КОРЕЯ СЕГОДНЯ - ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ЗА 2018 ГОД (107 ГОД ЧУЧХЕ) НА РУССКОМ
remch_ch — 25.02.2018 -НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: Увеличивается производство обуви.
НА ЧЕТВЕРТОЙ СТРАНИЦЕ ОБЛОЖКИ: Зимний пейзаж у скалы Нэгён Внутреннего Чхильбо в горах Чхильбо.
НА САЙТЕ "НЭНАРА" ВЫЛОЖЕН ВТОРОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ЗА 2017 ГОД (107 ГОД ЧУЧХЕ) НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: «ЯКПАБ»
Якпаб это каша приготовленная из клейкого риса, с медом, кунжутным маслом, каштанами, ююбами, кедровыми орехами, соевым соусом. Это блюдо назвали якпаб (як - лекарство, паб – каша) оттого, что оно приготовлено с медом, служащим лекарством. Якпаб приготовлялось еще в период трех государств, его особенно любили люди Корё (918 – 1392 гг.). .
Варишь клейкий рис,
Мед дает красивый цвет.
Прибавишь ююбу, каштан и орех,
Испытываешь сладковатый вкус.
Так люди Корё хвалили якпаб словами стихов. В период Чосон феодальной династии (1392 – 1910 гг.) якпаб шире распространялось и еще более развивался метод приготовления. В книгах этого периода конкретно записаны методы приготовления якпаб.
Для приготовления якпаб клейкий рис поддерживают в воде, сливают воду и варят на пару. Каштаны очищают от скорлупы и пленки и режут кусочками, из ююб вынимают семечки и варят до густоватого варенья. Равномерно перемещают вареный рис с медом, дают вкус соевым соусом, перемещают с кунжутным маслом, кусками каштана, вареньем из ююб.
Кладут кашу в кувшин или глубокую посуду, закрывают их горлышко, нагревают на пару или в большом закрытом котле с водой на огне. Сначала на сильном огне, затем, когда кипит вода, долго на слабом огне. В результате получается якпаб с красным блеском. Подают якпаб на тарелке, положив на него кедровый орех и коричный порошок.
При приготовлении якпаб использовали вместе с каштанами и ююбами также сушеный плод хурмы, сушеные побеги папоротника, грибы и орехи.Если вареный рис, ровно смешанный с медом, ююбами, каштанами, кунжутным маслом, соевым соусом, в посуде нагревать с каштанами и ююбами, осыпанными мукой клейкого риса, то цвет блюда получается более яркокрасным.
Якпаб называлось также хянпан (ароматная каша) за приятный аромат (хян), мичхан (красивая каша) (ми – красота) или чапквабан (каша с ягодами) (чапква – разные плоды). Люди соседних стран удивлялись особому вкусу корейского якпаб и назвали его «корёской кашей». Якпаб приготовляли обычно как деликатес Дня чонвор тэборым (15 января по лунному календарю).
Якпаб давно широко известно как блюдо традиционной национальной кулинарии и считается деликатесом и сегодня.
Рим Сан Чжун
Скачать в формате PDF - https://vk.com/doc-144745573_458590332?dl=64330d07790290683a