Всесферные американские учения в Норвегии


CJADC2 © USAF
Цель учения CJADC2 – отработка объединения в едином информационном пространстве как можно большего количества космических, воздушных, морских и сухопутных платформ стран-союзников и партнеров на больших расстояниях и по разные стороны национальных границ для обеспечения эффективного обмена данными о противнике в ходе планирования и принятия решения на применение войск и сил. Среди прочего, проверяли действующие, перспективные каналы передачи цифровых данных и другие системы связи.
От Норвегии в учении CJADC2 приняли участие четыре F-35 (332 эскадрилья с АвБ Эрланн), пять F-16 (331 эскадрилья с АвБ Бýдё), мобильный пункт управления и оповещения с АвБ Эрланн с персоналом ЦУО ПВО "Сёррейса", батарея ЗРК NASAMS 3.


Норвежские участники © Onar Digernes Aase / Forsvaret
От НАТО – самолет ДРЛО и У E-3A Sentry командования AWACS NATO.
От США – самолет-разведчик RC-135 (АвБ Милденхолл, Великобритания) и эсминец УРО USS Arleigh Burke (DDG-51), пришедший на боевую службу в Норвежское море из испанской Роты.
Кроме того, в ходе учения в районе АвБ Эрланн действовала оперативная группа космического командования ВС США (US Space Command), обеспечивая обмен по спутниковым каналам данными о тактической обстановке между всеми участниками.

Подразделение US Space Command в Коппарене (Kopparen, Ørland kommune) © Ole Andreas Vekve / Forsvaret


Условное название операции – Fogg Hedgehog


А богатые котлы у американского космонавта
После учения норги опубликовали вот такую схему учения CJADC2:

Bilde © Forsvaret
Как видите, на рисунке отчего-то уже нет F-16, эксплуатацию которых ВВС Норвегии прекратят только в конце этого года, но зато вверху висит разведывательный БЛА класса HALE – то ли RQ-4D Allied Hawk системы AGS NАТО, то ли MQ-4C Triton ВМС США. Ни один, ни другой здесь пока еще не летают, но планируют. В общем, в Норвегии какбэ намекают на возможность в дальнейшем повторения учений CJADC2 с расширенным составом участников.
Нужно заметить, что в 2021 году это уже второе "всесферное" учение США в Европе. Первую полномасштабную демонстрацию CJADC2 провели в конце февраля над Балтийским морем с участием Нидерландов, Польши и Великобритании. Вероятно, с учетом известных особенностей Калининградского анклава, сценарий учения включал нанесение ударов по хорошо защищенным наземным целям, к которым примеривались крылатыми ракетами AGM-158 JASSM американские F-15C и F-15E с АвБ RAF Lakenheath (Великобритания). Помогали им в этом деле патрульные P-8A Poseidon ВМС США, заправщики KC-135 ВВС США, английские транспортники C-17, польские истребители-бомбардировщики F-16 и голландские F-35.
Теперь немного о самой "всесферности" (All-Domain). В той, или иной форме об объединении информации с различных платформ говорили давно, начиная еще с "сетецентрических действий" (Network-centric warfare). Потом активно форсили понятие "многосферности" (Multi-Domain). Раньше всех начала и проявила наибольшую заинтересованность в таком расширении американская армия, опубликовав в 2018-м свою Концепцию многосферных операций (Army's Multi-Domain Operations Concept). Но слегка опоздали, потому что в том же году тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис предложил ни в чем себя не ограничивать и представил Конгрессу национальную военную стратегию NDS (National Defense Strategy), где впервые и явили миру JADC2 (Joint All-Domain Command and Control) в качестве критически важного актива для борьбы с равным противником. Армейские быстренько доработали рашпилем свою концепцию, следом стали подтягиваться остальные виды вооруженных сил и примкнувшая к ним береговая охрана из министерства внутренней безопасности. А потом под нажимом Пентагона все принялись объединяться.
Первыми стали ВВС и ВМС, которые в декабре 2019 года объявили о подписании соглашения по совместной разработке JADC2. Затем в октябре 2020-го армия и ВВС США подписали двухлетнее соглашение о сотрудничестве для разработки совместной концепции JADC2, после чего в начале акронима и появилась буква "С" (Combined).
Открывающиеся перспективы сулят хорошие бюджеты, что в совокупности вызывает нешуточный подъем у военачальников. Один из американских адмиралов сравнил программу СJADC2 с "Манхэттенским проектом" по которому США в 1940-х годах разработали атомную бомбу. Возможно, что он и вправду имел в виду только мощь нового оружия, но вышло многозначненько. Ну, и учения по СJADC2 теперь должны быть регулярными, куда же без них. Как метко выразился отставной генерал ВВС: "Данные – это новые боеприпасы, и мы должны тестировать наши цифровые системы так же, как испытываем наши системы вооружения".
Именно ВВС назначили своеобразным "системным интегратором" усилий всех военных ведомств по новой концепции. Как вы знаете, залогом успеха любого высокобюджетного проекта является хорошая его презентация.

