«Константин: Повелитель тьмы»: как создавался фильм про детектива-оккультиста

«Константин» — классический пример фильма, который у нас гораздо популярнее, чем на родине. Об этом можно судить и по более высоким оценкам на «Кинопоиске» и по числу этих оценок. Впрочем, с годами отношение к «Константину» в США стало меняться к лучшему. Не исключено, что мы даже получим сиквел. Так что по случаю 20-летнего юбилея картины Фрэнсиса Лоуренса вспомним историю её создания.

Константин едет в Голливуд
Всё началось в июне 1985 года, когда в 37-м выпуске «Саги о Болотной твари» читатели впервые встретились с детективом-оккультистом по имени Джон Константин. Сперва он был эпизодическим персонажем и выступал советником главного героя.

Первое время Константин периодически появлялся в разных комиксах, пока в 1988 году наконец не обзавёлся собственной серией под названием Hellblazer. К слову, изначально создатели планировали назвать её Hellraiser (то есть «Восставший из ада»), но после выхода в 1987 году одноимённого фильма Клайва Баркера заголовок пришлось поменять.

Авторы комиксов никогда не скрывали, что при разработке персонажа за основу брали внешность Стинга.
Художники Стивен Р. Биссетт и Джон Тотлбен были большими поклонниками группы The Police и хотели нарисовать героя, похожего на музыканта. Это удачно совпало с желанием Алана Мура уйти от стереотипного изображения оккультистов и медиумов как строгих пожилых людей: он задумал сделать персонажа кем-то вроде «синего воротничка».
В 1997 году сценарист Кевин Бродбин пришёл на встречу с продюсером Лорен Доннер (позже она участвовала в создании всех «Людей Икс» и «Дэдпула») с целой стопкой комиксов Vertigo.
Доннер одобрила идею кино про детектива-оккультиста. Сперва она подумывала превратить экранизацию в классический ужастик наподобие «Изгоняющего дьявола», но со временем концепция приняла вид более традиционного голливудского блокбастера.

Позже Каппелло рассказывал, что стремился сделать акцент не на спасении мира, а на том, сумеет ли Джон найти выход и победить смертельную болезнь. Поэтому сценарист всё же использовал некоторые сюжетные элементы из комиксов. В частности, из «Опасных привычек» в фильм перекочевала линия борьбы Константина с раком, а из «Первородных грехов» — персонаж Папы Миднайта.

Стоит сказать, что авторы картины не спорят с тем, что их Константин выглядит совсем не так, как его прототип из комиксов. По их словам, они никогда не ставили перед собой задачу снять визуально точную экранизацию. Создатели фильма пытались в первую очередь передать дух персонажа и его циничное мировоззрение — и считают, что сумели с этим справиться.
В поисках Константина
Продюсеры хотели, чтобы у «Константина» был яркий и модный видеоряд, который смог бы привлечь молодую аудиторию, поэтому они искали постановщика с опытом съёмки клипов и рекламных роликов. Первым кандидатом стал клипмейкер Пол Хантер, но тот не сработался с продюсерами, и его заменили на Тарсема Сингха, только что поставившего «Клетку».
После этого начались поиски исполнителя главной роли. Среди прочих рассматривали Мела Гибсона и Кевина Спейси, но в итоге выбор пал на Николаса Кейджа. Предполагалось, что съёмки начнутся в 2002 году.

Когда съёмки уже были готовы стартовать, грянул гром: Сингх разругался со студией. Стороны начали бомбардировать друг друга судебными исками, обвиняя в невыполнении контрактных обязательств. В итоге вместе с режиссёром проект покинул и Кейдж.

К счастью, продюсеры быстро нашли Сингху замену, пригласив клипмейкера Фрэнсиса Лоуренса, который снимал видео для Дженифер Лопес, Джанет Джексон, Aerosmith и многих других известнейших музыкантов. Лоуренс не был знаком с комиксами о Константине, но его заинтересовало описание персонажа — а также возможность дебютировать в большом кино.
По воспоминаниям Лоуренса, Ривз пришёл к нему в офис буквально на следующий день после возвращения из Австралии. Подготовленная режиссёром презентация его впечатлила, и он согласился стать Константином.

Роль Анджелы Додсон досталась Рэйчел Вайс, которая уже снималась с Ривзом в «Цепной реакции». Папу Миднайта сыграл Джимон Хонсу, Чеса — тогда ещё мало кому известный Шайа Лабаф, которого порекомендовал Уилл Смит.
Фрэнсис Лоуренс с самого начала хотел взять на роль Гэбриель Тильду Суинтон, но не верил, что та захочет сниматься в голливудском блокбастере и что студия, в свою очередь, одобрит выбор актрисы, которая ассоциируется с независимым кино. Однако, к удивлению режиссёра, Суинтон ответила согласием, а студия не высказала возражений.
Последним кусочком мозаики стал Люцифер. В сценарии никак не описывался его внешний вид. Создатели хотели удивить публику чем-то необычным, но их фантазии хватило лишь на наряд в стиле садомазо: кожаные штаны, собачий ошейник с шипами и татуировки на лице и голой груди.

К счастью, на прослушивание пришёл Петер Стормаре. Сперва он пробовался на роль Бальтазара — но быстро стало понятно, что Люцифер из него получится намного лучше. Стормаре согласился взяться за роль при условии, что ему позволят самому решать, как должен выглядеть Князь Тьмы. Белоснежный льняной костюм и стекающая с ног смола — идея актёра.
|
</> |