Конструирование симпатичной социально-экономической утопии по принципу 25:50:25

топ 100 блогов alex_rozoff09.11.2022 В предыдущих темах исследовалось поле мнений об утопиях, и теперь можно подвести промежуточные итоги (перед уже не концептуальным а продуктивным обсуждением).
Для начала – все концепции утопий делятся всего на три вида:
1 - идеоцентричные
2 - меритоцентричные
3 - антропоцентричные
В случае-1 утопия конструируется так, чтобы в ней реализовывалась некая ключевая идея, независимо от того, будет ли комфортно хоть кому-то из людей.
В случае-2 утопия конструируется так, чтобы в ней выполнялись желания «достойных людей» независимо от того, будет ли комфортно хоть кому-то из большинства людей.
В случае-3 утопия конструируется так, чтобы в ней было комфортно самодостаточному квалифицированному большинству людей, и это весьма нетривиальное условие.

Любопытно, что большинство утопий – идеоцентричные. Т.е. они о том, как должно быть устроено идеальное общество, а не о том, комфортно ли в нем хоть кому-либо (типичный пример – «Город солнца» Кампанеллы).
Несколько реже встречаются меритоцентричные утопии (это например «Государство» Платона).
Антропоцентричные утопии большая редкость (хотя, «Утопия» Мора отчасти является таковой, по крайней мере, там хоть как-то учитываются желания обычных людей).

Теперь о том, что значит: в утопии комфортно квалифицированному самодостаточному большинству людей (ниже приводится самая тривиальная схема оценки).
Возьмем общество, претендующее на антропоцентричную утопичность, и оставим от него серединку (отбросив 25% самых благополучных и 25% самых неблагополучных). Эта серединка (50%) является оценочной. Усреднив по ней, мы можем составить более-менее адекватное представление о комфортности общества.
Теперь поставим вопрос: может ли общество устойчиво функционировать, если от всякой значимой деятельности самоустранятся:
(а) 25% самых благополучных
(б) 25% самых неблагополучных
Если ответ «нет» на (б), то в обществе не выполняется условие квалифицированной самодостаточности.
Если ответы «нет» на (а) и «да» на (б), то в обществе идеально выполняется условие квалифицированной самодостаточности.

…Такие дела…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иногда лучше вообще ничего не делать, и чтобы потом не жалеть о содеянном, и чтобы не было обидно за зря потраченные время, усилия и средства. Вероятность встретить знакомых возрастает, если ты идешь с человеком, знакомство с которым не хотелось бы афишировать. - А я ведь был на Ввашем ...
Наступает календарная весна, а вместе с ней... 1 марта, конечно, не 1 мая, но всё-таки. «Ночь искусств» придёт в Смоленск вместе с первым днём весны 1 марта в КВЦ имени Тенишевых очередная «Ночь искусств». Участников и гостей приглашают увлекательные художественные выставки и ...
То, что сейчас часто привлекают искусственный интеллект к решению различных задач, это норма. Другой вопрос, что внедрение электронного помощника часто дает крайне специфичные результаты. Нет, если это считать жанром абстракционизм, то ничего так. В иных случаях... ...
      Она и раньше была странная, даже чудненькая. Ходила всегда с мамой, до самого замужества. Видимо, берегла девственность. Много читала женские романы. Носила широкополые шляпы, ленты в волосах. Если бы не отличная фигура и длинные ножки, то, кажется, ...
Канал визионера. Не без основания считается, что обострение ситуации вокруг Израиля выгодна России, поскольку перенаправляет внимание и ресурсы её врагов на другие объекты. Понятно же, что враг здесь один, общий - глобальная "партия войны" Запада. Однако это работает только в ...