рейтинг блогов

А нужен ли России рост ВВП?

топ 100 блогов olegmakarenko.ru30.11.2020 А нужен ли России рост ВВП?

Москва покинула список самых дорогих городов мира: она больше не входит даже в первую их сотню по рейтингу от «Экономист Груп». По другому рейтингу, от «Намбео», Москва и вовсе опустилась на 326-ю позицию, заняв место между столицами Болгарии и Ганы:

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/11/19/n_15250753.shtml
https://www.numbeo.com/cost-of-living/rankings.jsp

Для сравнения, два города более близкого к Москве уровня, — Нью-Йорк и Токио, — занимают 7-е и 17-е место соответственно, жизнь там примерно в 2,5 раза дороже, чем в Москве.

Первая причина дешёвой жизни в столице России лежит на поверхности — это дешёвый рубль. Большая часть экспертов других причин даже не ищет: зачем напрягать голову, если есть простое, известное всем объяснение. Тем не менее у московской дешевизны есть и вторая, более важная причина. Наша жизнь постепенно приходит в порядок: рыночная конкуренция и грамотное госуправление год за годом снижают цены, год за годом позволяют нам избегать ненужных трат.

Десять лет Яндекс.Такси ещё не было, поэтому поездки на такси были для большинства событием: такси вызывали один-два раза в месяц, по особенным случаям. Приход крупных агрегаторов так обвалил цены, что сейчас пенсионеры вызывают такси к выходу супермаркета, чтобы не идти домой с тяжёлыми сумками.

Или возьмём, к примеру, школы. Вчера московский учитель рассказал, что изменилось в школах за 10 лет, помимо кардинально выросших зарплат, разумеется. В его статье много всего внутришкольного, типа электронных журналов, химических реактивов и честного ЕГЭ, поэтому я процитирую только небольшой фрагмент, который имеет прямое отношение к расходам родителей:

https://boldogg.livejournal.com/489813.html

Примерно в 2013-2015 резко перестали собирать с родителей детей деньги на нужды школы.

Скажи кто об этом за два года до, никто б не поверил. Сбор денег на шторы, на мебель, на ремонт, на то, на сё — это была совершеннейшая норма. Как классный руководитель с родителями поработает, такой у него кабинет и будет. А начальство любит, чтобы кабинет был приличный. И говорит так: «Поработайте с родителями!», «Не умеете работать с родителями!».

А в 2013-2015 вдруг оказалось, что так больше нельзя, причём вообще нельзя.

Слегка ошарашенные классные руководители (какое счастье, что я никогда классом не руководил!) спрашивали — а, мол, как же тогда? Всё будет сделано за счёт школы — тогда, насколько помню, речь шла о летнем ремонте.

И всё действительно сделали за счёт школы. И вообще без участия учителей и родителей. Так с тех пор и идёт.

То же самое, кстати, со всяким мелким ремонтом.

Раньше нормально было так: «Нужно починить шкафы. Я позвоню папе Дениса, там такой папа – он за вечер нам и шкафы починит и раковину». Приходит папа Дениса и чинит – и шкафы, и раковину. И ещё замок барахлил, и одна розетка не работала.

Теперь это делается так: «Пишите заявку рабочему. Он сделает». Пишешь заявку – и рабочий делает. В школе есть рабочий! Реально есть, он физически существует и выполняет заявки. И это не охранник дядя Витя, который вечером, когда в школе пусто, ещё и за рабочего – а прям настоящий отдельный рабочий. Более того! Кажется, он даже не один.

А за попытки пригласить папу Дениса теперь не похвалят («Вот же, Елена Александровна умеет работать с родителями!»), а дадут по шапке. А уж за попытку купить за счёт родителей парты… Нет, всё, теперь так совсем нельзя.


Ещё похожая вещь произошла с уборкой. Раньше… Да, под «раньше» тут понимаются не времена при Александре Втором «Освободителе», и не времена при Александре Третьем «Миротворце» и даже не времена при Керенском, Сталине, Брежневе, Горбачёве или Ельцине – а то, что было 10 (десять!) лет назад.

Так вот раньше уборщица в школе вроде как тоже была. Но была она как-то скорее номинально. В классах убирались сами дети. На каждый день назначались дежурные – два мальчика и две девочки обычно. И они убирались в классе после завершения учебного дня. А учитель должен был при сём присутствовать и их контролировать.

