Конституция и воля | Дмитрий Щелин

В конституции, как известно, написаны основные законы жизни страны. Можно сказать, идеалы государственной и общественной жизни. Ясно, что нигде и никогда конституция в полном объеме не соблюдалась. Это и невозможно. Более того, чаще всего она не выполняется и нарушается. Почему?
Конституция – конституцией, а решения принимают конкретные люди. Насколько эти решения соответствуют конституции – второй вопрос. Когда писалась очередная конституция, были одни реалии. Через 10 лет и более реалии меняются и новый закон уже противоречит конституции. Тогда к конституции делают поправку. И так до бесконечности, как в США, например. В конце концов, уже не разобраться в ворохе законов и поправок. Уже никто ничего не понимает. Сами американцы признаются, что их политическая система очень инертная и запутанная. Но у них нет выбора. Они ничего, кроме демократии не видели. Поэтому терпят.
В реальной жизни власть имеет президент, губернатор, мэр, начальник. Их приказы и распоряжения являются конкретными инструментами власти, а соответствующие силовые органы гарантируют их исполнение. Если нет силы, способной принудить решения к исполнению, то нет и власти. Например, если милиция не будет ловить пешеходов, переходящих на красный свет светофора, то все, кто захотят, будут нарушать ПДД с риском для жизни. Штрафы нарушителям немного, но помогают осознать свое поведение. Если милиция не будет ловить жуликов, то они совсем обнаглеют и сядут на шею честным людям. Итак, власть реальная должна иметь силу для обеспечения выполнения своих решений.
Какую силу имеет, например, губернатор? Если он будет одиночкой и не будет иметь влияния на других людей, то, скорее всего, он не станет губернатором. Одиночки – не политики. За спиной политика, по определению, стоит сила. Это команда, которая выдвигает своего представителя во власть. Своего рода лобби. Это лобби поддерживает политика и материально, и морально. Ведь нужно же губернатору на кого-то опереться! Нужны же верные люди в окружении! Свой круг – своя семья. Иначе нельзя. Все должны быть проверенные, знакомые. Представьте, собрались совершенно незнакомые люди и стали управлять областью. Абсурд! Им надо сперва сработаться, друг друга узнать, кто на что горазд, а потом и решения обсуждать и принимать, а затем исполнять.
Итак, реальной силой у политика является его команда. Команда должна иметь авторитет в глазах силовиков и вообще у значимых персон области и города. Без поддержки силовиков, бизнеса, влиятельных лиц нельзя сделать ни одного дела. Конечно, можно приказать, но приказ могут спустить на тормозах, если губернатора не уважают. А для того, чтобы приказы исполнялись, нужно договариваться с руководством служб. Так сказать, налаживать отношения. Если отношения «теплые и конструктивные», то можно положиться, не подведут. Все люди, все человеки. Ты к людям по-человечески – и к тебе по-человечески. Где тут конституция? Где это написано - так поступать, в каком законе? А так поступают все! Правы западные наблюдатели, что в России все зависит от личных договоренностей друг с другом. Запад видит в этом зло. А зря!
Западная бизнес-идея заключается в том, чтобы минимизировать человеческое участие в принятии решения, возложить функции управления на автоматы. Так, CRM-системы, ERP-системы являются своего рода конвейерами для менеджмента, организующими труд управленцев. Для бизнеса это, конечно, прибыльно, а вот для людей…
А у нас многое зависит от воли начальства. Даже президент много говорил на эту тему и ставил в пример Америку: нужны детали для опытов, заказал через интернет и на следующий день привезли. А у нас надо два месяца ждать, когда согласуют заявку. Дело стоит, пока чиновники договорятся. А каждый бесплатно работать не хочет, смазывать надо. А нечем, вот и стоим. Как смажешь, так и поедешь. Сразу смажешь – к вечеру доставят, хоть из-под земли.
Как начальник решит, так оно и будет. В своей епархии он царь и бог в рамках дозволенного командой-лобби и высшим начальством. А конституция здесь отдыхает за ненадобностью. Например, в конституции зафиксировано право на митинги и собрания (ст. 31). А власти города и области запрещают и митинги и демонстрации, заставляя милицию разгонять демонстрантов. Они сами нарушают конституцию. Есть ли тут противоречие?
Противоречия нет. Есть смысл конституции. Вспомним историю. Когда была монархия в Европе и в России, вольнодумцы всех мастей спали и видели конституции в своих странах. Они были уверены, что введение конституционного строя решит все проблемы. И добивались права на митинги, собрания и шествия. Это было нужно им. Чтобы свергнуть монархические правительства и монархов.
Прошли годы. Монархий нет, есть демократические страны. И тут митинги и собрания начинают работать против них же самих. Народ возмущается бесчинствами демократов и бастует. Что делают демократы? Правильно, поступают «демократически»: разгоняют демонстрации, запрещают партии, прямо как монархи в период революционной борьбы. Ну и кто из нас демократ? За что боролись, на то и напоролись.
Так ведь без применения силы нельзя! Бунт надо подавлять! Конечно, надо, но тогда причем тут демократия? Демократия – в переводе власть народа. Если народ возмущается, значит, он недоволен властью. Надо слушать народ, а они его – танками и водой. Это уже не власть народа, а власть над народом.
Обманываться не стоит. Народ власти не имеет и делегировать её не может. Народ без вожака, как стадо без пастуха (без обид). Демократы-революционеры дали народу право голоса, чтобы отдать голос достойному. Дав право голоса, они также промывают мозги народа рекламой и пиаром.
Короче говоря, по сути демократии нет. Есть монархия. Она никуда не делась. Более того, она не может никуда деться. Монархия в природе человека и общества. Так называемая демократия является лишь разновидностью монархии, монархией на 4 года. Президент как царь со всеми полномочиями. Сменяемый царь. Самодержавный и ответственный.
Для доказательства мысли о том, что у нас самодержавие, приведу факт. Депутаты и судьи неприкосновенны. Они стоят над законом, так как неподсудны. Это значит, что они безнаказанны. Можно не платить за квартиру, никто не накажет. Можно вообще закон не соблюдать, это личное дело депутата. Что и происходит. Здесь внизу нам неведомо, что деется там. Но оттуда слышны иной раз вести о масштабных махинациях, взятках. Чем выше, тем дальше от закона. Где исполнение закона не обязательно, там процветает беззаконие, благо закон это позволяет, ибо они думают, что они и есть закон. Но Божий закон состоит в том, что сколь веревочке не виться, а конец у ней один.
|
</> |