Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го

топ 100 блогов rostislavddd05.01.2020 Накоторое время назад я писал о боях дивизий 3-й гвардейской армии в районе Горохув-Звиняче в июле 1944.
https://rostislavddd.livejournal.com/368430.html
https://rostislavddd.livejournal.com/368124.html
Теперь нашелся повод написать о событиях которые происходили в этих же местах на 28 лет ранее.

Конная атака Белорусских гусар 3/16 июля 1916 г. в узких кругах отечественных военных историков довольно известна, однако достоверность описания этого боя, основанного на воспоминаниях эмигрировавших белогвардейцев ранее было проверить довольно сложно. Хотя и следовало бы  - конные атаки, в которых четыре эскадрона гусар общей численностью около 500 человек громят (или даже уничтожают!) два пехотных полка, и помимо 1600 убитых и раненых берут 2500 пленных, в европейской истории случались не каждый день, и даже не каждое десятилетие.
Не могу сказать что я мемуаристам РКМП верил безоговорочно, ибо есть такой проверенный факт - среднестатистический военный с планеты Земля избегает брехни в своих воспоминаниях только когда боится что его возьмут за ухо и вытащат позорить на ярко солнышко покрытые архивной пылью мрази конченые ( а отечественные воены и особенно  министры культуры часто и этого не боятся) , но пока описание не опровергнуто, на него работала презумпция невиновности.И вот настал момент, когда архивная революция позволила это сделать.

Отчет 7-й кавалерийской дивизии к слову сказать и без этого интересен, причем  сравнение его с советскими времен ВОВ это только вершина айсберга. Однако вернемся к 3.06.1916 г:

Воронов А. Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го июня 1916 года // Кавалеристы в мемуарах современников. 1900–1920. Вып.1. М.: Рейтаръ, 2000. С.107–109.

7 гусарский

В конце мая (ст. ст.) 1916 года в ходе Брусиловского прорыва обстановка на Юго-Западном фронте начала приобретать новые формы, так как решение Главнокомандующего фронтом, приостановившего было наступление ввиду бездействия Западного фронта продолжать таковое встретилось с переходом в общую контратаку подошедших немецких подкреплений, которые усилили австрийский фронт по обе стороны железной дороги Ковель-Луцк, поддержали к югу 4-ю австрийскую армию и образовали большую ударную группу в районе города Горохова.

Положение этой последней ставило под большую угрозу стык наших 8-й и 11-й армий, так как к этому времени, директивой Главнокомандующего за № 1634, два южных корпуса 8-й армии, XXXII-й и ХLV-й с их участками, были переданы в 11-ю армию. Вместе с тем в ее подчинение поступала и 7-я кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта Ф.С. Рерберга.

Такая перегруппировка была вызвана тем, что теперь главный удар возлагался не на 8-ю, а на 11-ю армию, задача которой заключалась в решительном наступлении на фронте Дружкополь — Стоянов — Радзихов — Буек — Перемышляны, действуя в связи с соседними армиями, из которых 8-я должна была выдвинуться на фронт Ковель — Владимир-Волынский — Милятин, а 7-я — Поморжаны — Станиславов. Следовательно, 8-я и 11-я армии должны были действовать по расходящимся направлениям.

Эта идея создавала опасное положение внутренних флангов обеих армий; между тем, уже с 1-го июня появились первые признаки назревавших событий, которые скоро выразились в атаках противника по всему, выдвинутому дугой, Луцкому фронту, причем на левом фланге 8-й армии 3-го июня создалось даже грозное положение, но усилиями пехоты и конной атакой 7-го Гусарского Белорусского полка у деревни Ощев противник был остановлен...

