставку российского премьер-министра?

Навальный удачно попал в «больное место» властей – в Дмитрия Анатольевича. Ситуация по сути крайне занятная. Расчёт был циничный, но верный – ведь премьера Медведа на самом деле никто не любит, ни "сверху", ни "снизу". Его не любят в народе, считая размазней и тряпкой, «неправильным царем» с момента воцарения в качестве президента. Однако и во «властных элитах» к Дмитрию Анатольевичу отношение примерно такое же. Там он воспринимается как довольно слабый, никчемный человек, который вознесен наверх выше многих более сановитых соперников только из-за непонятного благоволения к нему со стороны Путина, и, главное, явно уже "засиделся", "пора уж и честь знать". Все понимают, что единственная опора и причина, почему Медведев все еще остается наверху – это то ли теплые, то благодарные чувства к нему со стороны нацлидера.

Когда Навальный начал свою достаточно циничную атаку на Дмитрия Анатольевича, обвиняя его чуть ли не в том, что она самый первый коррупционер на Руси, люди, разбирающиеся в политике, конечно, понимали с самого начала, что это, мягко говоря, не совсем так. Сам "разоблачительный фильм", собравший десятки миллионов просмотров на Ютубе, полон очевидных передержек - типа того, что если Медвед пользуется "дворцами", принадлежащими каким-то мутным "благотворительным фондам", то из этого почему-то делается вывод, что Медвед этими дворцами и владеет (гораздо правдоподобнее, что с потерей должности Медведев потеряет и всякий доступ к этим дворцам - типа как Калягин в последних кадрах "Здравствуйте, я ваша тетя").

С другой стороны, никакой особой решимости и желания его защищать нет ни «наверху», ни «внизу». В такой ситуации Медведев остается все еще нетронутым только потому, что за ним по-прежнему маячит тень Путина, который, как мы знаем, очень не любит поддаваться никакому давлению. То есть сдавать его нельзя, но, с другой стороны, нет никаких причин не сдавать.

Разыгрывая эту карту, Навальный расшатывает ситуацию. Система в легком ступоре. Как ни странно, Навальный проявляет тут себя как некое вытесненное подсознание "системы" – пытается осуществить давние, но вытесняемые желания сановников, олигархов и прочих.

Другой вопрос – является ли атака на Медведева символом долгожданной "зари перемен"? Начнется ли с этого демократическая революция «снизу», на что многие уповают? Речь идет о том, что этот накат на Медведева с участием молодежи, множества людей, в том числе, что уж совсем непривычно, из провинции – означает ли, что народ пробуждается и хочет настоящей демократии? Вот вопрос дня.

"Заря перемен", возможно, в самом деле занимается - но большой вопрос, в какую сторону эти перемены. Можно ведь увидеть совсем другое: Медведев вызывает массовое недовольство не только (и не столько) потому, что он коррупционер и символ разложения России, а потому, что он воспринимается как самое слабое звено, «неправильный хищник» - слишком беззубый, непохожий на настоящего начальника. В этой атаке может быть гораздо больше плюсов для нацлидера, чем хотелось бы Навальному. То есть существует стремление к очищению, но к очищению в том смысле, что надо покончить со всеми этими либеральными рассусоливаниями, с "интеллигентской мягкотелостью" и окончательно сплотиться вокруг лидера.

На фоне силовиков Медведев выпадает. Именно это больше всего и не нравится тем людям, которые против него. Они хотят более силового, откровенного, беспардонного лидерства, менее интеллигентного, более брутального и в общем, более похожего на чиновника, чем на человека. Цифры Левады в этом смысле вполне логичны. Это примерно половина путинского большинства. Возможно, оно таким образом распадается сейчас. Половина сохраняет лояльность шефу, а другая его часть говорит – «нет, надо очиститься от слабаков!»

У нас есть потешный Медвед, который пользуется усмановскими дачами - и есть совсем не потешный Сечин, который на госслужбе положил себе оклад в 5 млн. рублей В ДЕНЬ. Отдадим должное Навальному и "Новой газете" - они писали об обоих. Однако на сечинские доходы никто не возбудился. Что ж, Навальный - прагматик, подставляет паруса под тот ветер, который хотя бы дует.

Неправильный пересказ - на Политком: http://politcom.ru/22354.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потому что инаугураций, как выясняется, в Вашингтоне будет одновременно... две В общем, ТАСС меня опять удивило Поскольку этой ночью вместо имевшего место быть еще вчера "Байден, Байден, Байден..." вдруг опять пошло: "Трамп, Трамп, Трамп..." Опять установка переменилась... Так что -- ...
.... Наш главный дуэлянт и любитель отбивных? Он должен был немедленно прилететь на голубом вертолёте и усмирить Кокорина с Мамаевым. Или вызвать их на ринг. Конечно только после Навального. "В очередь, сукины дети! В очередь!"  И пускай не мечтает, что страна забыла о его ...
Особенно попёрли заграничные внештатные оппозиционеры и штатные иноагенты СВР и ФСБ:))) Даже полковник СВР Арестович вскрылся. Привлекли компромат, похоже. Российская оппозиция начала грызть друг друга с удвоенной силой. Борисы опять лезут во власть и топят за выборы, хотя все знают, ...
Савенко Иван Григорьевич (1924-1987) «Магистраль» 1980 ...
Интересно, какую такую страшную тайну сохранил арх. Гавриил? Неужто с Благовещением что-то было не так? И еще интересует - а согласие архангела патриарх получил? Если да - то как? Или согласия подчиненных не ...