Как же я терпеть этого не мог!

У меня же ещё не было своего класса (не в смысле кабинета, кабинет как раз был, а в смысле класса, которым я бы руководил).

Поэтому убираться ко мне ходили дети из другого класса, у которых был, вообще-то, свой кабинет – но вот им ещё и мой всучили в нагрузку. Что, конечно, сказывалось на их отношении к этой деятельности. А мне нужно было как-то всё же проследить, чтобы они порядок навели. А дети разные – одни худо-бедно сами делают, а других надо как-то заставлять – а как? Это же не учёба. За это им не поставят двойку. Да и вообще они вроде как и не очень должны – и об этом регулярно поминают. Ну, справлялся в итоге кое-как.

Так вот это всё тоже кончилось. Теперь в классе убирает уборщица.

Кстати! А вот с началкой интересно. В началке, поскольку дети мелкие и сами убирать ещё не могут, родители скидывались и нанимали уборщицу. Грубо говоря, по 50 рублей с ребёнка, значит 1000+ от класса, на этаже допустим 12 кабинетов началки – и вот нанимается уборщица, которая за 12 тысяч в месяц эти 12 кабинетов моет.

Ровно из-за этого в 2014-м году слетела директор школы, в которой я тогда работал. Какая-то из родительниц началки пожаловалась на этот сбор денег, и на жалобу отреагировали. Уж не знаю, может это был просто повод, но повод был такой. И сейчас, шесть лет спустя, я думаю, что может и не повод: иначе её бы сняли, а практика такая продолжилась бы. А практика не продолжилась. Может, просто вот именно она (наша директор) попала под эту новую метлу и оказалась таким, своего рода отрицательным примером, что "нет, теперь правда нельзя, серьёзно!"



Казалось бы, какая ерунда, сдать немного денег на уборщицу в школе… но из такого рода ерунды, — мелких взяток, завышенных цен, не сделанной с первого раза работы, — и складывается в итоге неоправданно раздутый бюджет.

Вот сравнение стоимости жизни в Москве, столице России, и в Луанде, столице Анголы:

https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Angola&city1=Moscow&city2=Luanda&tracking=getDispatchComparison

Молоко в Луанде дороже в разы, яйца дороже разы, бананы (!) тоже дороже вдвое. Дороже даже такси, и это несмотря на нищее население, беспошлинные автомобили и неприлично дешёвый бензин.

Разгадка проста: бардак. Коррупция, дикость и общая неустроенность не позволяют луандским бизнесменам отладить работу условного хлебокомбината, чтобы он производил условный хлеб по нормальной цене.

Теперь, когда мы всё это проговорили, перейдём к росту ВВП.

Вообразим глухую деревню, жители которой практически не общаются с внешним миром. Значительный вклад в ВРП деревни (валовый региональный продукт) вносит местный трактир, хозяин которого гонит достаточно спиртного, чтобы держать в постоянном подпитии всех односельчан.

Внезапно хозяин трактира переосмысливает свою жизнь, закрывает трактир, закапывает на огороде самогонный аппарат и открывает вместо трактира сапожную мастерскую.

Формально ВРП деревни снизился: жители тратят на сапоги значительно меньше денег, чем тратили раньше на самогон. Однако если раньше все ходили пьяными и босыми, то теперь все ходят трезвыми и в сапогах. Одно и то же событие привело и к снижению ВРП, и к повышению уровня жизни.

Предположим теперь, что в той же деревне не было водопровода, из-за чего несколько водоносов каждый таскали воду из близлежащего ручья. Местный кулибин смастерил из подручных материалов водопровод, после чего водоносы остались не у дел: питьевая вода стала в изобилии доступна каждому. ВРП деревни снова снизился, так как отрасль переноски воды умерла. Однако уровень жизни снова поднялся, ибо одним существенным расходом у местных жителей стало меньше.

Сейчас каждый год появляются так называемые «закрывающие технологии», которые отправляют на свалку истории прибыльные когда-то направления бизнеса. Почти никто уже не пользуется печатными машинками, ушли в прошлое факсы. Смартфоны сделали фотоаппараты-мыльницы бесполезными. Удалёнка больно бьёт по автослесарям и производителям одежды, так как сидящие по домам люди реже ломают автомобили и реже покупают модные обновки. Все эти новые технологии уменьшают ВВП, так как позволяют людям меньше потреблять.