Итак, 3-го июня 1916 года 7-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-лейтенанта Рерберга с раннего утра шла усиленными аллюрами сзади нашей наступавшей пехоты с правого её фланга на левый. К 15–16 часам, пройдя между Мыслинами и Новосёлками от колонии Ольгин, Белорусские Гусары и Казаки 11-го Донского полка вышли в пространную долину юго-восточнее деревни Звиняце. 1-я бригада дивизии (Кинбурнский Драгунский и Ольвиопольский Уланский полки) уже выполняли отдельные боевые задачи.

Генерал Рерберг, остановив Гусар и Казаков в поле, кратко обрисовал общую обстановку и объяснил задачи, данные дивизии. Наступление нашей пехоты остановилось, части ее растянулись и противник, подведя свежую венгерскую пехотную дивизию, двумя полками огибал наш левый фланг южнее деревни Мыслины с намерением воспользоваться естественным разрывом между нашими частями. За пологими буграми пересеченной местности пехота вела тяжёлый бой, откатывавшийся в сторону деревни Мыслины — колонии Куповец, и наш левый фланг всё больше и больше увеличивал разрыв со своими соседями. «Белорусским Гусарам в конном строю атаковать наступающую пехоту противника и выправить положение. Уверен в успехе. 11-му Донскому полку быть в боевом резерве» — так закончил генерал Рерберг освещение обстановки и боевого задания.

Командир Белорусцев полковник Серебренников, оставив при себе Штандарт и взвод 1-го эскадрона в качестве прикрытия, отъехав за возвышенность, приказал старшему штаб-офицеру коренному Белорусцу полковнику Г.Н. Зубову вести полк в атаку. Выхватив шашку из ножен, полковник Зубов вынесся перед полком и подал команду. Построившись развёрнутым фронтом «полуэскадронами на пехоту», Белорусские Гусары, обогнув следующую возвышенность, на полном скаку врубились в наступавшие густыми цепями роты венгров, смяли их, пройдя насквозь три линии цепей, дабы не попасть под удар вражеских резервов, начали поворачивать назад, а от начальника дивизии уже скакали трубачи; трубя аппель.

1-й и часть 4-го эскадронов поворачивали направо-назад, собирая пленных. Вскоре к Гусарам присоединились командующий эскадроном штабс-ротмистр Родзевич и поручик В.Н. Ваксмут, под которым тотчас же была убита лошадь. Внезапно со стороны деревни Елизарово открыли огонь умолкнувшие было венгерские пулеметы. Гусары терпели урон от приходившего в себя противника. Тогда поручик И.И. Значковский, собрав вокруг себя остатки левофлангового 3-го эскадрона, потерпевшего сравнительно большую убыль от пулеметного огня, а также часть Гусар 4-го эскадрона, повернул налево-назад и повел всадников на стрелявшие пулеметы. Здесь потери сводного эскадрона были особенно велики, причём был ранен и поручик Значковекий, упав с тяжело раненой лошади, но пулеметы смолкли, вся их прислуга и прикрытие были порублены и поколоты налетевшими Белоруссцами.

Уничтожение пулеметов дало возможность всему полку избежать дальнейших потерь и собрать большое количество пленных. Поле боя осталось за Белоруссцами. остатки венгерской пехоты бежали в северном направлении. За ними стала откатываться назад и часть венгров, наседавшая на левый фланг наших пехотных частей.

В Сводке Ставки Верховного Главнокомандующего Государя Императора впервые было упомянуто имя полка: «Белорусские Гусары лихой конной атакой врубились в наступавшую пехоту противника и уничтожили 1-й и 11-й полки венгерского гонведа, ликвидировав прорыв и захватив значительное количество пленных».

Захвачено в плен оказалось 2.500 солдат и офицеров и, кроме того, противник потерял в ходе боя убитыми и ранеными 1.600 человек!

Таким образом Белорусский Гусарский полк, в котором в строю не было и тысячи человек (в четырёх эскадронах — 500 Гусар), нанес поражение более чем четырем тысячам противника, а венгерская пехота не имела, несмотря на свое явное численное превосходство, возможности сдержать атакующую конницу.

