Конструирование симпатичной социально-экономической утопии по принципу 25:50:25

топ 100 блогов alex_rozoff09.11.2022 В предыдущих темах исследовалось поле мнений об утопиях, и теперь можно подвести промежуточные итоги (перед уже не концептуальным а продуктивным обсуждением).
Для начала – все концепции утопий делятся всего на три вида:
1 - идеоцентричные
2 - меритоцентричные
3 - антропоцентричные
В случае-1 утопия конструируется так, чтобы в ней реализовывалась некая ключевая идея, независимо от того, будет ли комфортно хоть кому-то из людей.
В случае-2 утопия конструируется так, чтобы в ней выполнялись желания «достойных людей» независимо от того, будет ли комфортно хоть кому-то из большинства людей.
В случае-3 утопия конструируется так, чтобы в ней было комфортно самодостаточному квалифицированному большинству людей, и это весьма нетривиальное условие.

Любопытно, что большинство утопий – идеоцентричные. Т.е. они о том, как должно быть устроено идеальное общество, а не о том, комфортно ли в нем хоть кому-либо (типичный пример – «Город солнца» Кампанеллы).
Несколько реже встречаются меритоцентричные утопии (это например «Государство» Платона).
Антропоцентричные утопии большая редкость (хотя, «Утопия» Мора отчасти является таковой, по крайней мере, там хоть как-то учитываются желания обычных людей).

Теперь о том, что значит: в утопии комфортно квалифицированному самодостаточному большинству людей (ниже приводится самая тривиальная схема оценки).
Возьмем общество, претендующее на антропоцентричную утопичность, и оставим от него серединку (отбросив 25% самых благополучных и 25% самых неблагополучных). Эта серединка (50%) является оценочной. Усреднив по ней, мы можем составить более-менее адекватное представление о комфортности общества.
Теперь поставим вопрос: может ли общество устойчиво функционировать, если от всякой значимой деятельности самоустранятся:
(а) 25% самых благополучных
(б) 25% самых неблагополучных
Если ответ «нет» на (б), то в обществе не выполняется условие квалифицированной самодостаточности.
Если ответы «нет» на (а) и «да» на (б), то в обществе идеально выполняется условие квалифицированной самодостаточности.

…Такие дела…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у mikle1 в Воевать за Хунту некому Если исключить панические отчеты из Славянска, где каждый взрыв - обстрел артиллерии и минометов, а БМП и БМД уже привычно именуют танками, "бардак идет по плану". Верные Хунте части во исполнение приказов выходят на огневой конта ...
Ну что ж, начинается закономерный этап осмысления, - и уже не технологий, которые более-менее ясны , а сути событий, свидетелями которых мы были. Очень нужная работа, скажу я вам, - и снова, и вновь, и опять пример Белоруссии дает возможность понять очень многое, чего не поймешь, ...
Случай этот произошёл давненько, но я часто о нём вспоминаю, видя девушек на улице, приглашающих на всякие косметические процедуры. Кортинко из другого салоны красоты, где меня хорошо постригли. Фото от tatianka Сегодня я сходила в салон "Академия красоты" на бесплат ...
Смотрю, многие френды упоминают некоего ФУРСОВА. Мол, мужик ведет интересный канал на ютубе о российской истории. Послушал немножко - да, интересно, но, в принципе, мы всё это уже слышали - и про красную империю, и про мировую революцию, и про то что Сталин молодец. Дело не в этом. * * ...
Кладбище военной техники 39-го арсенала в Перми. 39-ый арсенал в Перми знаю не многие, несмотря на расположение прямо в центре города. Когда-то этот район жители Перми назвали общим топонимом Красные Казармы без разделения на различные в/ч. Потом, еще в конце 80-х, началась чехарда ...