Кто-нибудь напишет сейчас: «хорошо, водоносы из деревни остались без работы. Но в итоге-то они всё равно начнут, к примеру, разводить коз, и внесут тем самым даже больший вклад в ВВП».

Этот аргумент можно опровергнуть сразу на двух уровнях. Во-первых, если мы завтра взломаем наш генетический год, внедрив в человека чит на железное здоровье и вечную жизнь, наш ВВП драматически упадёт: без работы останутся доктора, фитнес-тренеры, косметологи и мастера похоронных дел. Если мы продолжим развивать технологии, и удовлетворим задёшево все человеческие нужды, наш ВВП и вовсе съёжится до смешных величин, так как человечество будет производить не чугуниевые болванки, а научные труды и прочие сложно измеримые в деньгах материи.

Во-вторых, вспомним про Москву с Луандой. У жителей Луанды есть два пути развития: или производить больше, увеличивая тем самым ВВП, или наводить порядок в городе, снижая тем самым цены и повышая уровень жизни. Второй путь, пожалуй, выглядит предпочтительнее.

Вот новость из США, в которых ВВП в некоторые периоды рос быстрее, чем в России. Корпорацию Эппл мягко пожурили и символически оштрафовали за то, что она замедляла айфоны старых моделей:

https://www.gazeta.ru/tech/news/2020/11/18/n_15246625.shtml

С точки зрения экономистов-любителей, штрафовать корпорацию не стоило: превращая старые айфоны в кирпичи, она заставляла своих симпов покупать новые модели, внося тем самым существенный вклад в ВВП. С точки зрения разумного человека, такой хоккей обществу не нужен. Порча старых айфонов вредит экономике, а не помогает ей.

Подведу итог

Оценивать успешность экономики по росту ВВП — столь же наивная идея, как и оценивать финансовое состояние отдельного человека по росту его зарплаты. Если зарплата выросла на 3%, но при этом пришлось ежедневно работать на час больше, это неудача. Если зарплата снизилась на 3%, но при этом удалёнка позволила отказаться от содержания автомобиля, это успех.

Многие пишут сейчас: «экономика России топчется на месте, наш ВВП примерно тот же, что и в 2014 году». Вторая часть утверждения — сущая правда, наш ВВП действительно стоит на месте уже несколько лет, то немного падая, то незначительно отрастая. Однако это не значит, что вместе с ВВП стоит на месте и наша экономика. Оставаясь примерно той же по размеру, экономика России меняется качественно: становится более здоровой и обеспечивает гражданам более высокий уровень жизни.

Оставить комментарий

Irinala 06.12.2020 18:02
Ну и чего плохого? Скромней надо жить, скромней. Пол Москвы на удаленке сидит,
Архив записей в блогах:
Вроде бы сухая и официальная новость. "Странам «каспийской пятерки» удалось достичь компромисса по вопросам разграничения акватории Каспийского моря. По его словам, на состоявшемся 4-5 декабря совещании министров была завершена выработка «общеприемлемых формулировок Конвенции о правовом ...
Здравствуйте уважаемые. Несколько концепт-каров из прошлого. Как тогда видели автомобильные дизайнеры, на чем мы должны ездить сейчас. Итак... Lancia Bertone Stratos 1970 год. Maserati Boomerang 1972 года. Citroen Karin 1981 года Citroen Xenia 1981 года Buick Questor ...
Малка, добрый день! Бесконечное спасибо за Ваш блог, прекрасные мудрые ответы и невероятный взгляд на жизнь! Я прошу прощения, что в очередной раз вопрос будет про отношения дочки-матери, но я рассчитываю на Вашу «насмотренность». Мои отношения с мамой с детства были крайне ...
У нас тут нормальное московское лето, плюс двадцать один, облака, солнышко, ветерок! Вообще чудесная погода, но я немного замерзла. Надо как-то потеплее одеваться, в одной футболочке прохладно, в две надо одеваться или в три и в курточку и в шапку)) Зашла вот в ТЦ посмотрела на ...
Уважаемые, простите что обращаюсь, сами мы не местные и все такое. подскажите пожалуйста, чего сейчас предусмотрено за езду на чужой машине, невписаным в осагу? Раньше вроде как снимали номера, сейчас в 12.37 этого не вижу. отменили? Или чем-то другим руководствуются? Понимаю, что делать т ...