Примерная общая структура MDTF (Source: Chief of Staff Paper #1 Army Multi-Domain Transformation Ready to Win in Competition and Conflict, March 16, 2021, p. 12) © US Army
Система HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) в настоящее время используется армией и корпусом морской пехоты США.
Хотя это явно не указано, условный знак первой роты военной разведки MI (Military Intelligence) Company предполагает направленность на наземные операции, а усилия второй роты военной разведки предполагается сосредоточить в космосе.
Разумеется, в реале кроме РСЗО никаких Mid-Range Capability Battery и Long-Range Hypersonic Weapon Battery у них пока нет. В наличии штаб, отдельные подразделения разведки, РЭБ, космических, киберопераций и рота обеспечения. Всего около 380 человек.
Все остальное великолепие – в средне- и долгосрочной перспективе. Но лиха беда начало, а путь в тысячу ли начинается с первого шага.
В целом же у 1-й и 2-й ОГ MDTF будет сходная организационно-штатная структура, а различия определяются географическими особенностями их зон ответственности и преимущественной ориентацией ОК ВС США ЕАЗ на наземные операции против близкого по уровню боевого потенциала противника, в качестве которого рассматривают Российскую Федерацию.
Следующими мероприятиями оперативно-боевой подготовки для 2-й ОГ MDTF-E станут спланированное на конец 2021-го учение 5-го армейского корпуса СВ США в Польше, а в следующем году серия учений НАТО в Европе Defender Europe 22.
В заключение немного о системе High Altitude Balloon. На первый взгляд, выбор в качестве источника ЦУ свободнолетящих аэростатов кажется несколько неожиданным и спорным. Но по зрелому размышлению это направление может иметь неплохие перспективы.
У США большой опыт в данной области (за подробностями отправляю к статье 2012 года Николая Пороскова "Занесённые ветром" и во многом пересекающейся с ней, но и с другими деталями от 2016-го Юрия Дружинина "Изощренный пригляд за Советами"). И хотя с 1962 года это направление в США не развивалось, та же Норвегия забавлялась с надувными игрушками еще в 1990-х. Только рост доступности коммерческих спутниковых снимков высокого разрешения и параллельный процесс разрядки геополитической напряженности на фоне протестов российского правительства привел к отказу от дальнейшего их использования.
А ведь, несмотря на прогрессирующий склероз, ваш покорный слуга еще лично помнит, как то ли в 1993-м, то ли в 1994 году в солнечном ночном небе над летним Мурманском сиял "НЛО", по заявлению ПВОшников "сбитый" еще за пару дней до этого.
Аэростаты оказались крайне неприятными объектами для перехвата: РЛС их видели через оборот антенны, а то и через два; с земли наводить истребители на неподвижную цель – та еще морока; попасть в нее из пушки на высоте более 20 км могли только асы, да еще при известном везении; у ИК ГСН ракет постоянно срывалось сопровождение; даже после повреждения оболочки аэростат продолжал полет, медленно снижаясь в течение несколько суток.
Вот и получается, что даже если из аэростатов системы High Altitude Balloon у США не получится полноценная и при этом более дешевая альтернатива пилотируемым самолетам разведчикам и БЛА, то, по крайней мере, они станут неплохим дополнением к ним.

|
</> |