Вегетарианская машхурда

топ 100 блогов svitla_4ok31.10.2015 Вегетарианская машхурда

Я рано научилась читать, и читала всегда много и с удовольствием. Надо сказать, взрослые эту мою любовь к чтению всячески поощряли, и, зная, что "книга - лучший подарок" (с), часто мне их дарили. Так, однажды, ташкентские родственники подарили мне книгу Гафура Гуляма "Озорник". Я ее буквально зачитала до дыр - приключения маленького, плутовски изобретательного мальчишки, можно сравнить с похождениями Ходжи Насреддина. В книге много юмора и живого описания быта узбекской махалли, и, конечно, много упоминаний о вкусной узбекской кухне. Именно поэтому, когда девочки из Вегетарианская машхурда agro_al объявили "Кулинарно-литературный ФМ", я решила, что непременно приготовлю для них что-нибудь из узбекской кухни. Например, машхурду.

"У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."

Машхурда - густая похлебка из маша и риса. Чаще всего готовится с мясом, но мне хотелось принести это блюдо еще и на Каталинин ФМ "Дары осени", а для этого сделать блюдо вегетарианским. Нужно сказать, что идея вегетарианской машхурды заимствована мною у Сталика - я уже несколько раз готовила эту похлебку, и всегда она пользуется успехом даже среди тех, кто не очень любит тыкву.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 ст.л. риса
- вода или овощной бульон
- 1/2 ст. маша
- ок. 1 кг тыквы
- щепотка шафрана
- топленое масло
- 0,5 л 20% сливок
- соль
- 2 ч.л. асафетиды
- 40 г фисташек

Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне ок. 10 минут.
Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне ок. 40 минут.
В конце приготовления добавить асафетиду.
Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.

Ну и заодно поделюсь рецептом с Вегетарианская машхурда manyasha_p на "Осенний марафон"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
https://vk.com/video-34740837_456265904 Сегодня рано утром в Южно-Сахалинске 26-летняя барышня пролетела на красный и врезалась в ограждение. Как сообщили в местном ГИБДД, перед столкновением дорожная камера зафиксировала скорость автомобиля, составлявшую почти 140 км/ч. ...
с такими ценами и медлительностью никона так и кэнонистом стать не долго - кэнон чувствительно дешевле, есть видзео и вапще картинка местами айс где новая тушка, эпонские желтопузые тормоза, ГДЕ ...
...
КАК РОЖДАЮТСЯ ЮНЫЕ НАУЧНЫЕ ТАЛАНТЫ? Канал 'Культура' ('Россия-К'). Эфир: 11 октября 2015 г., время – 14.25 (выпуск 411-й) Ежегодно в мире проводится много научных олимпиад для школьников и студентов младших курсов. Российские участники, как правило, являются победителями таких олимпиад. ...
Пишут, что она чуть ли не агент Кремля. То есть весь её зелёный бред придумал и проспонсировал, поняли кто, и где. И естественно получили результат, цены ударили, сами поняли, на что.                              ...