После сообщения Ставки полковника Серебренникова (находившегося вне боя и фактически устранившегося от руководства полком) нужно было или отчислить от командования или же наградить. Выбрали второе — он получил орден Св. Георгия 4 ст.!

3-й эскадрон Белоруссцев был сведен в полтора взвода и срочно был затребован из Запасного полка полуэскадрон пополнения, но зато его вторая атака на действующие пулеметы дала возможность составить соответствующую реляцию для фактически командовавшего полком и водившего Белоруссцев в эту атаку полковника Зубова, который тоже получил орден Св. Георгия 4 ст., но несколько позже.

Остальные офицеры были награждены чинами и орденами Св. Владимира с мечами и бантом, Гусары же получили Георгиевские кресты всех степеней.

Это была вторая блестящая и богатая потерями атака 3-го эскадрона 7-го Гусарского Белорусского полка: первая произошла в тех же местах у города Василькова против австрийской батареи 15-го августа 1914 года, когда весь наличный строевой состав эскадрона был награжден Георгиевскими медалями, а командир эскадрона ротмистр А.А. Вязьмитинов лично Государем Императором удостоен награждения орденом Св. Георгия 4 ст.

«Русской коннице во время Первой мировой войны, — писал современник, приходилось атаковать и конницу и пехоту противника, как в чистом поле, так и на укрепленных позициях. Неприятельская конница вообще не выдерживала атак нашей конницы и пускалась наутек. Сложнее обстояло с атакой неприятельской пехоты, поддерживаемой пулеметным огнем; но и в таких случаях наша конница творила чудеса...».


Использованная литература:
М.Залевский. «Печаль минувших лет». Франкфурт-на-Майне. 1984 г.
А.А.Керсновский. «История Русской Армии», т.4. Москва. 1994 г
«Военная Быль». Издание Обще-Кадетского Объединения. №27. Париж.
«Военная Быль». Издание Обще-Кадетского Объединения. №79. Париж.
«Часовой». Печатный орган Русского Обще-Воинского Союза №234. 1939 г.

Конная атака 7-го Гусарского Белорусского Императора Александра I полка 3-го 3 06 16

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Сравнение документов с воспоминаниями как всегда казалось весьма и весьма любопытным.

Первое что подтвердилось (в очередной раз): Если военный имеет привычку врать, врать он он будет всегда и везде. 1600 убитых  и 2500 пленных в статье в журнале "Часовой" это конечно прекрасно, Но бумага это не поле боя, словом разить неприятеля куда проще чем делом. Генерального штаба капитан Лупаков, в своем образцовом даже по нынешним временам отчете (великолепный русский язык, полное отсутствие воды в тексте, четкое и ясное мышление автора, единственный недостаток - отсутствие схем) про столь кошмарные потери "венгерцев" определенно не знал. Как впрочем и командовавший в этом бою Белорусским гусарским полком полковник Николай Павлович Серебренников, прямо таки по большевикски оболганный уничтожителем двух пехотных полков на бумаге  за свою последующую службу в Красной Армии.

Если исходить из реляций на ордена Святого Георгия для полковника Николая Серебренникова и подполковника Георгия Зубова Белорусский гусарский полк не только на два гонведных пехотных полка, но и даже на два пехотных батальона не претендовал. Согласно последующей оценки Серебренникова в этой удачной атаке четырьмя эскадронами было изрублено и исколото до двух пехотных рот противника ( порядка 400 человек) что глядя на карту выглядит вполне реально и не в пример более достоверно чем явный фуфел с 1600 убитыми и ранеными и 2500 пленными.

