Корни ПУКСа 2.

топ 100 блогов mgsupgs28.09.2013  Корни ПУКСа 2.

Страшная смерть была у Мичурина.
Полез на ёлку за ананасами...
Тут его укропом и завалило..



И вновь про помидорно-картофельный гибрид или Подлые островитяне опять украли нашу плодотворную дебютную идею.





Нельзя не признать, что  "Чонкин"  Войновича  является гениальной пародией на СССР .
Но мне даже в голову не приходило насколько в каждой шутке мала доля шутки.
Вот например,  герой книги селекционер-неудачник Гладышев.



"у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей.

 Корни ПУКСа 2. The Tomato-Potato Plant


Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хот некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные. Но, несмотря на многочисленные неудачи, Гладышев не унывал, понимая, что настоящее нучное открытие требует труда и немалых жертв. Люди, знающие об этих опытах, относились к ним с недоверием, однако кто-то Гладышева заметил и поддержал, чего не могло быть в проклятое царское время.

 Корни ПУКСа 2.

Однажды в районной газете "Большевистские темпы" был напечатан о Гладышеве большой, в два подвала , очерк под рубрикой "Люди новой деревни", который назывался "Селекционер-самородок". Тут же была помещена и фотография самородка, склонившегося над кустом своего гибрида, как бы рассматривая сквозь него зримые черты прекрасного будущего нашей планеты. После районной газеты откликнулась и областная, напечатав небольшую заметку, а потом уже и всесоюзная в проблемной статье "Научное творчество масс" упомянула фамилию Гладышева в общем списке. В своих изысканиях и в борьбе с рутиной Гладышев опирался еще на отзыв одного сельхозакадемика, хотя отзыв был отрицательный. На письмо, направленное ему лично, академик ответил, что опыты, проводимые Гладышевым, антинаучны и бесперспективны. Тем не менее, он советовал Гладышеву не падать духом и, ссылаясь на пример древних алхимиков, утверждал, что в науке никакой труд не бывает напрасным, можно искать одно, а найти другое. И письмо это, несмотря на его смысл, произвело на адресата сильное впечатление, тем более, что напечатано было на официальном бланке солидного учреждения, где Гладышева называли "уважаемый товарищ Гладышев" и где академик собственноручно поставил подпись. И на всех, кто читал письмо, это тоже производило известное впечатление. Но когда самородок, в который-то раз, начинал с кем-нибудь обсуждать перспективы, которые откроются перед миром после внедрения пукса, люди скучнели, отходили в сторону, и Гладышев, подобно многим научным гениям, испытывал состояние полного одиночества, пока не подвернулся под руку Чонкин".

 Корни ПУКСа 2.

Итак Вернемся к ПУКСу. "Сталинская трибуна", 1940 год:

 Корни ПУКСа 2.


Так вот откуда взялся Гладышев!

 Корни ПУКСа 2.

Ну и конечно отметился Трофим Денисыч, идейный вдохновительвсей этой псевдонаучной ахинеи:

 Корни ПУКСа 2. File:Lysenko with Stalin.gif

Из доклада Т.Д. Лысенко, 1939 год:

"Пожилой опытник-пенсионер Н.В. Брусенцов, живущий под Москвой, путем вегетативной гибридизации помидора с картофелем дал хороший сорт помидоров, экспонированный на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где были представлены также вегетативные гибриды и других исследователей.
Стоило только мне с приходом в Академию опубликовать в газете статью, где я высказал свои взгляды на мичуринское учение о вегетативной гибридизации, указал свои предположения о практической значимости этого дела, посоветовал, как нужно экспериментировать, и в результате столько получилось вегетативных гибридов (хотя хотелось бы, чтобы их было еще больше), что, право, можно сказать, их получилось у нас больше, чем до сих пор было получено за все время на земном шаре. Хорошие биологи за границей и много лет назад умели получать вегетативные гибриды, но это дело там глушилось, и передать этот раздел науки другим, чтобы и другие поняли, как получать вегетативные гибриды, нечего было и думать. Ведь получать вегетативные гибриды - это не просто уметь прививать (это каждый умеет делать), а это значит правильно понимать тонкости и глубины законов развития организмов. Разработка таких глубин науки в нашей стране под силу не редчайшим одиночкам, а массам ученых и опытников, работающих творческим коллективом в тесном единстве с практикой.
Из Академии с.-х. наук им. Ленина я взял часть экспонатов вегетативных гибридов для того, чтобы здесь их продемонстрировать. Все эти гибриды получены не мной, многие даже не под моим непосредственным руководством. Каждый научный работник, аспирант или опытник получил их самостоятельно, в разных местах СССР, а работа получается единая.
Акад. М.М. Завадовский, выступая на этом совещании, заявил, что если бы ему показали семенное потомство вегетативных гибридов, тогда он переменил бы свое мнение и о многом в менделизме подумал бы. Живем мы с ним в одном городе, состоим в одной Академии, а, оказывается, он до сих пор не знал, что в Академии, у меня в кабинете, имеется довольно много этих гибридов. Он их не видел по той причине, что мендельянцы избегают фактов, не укладывающихся в их теорию."


И вот сбылась мечта идиота! Или Британские ученые снова на коне.


 Корни ПУКСа 2.

Невероятное растение, которое способно одновременно родить и помидоры, и картофельные клубни, было представлено на этой неделе британскими овощеводами.
Томтато (TomTato) при условии правильного ухода может принести более 500 сладких помидоров черри и несколько клубней белого картофеля.


 Корни ПУКСа 2.

Представители садоводческого хозяйства компании Thompson & Morgan, которая продает саженцы по цене 15 фунтов за штуку (около $22), утверждают, что гибридные растения не является продуктом генной инженерии. Каждый из саженцев был получен методом прививки.

Одно но,  растение представляется как декоративное,  ибо цена саженца мягко говоря перевешивает цену итогового продукта.


Но все равно предлагаю срочно подавать в международный патентный суд на предмет установления научного приоритета!




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
заказала Ghost blitz 2 http://www.amazon.com/Zoch-Verlag-ZOCH60110501901-Ghost-Blitz/dp/B007848ZT4/ предварительно проверила, какой размер коробки указан - 5 дюймов, такая же как и первая игра кстати, в русском варианте эти игры называются, соответственно, Барабашка и Барамелька... пол ...
Ретро взгляд на Китай 2013 – 2015 годов. ...
Не удивляйтесь что я всякой херней ЖЖ засираю, я так работу подманиваю, охренел уже без дела сидеть. Так вот, стыдно сказать, от безделья забрёл в журнал к Варламову, а там вот такой замечательный пост: https://varlamov.ru/3601586.html По ссылкам обычно никто не ходит, поэтому вкратце ...
Конец месяца, позади такой разный июль, а значит пришло время подводить итоги и тут мне нужна ваша помощь. Все что нужно, это выбирать лучшую фотографию и отдать за нее свой драгоценный голос. Знаете, у нас здесь не выборы президента, так что именно вы можете кардинально повлиять на ...
Параллельно с информацией о первых признаниях норвежского стрелка, ознакомился и с некоторыми, наиболее, на мой взгляд, интересными оценками события. Например, здесь , здесь и здесь . В принципе, сказано многое и сказано по делу. Остается ...