Коронавирус - в литературе и кино!

топ 100 блогов wetfield20.07.2020 Задание, которое я получила во время марафона #92днялета , меня откровенно порадовало. Я его проще озвучу -"Задание #50 — Напишите пост про ваши отношения с книгами и/или чтением.

Потому что я люблю читать ( а иногда и писать).
Потому что у меня есть целый тег - "Прочитала", где я пишу о том, что я прочитала, и даже подобия рецензий на книги составляю. Причём по виду у меня не рецензии, а скорее отклики.
Потому что я люблю составлять подборки типа  - 5 любимых книг - https://wetfield.livejournal.com/1173044.html
Или - 5 моих антикниг - https://wetfield.livejournal.com/1175799.html
Пишу о литературных штампах современности - https://wetfield.livejournal.com/912229.html

А с самой странной подборкой хочу вас даже познакомить сегодня. Она так и называется-
Коронавирус - в литературе и кино!

Разумеется, речь тут не о самом коронавирусе - он явление совершенно новое. Но - о его "предках", других болезнях, вызывавших эпидемии. И о путях распространения инфекционных заболеваний вообще, которые не всегда передаются естественным путём. А как иначе?

Сидя дома или на дачах, где много литературы, невольно берёшься её перечитывать - и натыкаешься на та-акое)))
Например, взять хоть юмористический рассказ Аркадия Аверченко "Русская история".
Коронавирус - в литературе и кино!


Для тех, кто хочет освежить его в памяти - вот он в сети: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_(%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE)

Речь о том, как русский студент-ботаник оказался вблизи деревни Нижняя Гоголевка. Мужики отнеслись к нему настороженно.

— Здравствуйте, милые поселяне, — сказал вежливый студент, снимая фуражку и раскланиваясь.

— Здравствуй, щучий сын, чтоб тебе пусто было, — отвечали поселяне. — Ты чего?

И выдвинулся из среды мужиков мудрейший среди них старик, Пётр Савельев Неуважай-Корыто. Был он старик белый как лунь и глупый как колода.

— Цветочки собираешь, паршивец, — прохрипел мудрейший. — Брешет он, ребята! Холеру пущает.Обыскивай его, дядя Миняй! Нет ли порошку какого?

То есть мужики заподозрили студента в том, что он якобы "пущает холеру." Причём пускает с помощью порошка. Порошок при студенте был ( зубной), и студент, объясняя мужикам, что порошок безвредный, даже съел его в подтверждение своих слов.  После чего даже стал учить этих мужиков уму-разуму:

— Тёмный вы народ! — повторил он. — Знаете ли вы, например, что эпидемия холеры распространяется не от порошков, а от маленьких таких штучек, которые бывают в воде, на плодах и овощах — так называемых вибрионов, столь маленьких, что на капле воды их гораздо больше, чем несколько тысяч.

А вот теперь подумаем: с чего вообще эти мужики подозревали в студенте подобную злонамеренность?
С чего они вообще взяли, что холеру можно "пущать" на поля с помощью какого-то порошочка? Пишет рассказ столичный(тогда Петербург был столицей) журналист Аркадий Аверченко, которому мужики эти кажутся тёмными необразованными дураками. Но даже дурак делает дурацкие вещи не на пустом месте. Что, если мужики замечали, что вспышка эпидемии холеры начинается после появления незнакомцев, рассыпающих некий порошок? Народ может быть тёмен, но вряд ли был особо глуп. И методы распространения эпидемий могли постигать обыкновенной логикой.


Ну а вот пример уже из настоящей истории - с оспой и индейцами.
Коронавирус - в литературе и кино!




Британский генерал 18 века Джеффри Амхёрст прославился предложением заразить оспой индейцев, осаждавших английский форт. Метод был прост — распространить среди них одеяла и одежду больных. Сметливые янки якобы подхватили британский почин, и очень скоро тысячи индейцев отдали душу Великому Маниту. Однако всё это миф. Реальность была куда прозаичнее и хуже.

В мае 1763 года индейцы под руководством вождя племени оттава Понтиака подняли антибританское восстание. Вскоре оно распространилось по северу Среднего Запада и вокруг Великих озёр.

Уже 29 мая превосходящие силы восставших осадили форт Питт (будущий Питтсбург). В письме от 16 июня 1763 года командующий войсками и местным ополчением капитан Симеон Эквер докладывал вышестоящему начальству, полковнику Генри Буке, что ситуация сложилась аховая.

