Kongsberg потеряла миллиардный контракт
andrej_kraft — 04.10.2021 В этом блоге неоднократно рассказывалось об успехах норвежской группы Kongsberg на международном рынке вооружений. Но нельзя вечно почивать на лаврах, дождешься какого-нибудь эпического провала. Например, такого, как отказ министерства армии США от продолжения оснащения БТР Stryker необитаемыми башнями – башнеподобными модулями вооружения RWS Protector модели RT40.General Dynamic & Kongsberg vs Oshkosh & Rafael © US Army
Ранее, в 2015 году МО США подписало с производителем этих бронемашин компанией General Dynamic Land System (GDLS) срочный контракт на 371 млн. долларов для модернизации 81 БТР М1126 Stryker из 123 единиц, стоящих на вооружении постоянно развернутого в Германии 2-го кавалерийского полка (механизированной бригады Stryker). Бóльшую часть выделенных по основному договору средств направили на заключение субконтракта стоимостью 329 млн. долл. с компанией Kongsberg Defense & Airspace (KDA) для интеграции в систему вооружения ББМ Stryker разработанного по заказу СВ США в 2013 году ДУМВ "Протектор" MCT-30 (Medium Caliber Turret), который представляет собой необитаемую башню с 30×173 мм автоматической пушкой Orbital-ATK/Northrop Grumman ХM813 Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. В начале 2021 года данная модификация ДУМВ получила в Kongsberg новое фирменное обозначение RT40 (Remote Turret), чтобы отличать их от "cкворечников" серии RS (Remote Station).
С необитаемой башней БТР Stryker получил собственное обозначение и название ХМ1296 Dragoon. Прототип представили 27 октября 2016 г., серийные поставки начались в мае 2017 г., первая партия машин передана 2-му кавалерийскому полку в мае 2018 г., а в начале 2021-го завершили поставку всех заказанных машин, количество которых возросло до 83 единиц. Закупочный офис PEO GCS (Program Executive Office Ground Combat Systems) охарактеризовала программу как неофициальный рекорд скорости разработки и поставки ВВСТ такого класса.
В августе 2020 года Минобороны США начало проведение конкурса по новой программе MCWS (Medium Caliber Weapon System) для аналогичной модернизации техники еще до шести бригад Stryker – в каждой по 83 машины с пушечными необитаемыми башнями. И хотя фактически к настоящему времени армия США имеет твердые планы оснащения только трех бригад Stryker пушечными машинами ICVVA1/DVHA1 (Infantry Carrier Vehicle Double V Hull) с MCWS (249 ед.), но в перспективе их количество могут довести до почти 500 БТР. На эти цели в течение следующих шести лет планируется израсходовать скромную сумму в 943 млн. долл. с началом поставок армейским подразделениям первых машин к концу 2023 года.
БТР Stryker ХМ1296 Dragoon с ДУМВ MCT-30 (RT40), экипажем из 2 человек и пехотным отделением из 9 человек в десантном отделении © US Army
БТР Stryker с ДУМВ Rafael Samson © Ronkainen @ronkainen7k15 / Twitter
Однако, несмотря на предыдущий успех совместного предложения GDLS с KDA, когда в июне 2021-го объявили итоги конкурса MCWS, то победителем тендера оказались не они, а консорциум компании Oshkosh Defense с американской Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc. и израильской Rafael Advanced Defense Systems на основе разработанного последней ДУМВ Samson 30.
Опытный образец БТР Stryker DVH ICVVA1 с ДУМВ Rafael Samson на испытаниях © Oshkosh Defense
В руководстве Kongsberg обиженно заявляют, что предложение конкурентов проигрывает RT40 по большинству показателей, а победа в тендере обеспечена исключительно демпингом и беспрецедентно низким ценовым предложением конкурента, заинтересованного в закреплении на американском рынке.
MCWS Rafael Samson © US Army
Впрочем, к настоящему времени программа MCWS уже отложена для корректировки графика ее реализации, так как производственные мощности выбранного консорциума поставщиков не соответствуют требованиям заказчика по темпам выпуска продукции.
А еще испытания выявили некоторые технические проблемы, которые нужно будет в том числе связанные со способностью пушки стрелять в движении на большой скорости.
Но если быть объективным, то кое в чем предложение GDLS-Kongsberg уступает варианту Oshkosh-Rafael. Для установки ДУМВ RT40 требуется смонтировать на крыше десантного отделения относительно высокую проставку (Hull Riser), а ДУМВ Samson изменять конструкцию корпуса не нужно, То есть во втором случае ниже трудозатраты, дешевле, меньше масса.
© US Army
Как бы то ни было, конечно, в компании Kongsberg раздосадованы, но не унывают, а продолжают продвигать свою продукцию на американском рынке, где у них есть еще несколько текущих перспективных проектов. Так, корпус морской пехоты выбрал компанию KDA поставщиком необитаемых башен RT20 для новых плавающих БТР ACV (Amphibious Combat Vehicle) от BAE/Iveco, которые должны заменить принятые на вооружение почти 50 лет назад гусеничные БТР AAV-7. Через несколько лет КМП США также собирается заменить нынешние "легкие бронемашины" LAV-25, на то, что предварительно назвали "усовершенствованная разведывательная машина" ARV (Advanced Reconnaissance Vehicle). В Kongsberg заключили соглашение с SAIC (Science Applications International Corporation) по оснащению пушечной необитаемой башней демонстрационного образца. Предстоит конкурс, но в компании ожидают, что морская пехота выберет именно их предложение, с таким же модулем, как и на ACV.
KDA также участвует в программе для армии США, где их башня интегрирована для тестирования концепций в Textron RCV-M (Robot Combat Vehicle – Medium). Этим летом начали тестировать прототипы на стрельбище (июнб 2021 г., Fort Dix) © Kevin C. Mcdevitt
Но обо всем этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
|
</> |