­
­

Концлагерь Белжец

топ 100 блогов foto_history15.08.2018
Концлагерь Белжец

Лагерь уничтожения, расположенный в районе Люблина, в северо-восточной части Польши, вдоль Белжецской железнодорожной линии. Строительство Белжеца началось в ноябре 1941 года в рамках операции «Рейнхард» (Aktion Reinhard), нацистского плана уничтожения двух миллионов евреев на территории Генерал-губернаторства. (Generalgouvernement). Общее количество людей, в основном евреев и нескольких сотен цыган, убитых в Белжеце, составляет 600 000. 

Площадь Белжеца составляла 275 на 265 метров, вокруг шёл забор из колючей проволоки, а по углам располагались наблюдательные вышки. Кроме того, лагерь был замаскирован таким образом, что снаружи нельзя было увидеть происходящее внутри. Белжец был разделён на две секции: в одной располагались административное здание и приёмная территория для вновь прибывших узников, во второй секции находились газовые камеры.

Концлагерь Белжец
Евреев везут в лагерь

В феврале 1942 года три лагерные газовые камеры были апробированы на нескольких группах евреев. 17 марта Белжец официально начал функционировать как центр уничтожения. В первые недели работы лагеря 80 000 евреев, из них более половины из Люблина и Львова, были уничтожены. В середине апреля лагерь приостановил работу, но с середины мая туда вновь начали прибывать транспорты с тысячами евреев из Кракова и его окрестностей. Евреев часами везли в товарных вагонах, в невыносимых условиях, многие погибали в дороге. Каждый поезд состоял из 40-60 вагонов. По прибытии в Белжец 20 вагонов с 2 000 евреев отцепляли от поезда и загоняли на территорию лагеря. Жертв выгружали из вагонов и сообщали, что они прибыли в транзитный лагерь для дезинфекции и принятия душа. Мужчин и женщин отделяли друг от друга, раздевали и забирали ценные вещи. Охранники криками загоняли людей в газовые камеры, по пути избивая. Затем их отравляли газом. Сначала этот процесс длился около трех-четырех часов, но, по мере того как нацисты набирались опыта, сократился до 60-90 минут.

Концлагерь Белжец
Массовые захоронения в Белжец


Тем не менее, нацисты не были удовлетворены. В середине июня, стремясь усовершенствовать процесс убийства, они приостановили прибытие транспортов, чтобы расширить газовые камеры. Транспорты начали вновь регулярно прибывать с июля 1942 года, это продолжалось до декабря, когда выяснилось, что большинство евреев на территории Генерал-губернаторства уже убиты. В течение этих пяти месяцев из района Кракова были привезены 130 000 евреев, из района Львова - 225 000, и множество евреев из районов Люблина и Радома.

Концлагерь Белжец
Заключенные Белжеца возле барака


Не всех евреев уничтожали сразу по прибытии; в первые недели существования лагеря некоторых сильных молодых людей отбирали для принудительных работ. Со временем число заключенных достигло 700 – 1000 человек. Одна группа работала на поездах: они чистили товарные вагоны, помогали евреям, которые не могли сойти с поезда сами, убирали трупы тех, кто не перенёс тяжелого пути. Другая группа занималась конфискованными вещами жертв, приводя их в порядок для использования немцами. Этот процесс включал в себя также обработку женских волос. Ещё одна группа из нескольких сотен евреев убирала трупы из газовых камер и хоронила их в ямах. Группа «дантистов» отвечала за удаление золотых зубов изо ртов жертв. Работающие также время от времени подвергались издевательствам и селекциям.
Пытаясь скрыть следы убийств, нацисты с конца 1942 по весну 1943 года вскрывали массовые захоронения и кремировали тела убитых. Затем лагерь был закрыт, оставшихся 600 заключенных отправили в Собибор. Территория лагеря была превращена в ферму и отдана во владение украинскому охраннику.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А кто угадает, кадр из какого фильма реконструирован на этом фото, тот молодец: Это Баку, Старый город. Никаких указателей и памятных табличек нет. Плутали по узким безлюдным улочкам очень долго, с попаданием в многочисленные тупики ...
Москва Пятница 04 ноября 2022 Большой Москворецкий мост Немцов мост. 04.11.2022. © Татьяна Козлова ...
Истории с очередным зарубежным вундерваффе, как всегда оказались пшиком. Про Байрактары вспоминают только когда их очередной раз собьют. Джавалены и прочие Птуры, которых поставили по десятку на каждый российский танк. Теперь они всплывают только в рассказах украинских пленных. " Было у ...
Каждый раз, когда я пишу на тему облав, устраиваемых военкоматом, неизменно получаю кучу комментариев на тему "ну они же скакали? пускай теперь идут воевать за их власть". Получал подобные комментарии не раз и не два, поэтому отвечу развернуто для всех. С одной стороны все справедливо. Кт ...
Продолжение мультфильма "Ох и Ах". На этот раз приятели отправились в поход. Ах идёт впереди и радуется, а Ох ковыляет следом в ушанке и валенках. И всё время вздыхает. И не было бы счастья, да несчастье помогло: друзья провалились в пруд, и валенки утонули... Союзмультфильм. ...