«Я боюсь эпидемии… Среди нас есть больные оспой», — писал Эквер полковнику. Форт был переполнен, сотни колонистов и торговцев бежали под его защиту.
Прочитав это, Буке 23 июня написал командующему, генералу Амхёрсту, мол, «форт держится, но среди гарнизона есть больные оспой. Что делать будем, мой генерал?».
24 июня индейцы заслали к осаждённым двух парламентёров, предложив сдать форт. Англичане, понимая, что вряд ли их выпустят живыми, отказались. Тогда индейцы настойчиво попросили у британцев еды и воды, чтобы добраться до своих и передать им ответ осаждённых. Именно в этот момент — якобы чтобы задобрить парламентеров — им из госпиталя прислали одеяла и одежду больных оспой. За решением стояли капитан Эквер и торговец Вильям Трент. Последний оставил у себя в дневнике запись о смертоносных подарках: _«Надеюсь, они возымеют соответствующий эффект».
29 июня Амхёрст написал Буке, собиравшему силы для деблокады форта: «Возможно ли распространить эпидемию оспы среди племён восставших индейцев? Мы должны использовать любую хитрость, чтобы ослабить их».
Удалась ли англичанам их диверсия? Сразу несколько военных источников, включая бывших пленных, говорят, что среди индейцев бушевала эпидемия оспы, — как раз с весны-лета 1763 года. Минго, шауни, делавары сотнями умирали от болезни.
Отсюда: https://warhead.su/2019/06/22/indeytsy-i-odeyala-s-ospoy-tragediya-porodivshaya-mif




Этот же сюжет был положен в основу приключенческого романа Георгия Тушкана (1940 г.) "Джура".- по которому был снят фильм "Джура"Киргизфильм, 1964 г.
Коронавирус - в литературе и кино!

Конец 1920-х — начало 1930-х годов в Киргизии. Части Красной Армии ведут бескомпромиссную борьбу с басмачеством в Средней Азии.

Есть там такой эпиод: к  офицеру -пограничнику приходит некий аксакал, и жалуется, что у них болезнь началась, просит помочь с медицинской помощью.
- Вы находили коричневые пушистые одеяла? - спрашивает его офицер.
-Да, находили.
- Значит, это оспа.
( Мысль о том, что басмачи в Средней Азии точно так же заражают народ через одеяла, как и англичане - индейцев)


Думаете, заражать людей через предметы или порошки - новая примета нового времени?
Да нет...вспомним всем известный сюжет турецкого сериала "Великолепный век", где Махидевран, супруга султана Сулеймана, заражает сына Роксоланы-Хюррем шахзаде Мехмеда чёрной оспой. Как заражает? Ну, подкупает врача, который приносит ей повязку от больного чёрной оспой человека, и прикладывает к ране Мехмеда. XVI век, между прочим!
Коронавирус - в литературе и кино!

Многим поклонникам сериала «Великолепный век» и просто всем, кому небезразлична история Османской империи, интересно, правда ли, что Махидевран-cултан причастна к смерти шехзаде Мехмеда. Первенец Хюррем родился в 1521 году. Он был отличным управленцем и одним из грамотнейших людей. В отличие от своего брата-конкурента Мустафы, Мехмед считался более уравновешенным и менее властолюбивым. Спокойный нрав сына был по душе султану Сулейману.

В 1541 году отец назначает его наместником Манисы вместо Мустафы, что считается одним из важнейших событий в жизни Мехмеда. По этой причине многие думают, что Махидевран хотела отомстить, тем самым убив сына Хюррем, который «незаслуженно» занял место наследника. Ведь Маниса (район запада Анатолии) считалась главным санджаком, туда отправляли первых претендентов на трон.

Смерть Мехмеда приходится на 1543 год. Кончина наследника была неожиданной для всех. Шехзаде скончался от оспы, которая была весьма распространённым заболеванием в Османской империи, завезена сюда была в начале XVI века из Европы.

Доказательств причастности Махидевран-султан нет. Есть только слухи, которые были распространены по причине постоянной вражды двух султанш. На момент смерти Мехмеда, Махидевран прибывала со своим сыном в Амасье.

Конечно, причины для расправы с конкурентом своего сына у женщины были, но отважиться на подобное она вряд ли бы сумела. В воспоминаниях евнухов также есть заметка: «Махидевран-султан – глупая, неуправляемая…»

Несмотря на логичность действий султанши в сериале «Великолепный век», где Мехмеда якобы заразил оспой один из янычар, на самом деле такая вероятность ничтожно мала. В то время люди настолько боялись чёрной оспы, от которой не было никаких лекарств, что рискнуть жизнью даже ради такого большого дела вряд ли бы осмелились. Многие историки считают, что если бы Махидевран, действительно хотела убить первенца Хюррем, то, скорее всего, прибегла бы к более стандартному способу – отравлению.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас в этом году Масленица будет называться Масопуст. 8 марта на центральной площади города пройдёт фестиваль Fašank (моравское название праздника, заимствованное у немцев в XIII веке) с карнавалом. Со всего региона съедутся фольклорные ...
Всего несколько дней назад я объяснял в реале одному знакомому, что Хрущев передал Крым Украине не просто так, от дурости, а потому, что этого требовала экономгеографическая логика - экономически и географически Крым завязан именно на Украину и только поэтому был передан ей административно ...
Всё таки какой прозрачный у нас интернет. Стоило повторнопроведенной экспертизе дать заключение, что фотографии из дела карельского правозащитника Юрия Дмитриева не порнографические, так сразу пошла команда расчехлить десятки поцреотиков, которые завопили "да он из Мемориала, значит ...
Перечитала "Щит и меч" Кожевникова. И знаете что? До сих пор вполне съедобно. Кроме одного "но". По этой книге четко понятно с кем и против кого мы дружили в 1965. Кто у нас в союзниках в ту пору? Пра-а-а-авильно, ГДР. Поэтому образы немцев (с которыми СССР в тот момент, когда происходит ...
...