Письмо в личку: Ситуация в отечественном секторе IT

топ 100 блогов zergulio12.07.2020 Сергей, привет.
Давно следил за твоим восхождением, еще с эпохи жж, читал, следил за борьбой и становлением, но повода обращаться как-то не было.
Хотел бы подкинуть тему для освещения.
Аудитория у тебя уже большая, возможно где-то идея и ляжет на благодатную почву.
Я сам из IT-сектора. В последнее время намечается курс на уход от зависимости в электронике и ПО.
И если в части написания ПО у нас есть некие успехи, то вот в части микроэлектроники у нас пока все несколько печально. В самом лучшем случае наши производители электронных компонентов разрабатывают собственные платы и размещают их производство в Китае, а в худшем просто закупают чужие платы и пихают их на продажу уже под своим брэндом. Ну да бог с ними - там поляна большая, что-то получается, что-то нет, но хотя бы есть что выбрать у того же Аквариуса например. Есть даже надежда, что отечественные процессоры и платы для них когда-нибудь выйдут из чисто оборонного и научного сегмента и когда-нибудь мы увидим полностью отечественный ПК на собственной ОС (а не перепиленном Дебиане).
Я наконец-то подобрался к сути.
У нас нет даже намека на отечественные печатающие устройства и МФУ.
Ситуация на рынке принтеров и МФУ сейчас такая, что хороший принтер за вменяемые деньги купить невозможно.
Модельный ряд обновляется с сумасшедшей скоростью. Производители принтеров пошли по пути создания "одноразовых" печатающих устройств. В конструкцию вносят такие изменения, что выход узлов из строя приводит потребителя к выбору - или купить ремкомплект по цене принтера, или выкинуть старый и купить новый аппарат.
Примерно такая же ситуация с расходкой. Оригинальный картридж по цене принтера - не редкость.
Совместимые картриджи есть, но они появляются с некоторым лагом по времени. Как раз таким, чтобы старая модель ушла с продуктовой линейки и была заменена новой. Там у них своя война и не всегда совместимщики успевают подобрать крошки со стола у больших вендоров.
Вобщем с принтерами у нас ад.
И если для частника это просто "неприятная" ситуация, однако, относительно терпимая (малый объем печати = длинный срок службы), то в корпоративном секторе это сущая катастрофа и постоянная головная боль.
Сейчас купить для организации нормальный надежный принтер с емкими картриджами на обычном тонере и обычными валами - это целая проблема. А отыграть Аукцион на поставку нескольких сотен аппаратов без того чтобы не получить китайские одноразовые Пантумы это нужно "попой улыбнуться". Да и там сейчас закручивают гайки, чтобы "не допускать ограничение конкуренции". А то что в итоге тебе пивезут реальное говно и деньги бюджета просто уйдут китайцам, это никого в ФАС не волнует.
Эти одноразовые балалайки ломаются и мы покупаем уже новые модели с другими картриджами.
И вот тут у меня вопрос возникает - где отечественный принтер? Где отечественное МФУ?
Почему нельзя лицензировать две какие-нибудь самые удачные модели у того же Canon и клепать их миллионами как холодильник Свияга. Завалить госсектор и корпоративный сектор этими изделиями и покончить от зависимости от иностранных поставщиков.
Неужели отечественная промышленность не способна создать даже принтер?
Такие вот соображения. Можешь сам провентилировать эту тему, и скорее всего ты получишь похожие отзывы.
С уважением, Виктор.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
  Если у Вас есть один или несколько автономных блогов, то вы наверняка зарабатываете на http://gogetlinks.net и знаете, что в эту систему принимают только блоги с качественным контентом, индексируемые Яндексом и  имеющие тИЦ больше 0. Т.е. акцент ...
В последние дни меня практически не было в интернете. Однако на отдельных ресурсах мои статьи публиковались. И хотя они в общем-то однотипные, считаю нужным разместить их — хотя бы одним постом. **************************** 1) ...
...
Несколько дней назад давал длинное интервью к скорому 100-летию создания СССР и сам в процессе ответов уяснил для себя одну вещь: ни малейшего значения все эти «права на свободный выход» и прочие «ленинские атомные бомбы», о которых так любят осуждающе потрындеть наши правачки, для ...
Приснился Дузер. Мы сидели под липами за домом в Барнауле и играли на гитаре Малиновое вино, а потом Старая Мельница.  А потом замлятресение приключилось и инопланетяне вроде. А потом я проснулся.  дополнение. Мы оба пили пиво BUD ...