Сам Серебренников по реляции лично ВЕЛ полк в атаку, а не прятался за высотой с знаменем, в то время как Зубов в атаке командовал не полком, а своим дивизионом (два эскадрона). Похоже что "красного" командира полка небрезгливые люди решили распять за то, что он не несся в атаку как идиот впереди всех, а управлял в бою действиями своих эскадронов. Аппель, во всяком случае, судя по карте и таймингам трубить могли только полковые трубачи

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Количество "изрубленных цепей" пехоты противника в отчете и реляциях колеблется между двумя и тремя, так что на схеме я показал две. Как таковое, дело тут не в  недоверии к очевидцу. Тем кто знаком с контекстом конных атак, известна нехорошая пехотная привычка  бегать от набигающей кавалерии (с инстинктами бороться сложно даже в плотном строю) После того как внезапно выскочившие из за гребня холма и разогнавшиеся по склону  белорусцы стоптали две первые линии наступающих, шанс остаться на месте и спокойно встретить русских огнем для третьей я бы оценил как нулевой. И никакие следующие за пехотой пулеметные подразделения это бегство бы не остановили. Все что они могли - это прикрыть огнем, и переведя внимание русских кавалеристов  на себя остановить преследование и рубку бегущей пехоты, что пулеметчики судя по всему и проделали. Читай третий эшелон "венгерцев" в ходе своей ретирады практически не пострадал.

Если верить что в попавшем под кинжальный огонь 3-м эскадроне Белорусских гусар по итогам  боя осталось  полтора взвода из четырех, основную массу потерь в нем дало не избиение бегущей пехоты и даже не фаза сближения (просто не доехали бы до пехоты), а  именно возглавленная корнетом Значковским лобовая атака на пулеметы. Благодаря этой жертве остальные три эскадрона полка особых потерь явно  не понесли. Утверждать что 3-й эскадрон понес большие  потери чем остальные три вместе взятые возможно слишком смело, но я все же рискну.

Где в этом мясе были поразделения 14-го ( а не 11-го) гонведного полка (комплектовался в словацких регионах Венгрии), а где 1-го (регион комплектования - Будапешт) говорить рано.  А о пленных в этом бою капитан Лупаков в отчете вообще не пишет, в отличие кстати от других эпизодов, так например атаки Кинбурнского драгунского полка в районе Каролювки, где было взято в плен около около 750 австрияков (при 20 офицерах); захвата полком города Броды - 300 пленных при 1 офицере; или там боя за лес в районе Вербень.

Не думаю что всему виной его сверхвыдающаяся скромность. Куда вероятнее, что: а) пленных в этом бою было не так много; б) основную их часть взяли пехотнцы 15-й пехотной дивизии, на которых развернувшиеся после сигнала к отходу эскадроны Белорусского гусарского полка удачно проскочивших меж шашек и пик солдат противника и выгнали.

PS. Реалии этого боя хороший пример, почему "Офицер не имеет права лгать".  Атака Белорусцев для профессионалов ничуть бы не потеряла в эпичности и без выдумок.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утро наступит в любом случае – даже если ты забудешь завести будильник. Доброе утро! Хорошего дня и чудесного настроения. ...
Думаю, многие помнят эти строки барковского переложения "Евгения Онегина": Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Кобыле так с утра заправил, Что дворник вытащить не мог. и т.д. Ну, ведь есть в наши дни последователи у дяди, не оскудела, так сказать, в сердцах ...
К подобным картам надо подходить с осторожностью, зная методологию и исследований и подоснову генетики человеков, конечно, тем более что данная карта очень упрощена: Напомню, что в рамках общеевропейского проекта "генетический портрет европейца" у нас исследования проводили Балановские ...
Наша госдума не устает муссировать абортную тему. "В Госдуме предложили выплачивать женщинам 250 тыс. рублей за отказ от аборта. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение. — Государство поддерживает рождаемость и даёт возможность ребёнку, обречённому на смерть ещё до рожден ...
Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда . Действующие лица и исполнители (окончание) Забудьте мои пошлые-прошлые слова о самом старом генерале Итальянской армии — наибольшей древностью в ей был командир 5-й дивизии Франсуа Макар , родившийся в 1738 году. Он участвовал еще в ...