Чабатта без замеса
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Чабатта без замеса Чабатта без замеса](/images/main/chabatta-bez-zamesa-0ce1ba.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/9821/117499861.1b/0_1a09c7_a448946_XL.jpg)
У меня сломалась хлебопечка. Собственно говоря, я использовала ее, в основном, только для замеса, а пекла чаще всего в духовке, поэтому, думала, что вполне можно обойтись без этого агрегата. Но, на деле, сейчас выпечка хлеба стала занимать гораздо больше времени. Поэтому, частенько стала печь хлеб без замеса, который требует минимум телодвижений, а результатом всегда радует. Заодно вспомнила про чабатту без замеса от Михаила
![Чабатта без замеса Чабатта без замеса](/images/main/chabatta-bez-zamesa-f97ad9.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=132.3)
ПОНАДОБИТСЯ:
- 400 г хлебопекарной муки
- 8 г соли
- 1 г быстродействующих дрожжей
- 350 г прохладной воды (12-15°С)
Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но рассчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.
За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С.
Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
Дальше ваши действия зависят от того, как именно вы собираетесь печь. Если у вас есть крышка, достаточно большая, чтобы накрыть сразу оба хлеба, или вы хотите печь не накрывая, с обычным паром, переложите оба куска теста на лист бумаги для выпечки. Если же крышка недостаточно большая, печь надо будет по очереди. (Я использую глубокий противень из нержавейки)
Посадите чабатты на камень (камнем я пока не обзавелась, поэтому нагреваю противень вместе с духовкой, и выкладываю хлеб на него), накройте крышкой и пеките 20 минут. Затем, снимите крышку и пеките еще 10-20 минут, всего 30-40, пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета
Над дырочками надо поработать, ну а так я вполне удовлетворена результатом *все-таки, выброженные хлеба ни в какое сравнение не идут с хлебом их хлебопечки*
|
</> |