Масленичное


У нас в этом году Масленица будет называться Масопуст.
8 марта на центральной площади города пройдёт фестиваль Fašank (моравское название праздника, заимствованное у немцев в XIII веке) с карнавалом. Со всего региона съедутся фольклорные коллективы, сыграет на цимбалах народный ансамбль Šafrán из Словацко - хранящей традиции этнографической области Моравии, расположенной к юго-востоку от Брно, на границе с Австрией и Словакией (это моравские словаки, которые говорят на словацком диалекте чешского языка).
"Masopust je svátek hojnosti, radosti, dobrého pití i zábavy", а потому не обойдётся без традиционных разбойничьих танцев с украшенными саблями, шествия ряженых и масок, глинтвейна (он же - знакомый нам ещё по рождественским гуляниям svařák), сливовицы, медовухи и специального масопустного перечного пива с экстрактом зелёной паприки (pepřové pivo). Вместо блинов готовят пончики и кнедлики.
Масопуст начинается праздником Трёх королей 6 января и длится до начала сорокадневного пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda). Это то время, когда мяса уже нельзя, а молоко и алкоголь ещё позволяются. А в конце праздника проходят праздничное шествие повозок и похороны контрабаса — символ того, что балы и веселье закончились и пора начать соблюдать пасхальный пост.
И не могу не отметить: в Домажлицком крае в первую субботу Масленицы проходили конкурсы на лучшую валашскую колбаску и лучший валашский зельц. А в Хебе проходит парад гномов и гоблинов. Впечатляет, однако.
Ещё информация для любителей чешской кухни:
Источник:http://ambienta.livejournal.com/124755.html
|
</> |