Король на 10 дней


Принц Карл Филипп, единственный сын короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии, будет исполнять обязанности главы государства в отсутствие своего отца в королевстве. Обязанности временного правителя обычно исполняет его старшая сестра, наследная принцесса Виктория. Король и наследница отдыхают за границей одновременно, и поэтому принц Карл Филипп будет единственным хозяином.
Едва вернувшись из поездки, король и королева снова отправятся с государственным визитом в Иорданию, который начнется 15 ноября. Однако тем временем наследная принцесса Виктория вернется домой из поездки. Виктория, как сообщается, уже находится в Бразилии и вернется домой 7 ноября.

Принц Карл Филипп сегодня занимает 4-е место в очереди наследования после своей сестры Виктории, племянницы Эстель и племянника Оскара. Поскольку дети наследной принцессы все еще несовершеннолетние, принц Карл Филипп первым в порядке наследования соответствует этим критериям. Роль временного главы государства дает ему все прерогативы короля.

Король Карл XVI Густав никогда не скрывал своего мнения по вопросу о порядке наследования. Виктория-старшая из королевской четы, родившаяся в 1977 году, за ней следуют принц Карл Филипп в 1979 году и принцесса Мадлен в 1982 году. Принц Карл Филипп родился наследным принцем и потерял это звание несколько месяцев спустя, когда 1 января 1980 г. было изменено правило наследования на правило абсолютного первородства. Закон вступил в силу задним числом, лишив Карла Филиппа титула наследника в пользу его старшей сестры.
« Я лично хочу, чтобы мой сын Карл Филипп стал его преемником», - заявил король Швеции в 1980 году в интервью газете Vestmanlands Läns Tidning, местной газете округа Вестманланд. « Я уверен, что большинство шведского народа хочет, чтобы на троне был король»,-добавил он. В 2003 году пресс-секретарь двора поставила под сомнение эти высказывания в Aftonbladet и заявила, что, возможно, они были искажены или сфабрикованы, поскольку король очень доволен работой своей дочери в качестве наследницы. Король впоследствии исправил ситуацию, объяснив, что он считает несправедливым, что закон применяется задним числом, что приводит к потере титула его сына, даже если он имел его только в течение первых семи месяцев своей жизни.
|
</> |