рейтинг блогов

Кондитерская держава

топ 100 блогов olegmakarenko.ru01.12.2020 Кондитерская держава

Наша еда стала для китайцев тем же, чем для нас — белорусская. Магазинчики «Белорусские продукты», которые в новом тысячелетии расплодились в России, эксплуатируют представление о Белоруссии, как о восточной Швейцарии: стране картофельных полей и холёных коров. Китайцы про Белоруссию не знают, поэтому они выстроили аналогичные убеждения о России. Российская еда считается в Китае настоящей, экологически чистой и очень вкусной:

https://novate.ru/blogs/270420/54141/

…жители Поднебесной основательно «подсели» на российские вкусности. Ошеломительный успех имеют некоторые виды конфет, мороженого и мед, которые разметаются в считанные часы, не успевая залежаться на полках супермаркетов. Недолго они лежат и на складах интернет-магазинов, рассылающих сладости по всей стране…

…критерии выращивания сельхозпродукции, стандарты ГОСТов и требования к производству пищевой продукции в России выше, чем в Китае, поэтому жители Поднебесной считают, что российские продукты очень экологичные и более натуральные…


…продукция, поступающая из России, пользуется невероятной популярностью у среднего класса, который просто зациклен на правильном питании. Особенно разбирается мёд…


…Российское мороженое тоже причислено к натуральным продуктам, которые китайцы раскупают в одно мгновение. Считается, что наши сливки намного натуральней, вкуснее и способствуют здоровому образу жизни, несмотря на то, что они высококалорийны. Убеждение в натуральности относится также к молочной продукции, мучным кондитерским изделиям и даже к обычной муке…



Наша еда признаётся в Китае практически на официальном уровне. Достаточно сказать, что Си Цзиньпин обожает российское мороженое, и что именно ящик мороженого Владимир Путин подарил своему китайскому коллеге на день рождения. Лицо председателя, открывшего ящик с подарком, говорит само за себя:

https://lenta.ru/news/2019/06/15/putin_morojenoe/


Приятно видеть, что мы восстанавливаем славные традиции, не только заваливая планету продовольствием, но и возвращая себе звание кондитерской державы.

Напомню знаменитую историю семьи Абрикосовых.

Степан Абрикосов, крепостной крестьянин, переехал в 1804 в Москву, открыв там лавку сладостей. На вырученные деньги Степан выкупил у барыни вольную и зарегистрировался купцом третьей гильдии.

Сын основателя династии, Иван, разорился, однако представитель следующего поколения, Алексей Абрикосов, снова открыл производство, которое с годами выросло в огромную кондитерскую фабрику. К началу XX века объёмы выпуска фабрики исчислялись тысячами тонн, фабрика Абрикосова и сыновей имела свою сеть кондитерских, а также была официальным поставщиком императорского двора.

После революции фамилию Абрикосовых забыли. Фабрику Абрикосовых национализировали и переименовали в честь Петра Бабаева, коммунистического агитатора: под именем «кондитерский концерн Бабаевский» работает фабрика и до сих пор. Не сохранил своё имя и роддом, который построили на деньги Агриппины Абрикосовой, матери 22 детей. Его иронично переименовали в честь Надежды Крупской, жены Владимира Ленина.

Конечно, фабрика Абрикосовых была не единственной в России. Не менее известна была, например, и огромная фабрика Эйнема, которую большевики переименовали в «Красный Октябрь».

В советские годы наше сельское хозяйство и пищевая промышленность пришли в упадок: постоянная нехватка продуктов и государственная собственность не оставляли достаточного простора для творчества кондитеров с кулинарами. Наша страна вынуждена была идти в кильватере у развитых капстран: так, к примеру, нарком Микоян закупил в США оборудование для производства того самого «советского мороженого за 20 копеек», по которому многие до сих пор ностальгируют.

Сейчас ситуация выправляется. Спасибо санкциям, в последние несколько лет наши фермеры и агрохолдинги смогли резко расширить производство. Увлечённые российские бизнесмены тем временем давно уже создают собственные уникальные рецепты. «Теремок», «Коркунов», «Б.Ю.Александров»… российские продукты отвоевали сначала огромную долю отечественного рынка, а теперь начинают всё настойчивее закрепляться и за рубежом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ополченцы, люди храбрые, но добрые. Порой, милосердные до идиотизма. Мы же все помним, как заботливо тащили раненого летчика, расстреливавшего позиции ополченцев перед тем, как его сбили. Потом говорили, что это апрель, это только начало, потом ополченцы озвереют. Не случилось. Вот новый ...
Пока меня посетило вдохновение, надо писать) Последнее время я тут не частый гость, отчего я переживаю, правда. Вот стоит сесть, открыть жж и... мысль уходит, не формируется в текст, не складывается пазл, что-то отвлекает. Но сегодня я совершенно ...
Бернар-Анри Леви побывал под Бахмутом и опубликовал свою фотографию оттуда с подписью: «Эта пушка спасала жизни и может спасти больше. Но не хватает боеприпасов. Жестоко». Украину вновь посетил человек, которого называют, и не без оснований, «Всадником Апокалипсиса», а некоторые ...
...
Замечаю, что мужчины, которых «сливают» из своей жизни современные женщины, не прожив с ними и нескольких лет, все одного типажа. Что это за тип? И почему баба бежит от него, сверкая пятками, даже при хорошей зарплате, мужественной внешности и безотказной потенции? Вы удивитесь, но это ...